Синовит голеностопного сустава: лечение, фото, симптомы

Симптоматика и лечение синовита голеностопного сустава

Синовит голеностопного сустава – это воспаление внутреннего слоя суставной капсулы. Этот слой образован соединительной тканью и покрыт слоем синовицитов, которые продуцируют влагу для защиты, питания суставных хрящей.

Механизм развития патологии

Голеностопный сустав объединяет голень и стопу. Представляет собой блоковидный сустав (головки большой и малой берцовых костей образуют соединение наподобие вилки, которое охватывает таранную кость). Суставная капсула представлена в виде манжетки с различной плотностью (по бокам толщина более выражена, спереди и сзади более рыхлая). Основная функция — сгибание и разгибание. Стопа подразделяется на плюсну, предплюсну и фаланги пальцев. Выполняет опорную, рессорную, балансировочную функции.

Синовит голеностопа – проявления
Синовит голеностопа – проявления

Синовиальная жидкость содержит все компоненты имеющиеся в плазме крови. Она является надёжной смазкой в биомеханике суставных сочленений. При воспалении, жидкость в голеностопном суставе появляется в большом количестве, что приводит к отеку тканей и возникновению синовита.

Классификация по МКБ-10

Что это такое синовит голеностопного сустава – заболевание относится к классу X, болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани (М00-М99).

Код диагноза заболевания 65.97.

Раздел МКБ-10: М65 — синовит и теносиновит.

М65.97- наименование кода болезни (синовит и теносиновит неуточненный) с указанием локализации процесса -голеностопный сустав и стопа.

Этиология и разновидности

Синовиты подразделяются, в зависимости от механизма возникновения:

Асептический – возникает без проникновения возбудителей в полость суставной капсулы, развивается вследствие длительного раздражающего действия на синовиальную оболочку. Спровоцировать его могут:

  • Хроническая микротравматизация при профессиональных занятиях спортом, тяжелой физической работе;
  • Реактивный синовит голеностопного сустава – негнойное заболевание, возникающее после перенесённых инфекции (кишечной, урогенитальной), или иммунных нарушений, аллергических реакций;
  • Патологии системы гемостаза (гемофилия) приводят к возникновению постоянного воспалительного процесса;
  • Дегенеративные изменения при сосудистых и эндокринных заболеваниях, приводящие к нарушению трофической (питательной) функций;
  • Травматическое поражение голеностопного сочленения – растяжения и разрыв связок, ушибы;
  • Нестабильность сочленения, слабость связочного аппарата, деформация поверхностей сустава (сниженная гладкость суставных поверхностей при артрозе).
Причины развития асептического синовита
Причины развития асептического синовита

Инфекционный – характеризуется проникновением, развитием и размножением возбудителя в полости сустава. Инфицирование происходит контактным путём, через раневую поверхность (колото-резаные раны, ссадины) либо гематогенным, лимфогенным путём из смежных воспалительных очагов.

По особенностям клинического течения различают острую и хроническую форму.

Острый синовит голеностопа проявляется такой симптоматикой:

  • Резкое начало течения, часто с повышенной температурой;
  • Боли в голени при синовите и ограничение подвижности в голеностопе постепенно нарастают по мере развития воспалительного процесса;
  • Отек мягких тканей и увеличение сустава в размерах (зависит от количества жидкости);
  • Синовит голеностопа даёт ощущение припухлости по передней поверхности сустава, часто из-за отечности визуально пропадают ямочки перед лодыжками. При синовите стопы, воспаление межпредплюсневых суставов даёт припухлость над средней частью тыла стопы, при плюснефаланговой локализации процесса, отек отмечается в передних отделах ступни.

Хронический – проявление заболевания характеризуется меньшей интенсивностью и количеством характерных признаков, чем при остром воспалении и представлено сменяющимися ремиссиями и острыми периодами.

В стадии ремиссии симптомы заболевания выражены слабо либо отсутствуют. При хроническом течении заболевания синовиальная оболочка видоизменяется, становится более плотной, появляются участки нарушения структуры голеностопного хряща.

Выпот внутри капсулы усиливает внутрисуставное давление, страдает и связочный аппарат это сопровождается появлением изменений в хряще, растяжением связок, что приводит к нестабильности голеностопного сустава.

Хронический синовит - симптоматика
Хронический синовит — симптоматика

Диагностика

Диагностику и лечение синовита могут проводить врачи различной специализации, в зависимости от механизма возникновения болезни. Это травматологи-ортопеды (при травмах), гематологи, ревматологи.

Для уточнения причины, спровоцировавшей болезнь и подтверждения диагноза, а также лечения применяют пункцию сустава.

На заметку!

Собранный материал направляют на микроскопическое или гистологическое исследование.

При гнойном синовите в пунктате обнаруживается гной, это увеличивает вероятность точного определения возбудителя и повышает эффективность терапии антибиотиками. Освобождение сустава от лишней жидкости существенно облегчает состояние больного. Во время пункции возможно введение препарата с лечебной целью.

«Золотым стандартом» в диагностике заболеваний суставов является рентгенография. На фото фиксируется четкое изображение сустава, но метод выявляет только изменения кости. Поэтому рентген не даёт важной информации о состоянии хрящей и изменениях в синовиальной оболочке.

УЗИ нижних конечностей применяется также при синовите коленного и тазобедренного суставов, даёт информацию о состоянии мягких тканей, синовиальной оболочки и позволяет оценить толщину суставного хряща.

МРТ – высокоинформативный метод, который позволяет оценить объём и качество суставного хряща и состояние мягких тканей. Из-за высокой стоимости, МРТ назначают, когда другие методы исследования не дают исчерпывающей информации о состоянии суставов или важно установить точную локализацию процесса.

Методы лечения

Центральное место в лечении занимают медикаментозные средства, обладающие иммуномодулирующими, противовоспалительными свойствами. Выбор препаратов зависит от клинической формы, активности и характера течения заболевания.

Больным с умеренной степенью активности процесса назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), хондропротекторы (глюкозамин и хондроитин сульфат).

Интересно!

В ходе лечения доза НПВП постепенно может снижаться за счёт нарастающего действия хондропротекторов, это снижает количество побочных эффектов, и увеличивает безопасность лечения.

При быстропрогрессирующем течении заболевания назначаются глюкокортикостероиды, антибиотики и НПВП, в различных формах таблетки, инъекции, мази. Медикаментозное лечение проводят совместно с применением физиопроцедур и ношением ортопедических средств.

В острую стадию применяют УФО (ультрафиолетовое облучение), УВЧ (ультравысокочастотная терапия), электрофорез или фонофорез с лекарственными препаратами. Возможно сочетание со средствами народной медицины (компрессы с отварами трав).

Методы лечения синовита голеностопа
Методы лечения синовита голеностопа

В период обострения важно обеспечить покой больному, поэтому назначают постельный режим и иммобилизацию ноги при помощи гипсовых лонгет. Непрерывную иммобилизацию поддерживают не более 10 суток, затем по мере стихания процесса заменяют на поддерживающую (только во время отдыха днём и ночью), и наложением тугих повязок.

Заниматься лечебной физкультурой начинают ещё в остром периоде с лёгких движений в здоровых конечностях, постепенно, по мере улучшения состояния, переходя на больные конечности (сначала пассивные, затем более активные упражнения, с нагрузкой и сопротивлением).

Массаж ручной или аппаратный улучшает микроциркуляцию крови и обмен веществ, способствует рассасыванию выпотов, уменьшению отеков. Сеанс начинается с массирования рефлексогенных зон (поясничного отдела позвоночника), затем разминают область выше и ниже очага поражения, массируют пальцы, стопу, особое внимание уделяют массажу в области лодыжек, икроножных мышц, пяточного сухожилия и голеностопного сочленения.

Тугоподвижность в суставе, отеки – это показания к проведению массажа, который рекомендуют в заключительном периоде лечения синовита голеностопного сустава. В остром периоде массаж противопоказан, так как может привести к усугублению симптомов.

При синовите, сопровождающимся выраженными болевыми ощущениями и неподдающегося медикаментозному лечению в течение 3-4 месяцев, назначают операцию. В этом случае удаляют переднюю часть капсулы вместе с синовиальной мембраной.

Положительные результаты оперативного лечения синовита голеностопного сустава зависят от качества реабилитационного периода. После снятия швов, для улучшения кровоснабжения используют парафин, озокерит в виде аппликации.

Комплексный подход и методичное выполнение всех предписаний врача гарантирует благоприятный прогноз и восстановление трудоспособности.

Adblock detector