Операции на коленном суставе: виды и реабилитация

Виды операций на коленном суставе и реабилитация

Операция на коленном суставе требуется для восстановления функции нижней конечности, когда консервативное лечение неэффективно. Хирургические вмешательства бывают различные – одни направлены на восстановление элементов сустава, другие – на развитие анкилоза и обездвиживание, чтобы пациент смог ходить. В этой статье пойдёт речь о видах операций, показаниях и противопоказаниях для их назначения, а также о способах восстановления.

Когда необходима операция

Многих пациентов волнует вопрос, – в каких случаях делают операцию на коленном суставе. Обойтись без хирургии можно, но только в тех случаях, когда эффективно медикаментозное лечение. При проведении консервативной терапии патологические изменения должны быть обратимы, чтобы ткани сустава смогли восстановиться.

Операция на коленном суставе
Оперативное лечение коленного сустава

Операция на суставе колена показана в следующих случаях:

  • Артроз – данное заболевание очень быстро прогрессирует, приводя к разрушениям и деформациям, а терапия может быть эффективна не всегда;
  • Запущенные формы артрита – данные патологии эффективно лечатся медикаментами, но если пациент не соблюдал рекомендации врача – необходима операция;
  • Болезнь Бехтерева – часто приводит к ограничению движения и анкилозу – её полного отсутствия;
  • При различных травмах – здесь вид операции назначается в зависимости от элемента сустава, который нужно восстанавливать (разрыв связок, менисков, повреждение хрящей);
  • Ожирение, приводящее к перегрузке ноги и разрушению сустава.

Важно!

Абсолютным показанием к экстренной операции является сильная боль, не купируемая приёмом анальгетиков, видимая деформация сустава и выраженный отёк, а также развитие нестабильности в коленях.

В каких случаях делать операцию неприемлемо

Любое хирургическое вмешательство переносится пациентом весьма трудно, даже при успешном его проведении. Если организм болеет или в нём происходят патологические изменения – любое проникновение во внутреннюю среду приведёт к нежелательным последствиям.

Проведение хирургии на коленном суставе противопоказано:

  • При любых инфекционных поражениях суставов – во время операции возрастает риск развития сепсиса и появления нагноений;
  • Если присутствуют нарушения свёртываемости крови. При затруднениях естественного образования тромбов могут развиться скрытые кровотечения. Если показатель свёртываемости повышен – велик риск образования и отрыва тромбов, закупорки сосудов, поражения сердца вплоть до летального исхода;
  • При недостаточности лёгких, сердца, печени и почек – во время операции могут присоединиться осложнения в виде легочной или сердечной недостаточности, а также отравлений из-за плохой работы печени и почек;
  • Паралич нижних конечностей – в данном случае проведение операции бессмысленно;
  • Психозы и другие серьёзные расстройства нервной системы – в этой ситуации подготовка больного к операции будет затруднительна, а период реабилитации коленного сустава может закончиться повторной травмой.
Противопоказания к проведению операции на колене
Противопоказания к проведению операции на колене

Виды операций на коленном суставе

Решение о хирургическом вмешательстве принимает лечащий врач. Выбор оперативного лечения зависит не только от финансовых возможностей пациента, но и от состояния его организма.

Эндопротезирование является самой оптимальной операцией. Но, если у больного прочность костной ткани недостаточная, чтобы выдержать протез – ему будет предложен другой вариант хирургии. Наиболее распространёнными операциями на коленном суставе являются: эндопротезирование, артродез, артроскопия, артротомия, а также операция на мениске и связках.

Эндопротезирование

Этот вид хирургии подразумевает установку искусственного протеза вместо суставных поверхностей. Оперативное вмешательство бывает полное, когда при повреждении обеих поверхностей сустав меняется полностью, и частичное, когда меняется только один из его элементов.

Помимо перечисленных показаний эндопротезирование может потребоваться в следующих случаях:

  • Анкилоз;
  • Сильная деформация колена;
  • Окостенение хрящей;
  • Переломы околосуставных поверхностей.

Хирургическое лечение невозможно, если у пациента наблюдается остеопороз и другие разрушения костей, при которых протез не зафиксируется и выскочит из кости.

Стоимость операции на коленном суставе эндопротезирования варьирует от 100 до 250 тыс. рублей в зависимости от вида хирургии и клиники проведения.

Артродез

Это оперативное вмешательство, при котором создаётся обездвиживание сустава и его окостенение естественным путём. Колено на всю жизнь остаётся в одном положении, но позиция выбирается максимально оптимальная – как для ходьбы, так и для отдыха.

Артродез является не самым лучшим вариантом лечения, поскольку больным присваивается инвалидность, но порой это единственный выход избежать деформирующего анкилоза в неудобном положении.

Важно!

В основном артродез назначается при невозможности установки протеза.

Артродез может быть внутрисуставной – когда удаляются хрящи и внесуставной, при котором сустав фиксируется специальными инструментами. Различают и смешанный метод.

Разновидности операций на коленном суставе
Разновидности операций на коленном суставе

Цена хирургии варьирует от 30 до 80 тыс. рублей. Восстановление после операции обычно длительное, требующее больших усилий от пациента.

Артроскопия

Артроскопическая операция на коленном суставе – это вид хирургической коррекции, который применяется при помощи специального прибора – артроскопа. Во время операции на колене делаются минимальные разрезы – обычно это два небольших отверстия по бокам от коленной чашечки, а ход манипуляций контролируется при помощи специальной видеокамеры, расположенной на конце прибора.

Данным методом чаще всего оперируется передняя крестообразная связка, а также повреждённые мениски. Минимальная стоимость артропластики составляет 150 тыс. рублей.

Артротомия

Это старый и проверенный метод, при котором в коленной области делаются широкие разрезы с целью санации полости и удаления поражённых тканей. Артротомия показана не только при осложнённых артритах и артрозах, но и при тяжёлых травмах и огнестрельных ранениях. Разрезы делаются вертикальные – по бокам от надколенника, чтобы свести к минимуму повреждения волокон связок. Стоимость Артротомии – 20-50 тыс. рублей.

Операция на связках и мениске

Операция на связках колена или пластика показана при их разрыве в результате травм. Если после повреждения прошло не более 5-ти дней – обычно пластика включает сшивание собственных связок, если продолжительность превышает этот период – делается МРТ или УЗИ и принимается решение о том, надо ли менять связку.

Обычно операция проводится параллельно с восстановлением мениска. В тяжёлых случаях устанавливаются имплантаты из собственной связки надколенника, либо из донорских тканей, а также искусственные протезы. Чаще всего для операции используется артроскоп. Цена хирургической коррекции – 150-250 тыс. рублей.

Как проходит реабилитация

Реабилитация после операции на коленном суставе требует обязательного наложения эластичного бинта в течение 12-ти часов и постельного режима. Первые сутки ноге даётся полный покой, на вторые сутки разрешается выполнение упражнений, которые не предполагают статических нагрузок, а требуют разработки мышц бедра и голени.

Реабилитация после проведения вмешательства в колено
Реабилитация после проведения оперативного вмешательства

Через неделю, а иногда и раньше – разрешается проведение массажа, а через 2 недели использование тренажёра и занятий плаванием.

Весь период разработки коленного сустава осуществляется под контролем лечащего врача, который наблюдает за состоянием пациента и оценивает результативность проведённых мер, а также введение новых восстановительных мероприятий. Различают три фазы реабилитации коленного сустава, перерывы между которыми составляют 1-2 недели, но переход на следующий этап осуществляется только под контролем лечащего врача.

На заметку!

Сразу после операции на ногу накладывается жёсткая шина, а конечность должна лежать на небольшом возвышении – именно так достигается максимальное расслабление связок и мышц.

Послеоперационный период

Это первые несколько суток после хирургии, иногда – неделя. В этот период категорически противопоказаны любые физические нагрузки на ногу – внешне отмечается расслабленность передней группы мышц бедра и боль в области коленного сустава. Для профилактики образования тромбов больному показаны компрессионные чулки.

В качестве гимнастики выполняются следующие упражнения:

  • Сокращения передней группы мышц бедра – пациент на несколько секунд напрягает мышцы, затем расслабляет. Если появилась боль – упражнение следует немедленно прекратить;
  • Периодические подъёмы ноги, выпрямленной в коленном суставе на несколько сантиметров от кровати, задержка на несколько секунд и опускание. Перед выполнением этого упражнения следует обязательно проконсультироваться с физиотерапевтом.

Каждое упражнение необходимо выполнять по 7-10 раз несколько раз в день. Если зарядка делается правильно, то уже на 3-4 день больной почувствует, как колено внутри чешется – это говорит о регенерации и усиленном делении клеток.

В этот период важным моментом является использование медикаментов:

  • Антибиотиков для предотвращения инфекционных осложнений;
  • Обезболивающих лекарственных средств – для купирования боли, которая всегда возникает после хирургического вмешательства;
  • Для ускорения процессов заживления назначаются препараты кальция и хондропротекторы.
Медикаменты и физиотерапия после операции
Медикаменты и физиотерапия после операции

Актуально назначение физиотерапевтических процедур:

  • Массаж – назначается не ранее, чем через 5 дней после оперативного вмешательства. Техника включает поверхностную разработку мягких тканей вокруг колена для уменьшения отёка, а также разминку мышц бедра и голени с целью их восстановления. Во время процедуры улучшается кровенаполнение мягких тканей, ускоряются процессы восстановления в коленном суставе;
  • Лекарственный электрофорез – улучшает всасывание лекарств через кожу и ускоряет их воздействие на клетки коленного сустава;
  • Прогревающие процедуры, лечение лазером, магнито- и ударно-волновая терапия – способствуют лучшему заживлению повреждённых тканей.

В конце периода пациент может начать передвигаться с костылями или тростью, используя специальный коленный ортез или другие приспособления для фиксации коленного сустава.

Интересно!

Если был проведён артродез – дальнейшая реабилитация подразумевает упражнения, направленные на адаптацию ноги к отсутствию сустава.

Раннее восстановление

Этот период начинается спустя 7-10 дней в зависимости от состояния пациента. В коленном суставе отмечается незначительная болезненность, иногда могут появиться отёки. Во время раннего восстановления разрешается использование велотренажёра, а ЛФК подразумевает расширение гимнастических упражнений.

Комплекс упражнений для разработки коленного сустава после эндопротезирования или операций на связках:

    • Лёжа на спине, поднять ноги и согнуть в коленях. Поочередно плавным темпом сгибать и разгибать ноги;
    • В этой же позиции – подложить под колени валик и поочерёдно давить на него, стремясь прижать к коврику;
    • После отдыха в несколько минут выполнить упражнение «велосипед»;
    • Сесть на стул, согнуть ноги, положить на тыл стопы груз весом 3 кг. По очереди разгибать голени, задерживая их на несколько секунд, затем расслабляйте.

Все упражнения делаются с использованием наколенника, 10-15 раз в зависимости от самочувствия. Для успешного лечения продолжается курс физиотерапии, массажа, применение велотренажёра.

Период позднего восстановления

Этот период начинается со 2-й недели и может проходить в домашних условиях. В качестве восстановления используется велотренажёр, занятия плаванием, прогулки. Необходимо регулярно появляться на осмотр к доктору. Спустя полгода разрешено посещать санаторий для укрепления сустава.

Операция – это кардинальный метод лечения, позволяющий восстановить коленный сустав после травмы или тяжёлой болезни. Современные хирурги всё чаще стараются оперировать при помощи артроскопа – этот метод позволяет оставить минимум шрамов и снизить вероятность осложнений.

Adblock detector