Древние народы использовали грозди винограда для лечения, профилактики различных недугов и поддержания тела в тонусе.
Экспериментальные исследования доказали, что в ягодах винограда сконцентрировано более 150 полезных соединений. Виноград насыщен органическими кислотами, минералами, витаминами, микроэлементами, незаменимыми аминокислотами, пектиновыми и дубильными веществами и многими другими полезными соединениями. Особенно в мякоти ягод много калия, никеля, магния, цинка и т.д. Кожица винограда богата эфирными маслами, красящими, дубильными веществами и натуральными фенолами, которые тормозят развития раковых клеток. В семенах винограда сконцентрирован растительный пигмент хлорофилл, который характеризуется сильным тонизирующим действием и способен заживлять раны.
Систематическое потребление данных ягод или организация виноградных разгрузочных дней помогает нормализовать сердечный ритм, работу пищеварительного тракта, восстановить функционирование органов дыхательной системы, почек и т. д.
Также сегодня достаточно популярна среди врачей-диетологов ампелотерапия – лечение различных болезней с использованием ягод винограда.
В ходе проведения ампелотерапии больные должны исключить из ежедневного рациона калорийную пищу, молоко, молочнокислые продукты, алкоголь, квас, газированную минеральную воду, так как данные продукты могут вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Виноградное лечение актуально при анемии, подагре, болезнях сердца, почек, легких, бессонницы, потери аппетита и т. д. Особенно эффективна ампелотерапия в сочетании с климатотерапией.
Для виноградной разгрузки следует приобрести полтора килограмма спелого винограда и употребить его на протяжении суток по ниже изложенной схеме.
Меню виноградного разгрузочного дня
После пробуждения рекомендуем выпить несладкий зеленый чай, съесть сто граммов винограда.
На завтрак:
- приготовьте сто граммов ягод винограда, 250 мл натурального виноградного сока, который разбавленный водой.
Второй завтрак:
- должен состоять из чашки зеленого чая.
На обед:
- выпейте разбавленный натуральный сок из винограда, объемом 250 мл.
Полдник:
- должен состоять из несладкого чая зеленых сортов и виноградных ягод, количеством сто граммов.
На ужин:
- рекомендуется приготовить виноградный сок, чай и ягоды.
На ночь:
- выпейте чай, настоянный на травах.
Чтобы разгрузочный день на винограде прошел более эффективно, необходимо правильно выбрать основной продукт
Покупая виноград, обратите внимание на ягоды и кисть. Если виноградная кисть имеет зеленый цвет, на которой находятся целые, упругие ягоды, то данный виноград полностью поспел и идеально подходит для виноградной разгрузки. Коричневый цвет кисти свидетельствует о длительном хранении винограда и минимальной пользе его ягод.
Виноградную разгрузку следует проводить с осторожностью людям, страдающим колитом, метеоризмом, острой сердечной недостаточностью, ожирением, сахарным диабетом, патологиями органов дыхания. Виноградный сок также разрушает зубные ткани.