В первую очередь человеку нужны природные антиоксиданты, те самые, которые содержаться в продуктах питания, а именно в орехах, свежих овощах и фруктах, ягодах.
Большое количество антиоксидантов содержится в продуктах питания. Наибольшей эффективностью обладают витамин А, витамин Е, селен и витамин С, также человеку остро необходимо поступление, таких микроэлементов как марганец, цинк и медь.
Витамин С – своеобразная ловушка для свободных радикалов. Он содержится в облепихе, цитрусовых, черной смородине, сладком перце, зелени укропа и петрушки, мускусной дыне. Также витамина С много в белокочанной капусте, спаржевой фасоли, томатах и картофеле. Витамин Е вы найдете в недробленом зерне, проросших пшеничных зернах, семенах подсолнечника, растительном масле. Селеном богаты зерна пшеницы, спаржа, чеснок и лук, яичный желток, все морепродукты и молоко.
Сравнительно недавно американские ученые института питания после проведенных исследований определили, что победительницей в конкурсе по содержанию антиоксидантов является красная фасоль.
- черная смородина;
- клюква;
- артишок;
- чернослив;
- малина;
- клубника;
- яблоки;
- сухофрукты и орехи.
Содержание антиоксидантов в чае зависит в первую очередь от того, в каких условиях он был выращен и от технологии его переработки (сушка, измельчение, ферментация и хранение). Употреблять чай необходимо всегда только в свеже заваренном виде, буквально через три-пять минут, иначе пользы от такого напитка вы никакой не получите.
Две-три чашечки зеленого чая и один апельсин среднего размера ежедневно, гарантировано защитит ваш организм от действия радиации. Апельсины, имеющие в своем составе большое количество антиоксидантов, препятствуют возникновению опухолей и повышают иммунный статус организма. Превосходное антиоксидантное свойство оказывает натуральный черный кофе. Разумеется, лучше всего останавливать свой выбор необходимо на покупке высококачественного кофе в зернах. Перемалывать кофейные зерна следует каждый раз перед его варкой для сохранения всех его полезных веществ. Также очень полезно живое пиво, то есть такое, срок хранения которого составляет всего несколько дней.