Что такое остеопения костей и как ее лечить?

Человеческие кости являются опорой для всего организма. Как и другие органы, кости подвержены различным заболеваниям. Одной из патологий, характерной для людей среднего и пожилого возраста, является остеопения. Суть нарушений кроется в преждевременном старении костной ткани.

Характеристика патологии

Что такое остеопения костей – это патология костной ткани, которая характеризуется снижением ее плотности и объема. Происходит это вследствие вымывания минеральных солей. Заболевание чаще всего наблюдается у женщин старше 50 лет, однако встречается патология и у молодых людей, и даже у новорожденных детей.

Потеря минеральных солей приводит к снижению толщины коркового слоя костей. В результате кость становится очень хрупкой, теряет свою эластичность. Это в разы повышает риск возникновения переломов.

Остеопения – проявления патологии на ногах
Остеопения – проявления патологии на ногах

Подобный механизм развития имеется у такого заболевания, как остеопороз. Однако остеопения и остеопороз – это разные заболевания. Между ними имеется ряд отличий:

  • Остеопороз является естественным возрастным изменением костной ткани, тогда как остеопения — это преждевременное старение;
  • При остеопении степень снижения плотности костной ткани ниже, чем при остеопорозе;
  • Остеопения может поражать как все кости скелета, так и ограниченные участки.

Существует несколько видов остеопении:

  • Генерализованная, или диффузная поражает одновременно все кости;
  • Локальная – страдает только один участок (обычно развивается остеопения тазобедренного сустава);
  • Врожденная диагностируется у ребенка сразу после рождения;
  • Приобретенная развивается в течение жизни.

Для остеопении код по МКБ 10 – М81.

Причины

Причинами развития патологии у человека являются:

  • Наследственная предрасположенность;
  • Эндокринные нарушения;
  • Сниженное поступление в организм минералов и витамина Д, способствующего их усваиванию;
  • Длительное лечение гормональными средствами, химиопрепаратами;
  • Частые беременности и роды;
  • Вредные привычки, гиподинамия.

Остеопения у детей встречается значительно реже. Основной причиной ее развития является глубокая недоношенность. Максимальное поступление кальция и фосфора в организм плода наблюдается в третьем триместре беременности. В этот период происходит окончательное формирование костей. Если ребенок рождается раньше этого срока, у него развивается остеопения недоношенных.

Приобретенная остеопения у ребенка может развиться вследствие недостаточного поступления с пищей витамина Д3. В основном это наблюдается при искусственном вскармливании.

На заметку!

Снижению усваиваемости кальция, фосфора, витаминов способствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Причины развития остеопении суставов
Причины развития остеопении суставов

Как проявляется

Болезнь долгое время протекает бессимптомно. О патологии узнают тогда, когда случаются переломы, связанные с низкой плотностью костей. Такие переломы называют патологическими, так как они возникают при малейшем воздействии на кость, которое у здорового человека не вызвало бы никаких нарушений.

Важно!

В 80% случаев остеопения проявляется переломами шейки бедра и компрессионными переломами поясничных позвонков.

Характерным признаком остеопении является высокая частота переломов – до 5-6 раз в год. А костные повреждения очень медленно срастаются. В большинстве случаев костные повреждения представлены трещинами и компрессионными (вдавленными) переломами. Для компрессионных переломов позвонков характерно длительное отсутствие каких-либо симптомов. Лишь через некоторое время появляются боли в спине, которые нередко считают неврологическими.

Остеопения шейки левой бедренной кости приводит к переломам, которые наиболее опасны для пожилых людей. Частыми осложнениями таких переломов являются тромбозы глубоких вен или легочной артерии. Даже без развития осложнений пожилые люди после повреждения шейки бедра часто остаются инвалидами, не способными самостоятельно передвигаться.

Существуют косвенные признаки развития у человека заболевания. Кальций, фосфор, белок входят не только в состав костной ткани, но и в волосы, ногти. Если у человека наблюдаются проблемы с волосами, имеется повышенная ломкость ногтей, следует пройти обследование на предмет выявления остеопении.

Также свидетельствовать о наличии проблем с костной тканью могут:

  • Периодические боли в конечностях, пояснице;
  • Повышенная утомляемость;
  • Слабость мышц;
  • Шаркающая походка.

По мере развития остеопении наблюдается изменение осанки. Незамеченные переломы позвонков приводят к уменьшению роста человека.

Диагностика

Для постановки диагноза остеопении требуется провести специальное исследование. Обычная рентгенография костей не способна выявить заболевание. Рентгеновский снимок позволяет обнаружить лишь локальную остеопению – в местах крупных костных сочленений. В этом случае на снимке обнаруживается просветление костной ткани.

Основным методом диагностики диффузной остеопении является денситометрия. Этот способ позволяет оценить уровень минеральной плотности кости. Для исследования более всего подходят крупные кости – бедренные, позвонки.

Лабораторная диагностика позволяет выявить снижение уровня минералов в крови, повышенную активность щелочной фосфатазы, снижение гормонов паращитовидных желез.

Методы диагностики остеопении суставов
Методы диагностики остеопении суставов

Методы лечения

Лечение остеопении строится на комплексном подходе, исходя из механизма развития заболевания. Человеку назначается диета, обеспечивающая достаточное поступление кальция и фосфора в организм. Проводится медикаментозная терапия. Вспомогательными методами лечения являются использование народных средства, лечебная гимнастика.

Человеку рекомендуют избегать травмоопасных ситуаций, снизить количество физических нагрузок. Вместе с тем показан подвижный образ жизни – прогулки на свежем воздухе, аквааэробика. Необходимо отказаться от вредных привычек.

Диета

Питание при остеопении направлено на то, чтобы обеспечить достаточное поступление в организм следующих веществ:

  • Кальций и фосфор – основные микроэлементы, образующие костную ткань;
  • Белок;
  • Витамины – Д3, В, С, РР.

На заметку!

В 30% случаев правильное питание позволяет вылечить остеопению без применения лекарственных средств.

Рацион должны составлять следующие продукты:

  • Молочные и кисломолочные – молоко, творог, простокваша, сыр;
  • Яйца;
  • Овощи и фрукты, желательно в сыром виде;
  • Мясо и рыба;
  • Орехи;
  • Бобовые, злаковые культуры.

Следует отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе, консервированных продуктов, газированных напитков.

Лекарственные препараты

Перед назначением медикаментозной терапии человек должен быть осмотрен другими специалистами на предмет выявления эндокринной патологии. При обнаружении таковой необходимо провести ее медикаментозную коррекцию.

Основные лекарства, применяемые для лечения остеопении:

  • Препараты кальция – Кальцемин, Кальцид, Кальцитриол;
  • Бифосфонаты —–алендроновая, золедроновая кислоты;
  • Ралоксифен.

Кальцемин и Кальцид – это источники натурального кальция. При остеопении они назначаются для длительного приема – не менее трех месяцев. Более эффективным препаратом является Кальцитриол – он содержит кальций и витамин Д3, который повышает усваиваемость минерала.

Бифосфонаты – это препараты, подавляющие активность остеокластов (клетки, разрушающие костную ткань). Их назначают коротким курсом.

Препарат Ралоксифен является эстрогенным средством, подавляющим процесс разрушения костной ткани. Также он снижает потерю кальция.

Лечение остеопении препаратами проводится длительно, минимальный курс составляет 6 месяцев.

Методы лечения остеопении суставов
Медикаментозное лечение остеопении

Народные средства

Использование народных средств является только дополнительным методом лечения остеопении, так как ни одно такое средство не может заменить лекарственный препарат. Как лечить остеопению с помощью рецептов народной медицины:

  • Сон-трава, ясменник, чернобыльник. Травы берут в соотношении 1:1:2, заливают кипятком. Настаивают в течение часа, затем принимают по четверти стакана перед едой. Длительность приема – до 3 месяцев;
  • Ярутка, корень одуванчика, зверобой. По столовой ложке трав заливают литром кипятка. Весь объем выпить в течение дня. Продолжительность приема – не менее месяца;
  • Спорыш, герань, хвощ. По столовой ложке растений заливают литром кипятка, пьют по полстакана после еды. Курс лечения – 2 месяца.

Существует еще множество народных рецептов лечения остеопении у женщин и мужчин. Применять их можно только по согласованию с лечащим врачом.

ЛФК

Лечебная физкультура помогает уменьшить выраженность проявлений заболевания, способствует укреплению костной ткани. Используются такие методы, как:

  • Аквааэробика;
  • Плавание;
  • Танцы;
  • Йога.

Следует избегать травмоопасных видов спорта. Упражнения выполняют плавно, без резких движений.

Важно!

Вдвойне полезнее заниматься гимнастикой на открытом воздухе в солнечные дни. Ультрафиолет способствует выработке витамина Д в организме.

Прогноз и профилактика

Основной метод профилактики остеопении – соблюдение здорового образа жизни. Он подразумевает достаточную двигательную активность, отказ от вредных привычек, соблюдение принципов здорового питания. Вовремя обнаружить патологию позволит регулярное прохождение медицинских осмотров. Ежегодное проведение ультразвуковой денситометрии рекомендуется людям старше 50 лет, а также женщинам после 40 лет, если у них рано наступила менопауза. Вне зависимости от возраста диагностика проводится людям с частыми, долго заживающими переломами.

Прогноз при остеопении в большинстве случаев благоприятный. На ранних стадиях болезнь легко поддается излечению. Если же развилась уже выраженная остеопения, проводимая терапия позволит замедлить ее прогрессирование.

Остеопения – предшественник остеопороза. Это тяжелое заболевание костной ткани, приводящее к частым и долго заживающим переломам. Особенность патологии в том, что она длительное время никак не проявляется. Для диагностики используют метод ультразвуковой денситометрии. Лечение проводят консервативно.

Adblock detector