Лабораторная и аппаратная диагностика остеомиелита

Под остеомиелитом подразумевается воспалительное заболевание костей и костного мозга. Оно возникает вследствие проникновения микробной инфекции в организм. Для уточнения стадии заболевания, локализации патологического очага, объема поражения кости необходима диагностика остеомиелита. На сегодняшний день она довольно разнообразна, основывается на лабораторном, бактериологическом, лучевом методе обследования.

Виды диагностики

От своевременно и правильно поставленного диагноза зависит дальнейшее качество жизни пациента. Для выявления патологии костей на начальной стадии используются инструментальные и лабораторные диагностические методы.

Диагностические методы при остеомиелите
Диагностические методы при остеомиелите

Лабораторные

Лабораторное исследование устанавливает наличие воспалительного процесса в кости и определяет его тяжесть. Основными методами диагностирования остеомиелита являются:

  • ОАК. О наличии заболевания костей говорят лейкоциты, превышающие 10/109, нейтрофилы – 10/106, СОЭ более 20. В норме количество лейкоцитов должно быть в пределах 4-9, нейтрофилов – 2-5, СОЭ – 5-10;
  • Анализ крови на биохимию. Признаком патологии является количество белка меньше 60, альбуминов менее 30, реактивного белка более 5;
  • ОАМ. Симптоматикой остеомиелита костей является количество эритроцитов больше 10, лейкоцитов – 7, белка – 0,14, наличие цилиндров.

Перечисленные лабораторные методы применяются для постановки диагноза и назначения терапии. Исследование крови теряет свою актуальность для диагностирования хронического остеомиелита костей.

Острая фаза формирует лейкоцитоз. Дифференциальная диагностика остеомиелита позволяет не только выявить заболевание, но и отличить его от рожистого воспаления, посттравматического периостита, туберкулеза, ревматизма, новообразований, актиномикоза костей.

Инструментальные

Диагноз остеомиелит костей подтверждается после проведения инструментальных методик. К ним относится рентгенологическая и микробиологическая диагностика.

Микробиологическое

Микробиологическое диагностирование определяет не только наличие остеомиелита, но и его причину. Оно исследует, какие бактерии вызвали воспалительный очаг в кости, диагностирует суставную жидкость и кровь.

Если пациент страдает от гематогенного остеомиелита, то вероятность получения достоверного результата уменьшается наполовину. Данное исследование не определяет атипичные формы заболевания.

Микробиологическое диагностирование имеет несколько способов выявления возбудителя:

  • Серологическое исследование способно выявить наличие антиген, антител после проведения визуального осмотра;
  • Бактериоскопия представлена забором мазка со слизистой оболочки для оценивания микрофлоры;
  • Денситометрия позволяет оценить склонность костей к переломам, разрушениям;
  • Обследования свищевого содержимого позволяет диагностировать гнойный экссудат.

Исследование свищевого содержимого не всегда надежно. Если к хроническому остеомиелиту присоединяется внутригоспитальная инфекция, то посев дает правдоподобную информацию лишь в 50 % случаев. Гематогенный остеомиелит с полимикробной микрофлорой также плохо поддается диагностике.

В остальных случаях посевы информативны в 75 % случаев. Чтобы своевременно выделить и идентифицировать патогенные микроорганизмы, используют бактериоскопию, серологическое диагностирование.

На заметку!

Когда больному назначается антибиотикотерапия до проведения бактериологической диагностики, то необходимо прекратить прием препаратов за 3 суток до обследования. В противном случае исследование не позволит точно выявить возбудителей остеомиелита костей.

Микробиологическая диагностика при болезни
Микробиологическая диагностика при болезни

Рентгенография

Самым информативным методом исследования является рентгенография. Но остеомиелит на рентгене диагностируется не всегда. Поскольку патология может распространиться не только на кости, но и на сухожилия, мышцы, жир.

Показана рентгенография, если у пациента определяется остеомиелит голени. Она позволяет диагностировать наличие омертвевших тканей, некроза костей ног.

При остеомиелите на рентгенографии:

  • Заметны утолщения костей ног;
  • Фиксируются некротические очаги, которые снимок показывает темными кругами, расположенными на костях. Некроз мышц будет выглядеть светлыми пятнами;
  • Невозможность обнаружения костномозгового канала;
  • если заболевание длится более недели, то губчатое и компактное вещество не имеют между собой границы;
  • Разрушения имеют овальную или круглую форму;
  • Происходит утолщение и изменение рельефа надкостницы.

К сведению!

При застарелом остеомиелите на рентгенограмме заметны некротическими образованиями.

Рентгенологические признаки остеомиелита у детей проявляются на 5 день поражения. У взрослого пациента патологии на снимках видны по истечении 2 недель. Данный метод может проводиться несколько раз в ходе лечения. Это необходимо для прослеживания положительной или отрицательной динамики болезни.

Компьютерная томография

При хроническом остеомиелите чаще используется компьютерная томография (КТ). Исследование позволяет не допустить рецидивы заболевания. Использование контрастных компонентов дает точную информацию о локализации воспалительного очага, некротического участка, гнойных застоев, которые при отсутствии лечения приведут к сепсису.

Лучевая диагностика позволяет дифференцировать острую стадию от хронической. Оптимального качества можно добиться при помощи КТ за счет картины, полученной в линейном и спиральном срезе. Трехмерное изображение позволяет определить жидкостные участки, некрозы.

Это дает возможность построения тактики поэтапного оперативного вмешательства. Данный метод, так же, как и рентгенографию, не используют для обследования детей младше 14 лет и беременных женщин.

КТ при остеомиелите
КТ при остеомиелите

Магнитно-резонансная томография

Для диагностирования остеомиелита между МРТ и КТ отдают предпочтение первому методу. Он имеет более широкие возможности исследования патологии, дифференциации инфекций мягкой и костной ткани.

Проведение магнитной томографии позволяет выявить инфекционные поражения тканей, которые примыкают к кости, воспалительные изменения в костном канале. Это является проблематичным при других исследовательских методах.

МРТ позволяет увидеть границы поражения, локализацию здоровых тканей, некрозы, что особенно важно в предоперационный период. Исследование позволяет снизить травматичность операции, избежать осложнений.

Данный метод доступен на любой стадии заболевания. Он дает точную информацию при наличии предпосылок к остеомиелиту, в начале его развития, во время тяжелой стадии, когда возникают различные осложнения.

Другие методы

Кроме перечисленным видов диагностики используют следующие методики:

  • УЗИ используется для исследования межмышечной флегмоны, свищевых ходов. Оно определяет отечность тканей, их неровность, костные дефекты, мозоли, жидкостные скопления. Визуализирует глубину свища, его форму, размер. Часто обследование ультразвуком проводится для детей с острым воспалением. При помощи данной процедуры разрешается диагностировать остеомиелит у детей, беременных женщин;
  • Инфракрасное сканирование используется для диагностирования острого типа заболевания. Оно выявляет участки тел, которые отличаются повышенной температурой. Чаще всего назначается при подозрении на генерализованную форму;
  • Фистулография используется при подозрении на наличие ложного сустава, свищевых полостей. Данные патологии возникают в посттравматический период. За счет проведения прямого рентгена определяются мелкие полости, свищевые ходы, объем патологического очага. Это важно для выбора метода хирургического вмешательства;
  • Пункция костей делается не только для диагностики, но и для лечения. В ходе процедуры забирается гной из воспаленного очага для определения типа возбудителя.

Существует несколько методов диагностирования остеомиелита костей. Назначает исследования врач, исходя из вида заболевания, его стадии, состояния больного. Целью диагностики является выявление причин заболевания, отслеживания эффективности проводимой терапии.

Adblock detector