Синдром гипермобильности суставов у детей и взрослых - причины, лечение

Гипермобильность суставов — что это такое, как лечить?

Гипермобильность суставов является врожденной патологией, характеризующейся повышенной гибкостью суставов – амплитуда движений превышает нормальные физиологические показатели. Часто поражаются крупные суставы – коленные, голеностопные, локтевые или плечевые. Код по МКБ 10 – это М35.7 (гипермобильный синдром).

Этиология

Генетическая предрасположенность проявляется в слабо развитой соединительной ткани, что приводит ее к перерастяжению. Привести к развитию патологии способны длительные физические нагрузки, травмы или перенесенные артриты, сопровождающиеся большим скоплением жидкости в суставной полости.

Гипермобильность суставов – внешние характеристики патологии
Гипермобильность суставов – внешние характеристики патологии

Факторы риска развития синдрома гипермобильности суставов:

  • Наследственные заболевания (синдром Марфана и Элерса Данлоса, остеогенез);
  • Профессии, подразумевающие длительные физические нагрузки (музыканты, грузчики, танцоры);
  • Пониженный тонус мышечной системы (развивается вследствие отсутствия физической активности или перенесенного инсульта);
  • Гендерная принадлежность человека (чаще подвергаются болезни женщины).

Интересно!

Из-за нарушения эластичности коллагена страдают не только суставы, но и органы – это глаза, кожа, сосуды (развивается их дисфункция).

У детей причину развития гипермобильности суставов связывают с нарушением обменных процессов и авитаминозом. У людей в возрасте данное заболевание практически не выявляется.

Клинические проявления патологии

Синдром гипермобильности суставов по клинической картине различают на два вида: суставные и внесуставные. Для пациентов с синдромом характерна периодическая травматизация (растяжения или вывихи).

Суставные проявления патологии:

  • Артралгии и миалгии (при пальпации не выявляются изменения мышц, но присутствует болезненность, иррадиирущая в колено или голеностоп);
  • Суставная или околосуставная патология (бурситы, синовиты в стадии обострения);
  • Болезненные ощущения в спине;
  • Плоскостопие, осложненное теносиновитом.

Внесуставная симптоматика гипермобильности:

  • Кожные покровы легко растягиваются (появляются стрии), легко травмируются;
  • Пролапс митрального клапана;
  • Появление признаков варикозной болезни (на голенях и бедрах видны сосудистые звездочки, в вечернее время ноги отекают, возникает ощущение тяжести в конечностях);
  • Пупочная или паховая грыжа;
  • Аномальное расположение зубов или неправильное их формирование;
  • Опущение внутренних органов (почек, матки или желудка).

Гипермобильность суставов у детей протекает со следующими особенностями:

  • В первые месяцы жизни малыша определение патологии затруднительно: у большинства детей в норме отмечается гипертонус мышечной системы;
  • У детей младшего возраста гипермобильность встречается одинаково, независимо от пола, но в подростковом периоде чаще патология развивается у девочек.
  • По мере взросления ребенка соединительная ткань созревает, поэтому признаки гипермобильности уменьшаются.

Важно!

Занятие спортом (танцами, гимнастикой) приводят к усугублению заболевания, хотя дети с высокой пластичностью быстрее добиваются успехов на занятиях.

Симптомы протекания гипермобильности
Симптомы протекания патологии

Диагностика

Синдром гипермобильности суставов у детей выявляется при первичном осмотре у педиатра – осуществляется сбор анамнеза, затем проводятся диагностические тесты на растяжимость соединительной ткани:

  • Пациента просят дотянуться большим пальцем кисти до внутренней стороны предплечья;
  • Прикоснуться ладонями к полу (ноги остаются выпрямленными, пятки не отрываются от пола);
  • Разогнуть и согнуть колени и руки (при гипермобильности суставов конечности выгибаются под углом в обратную сторону).

Дополнительные методы диагностики назначаются для дифференцирования с заболеваниями соединительной ткани:

  • Рентгенография;
  • Лабораторный анализ крови;
  • Компьютерная томография.

При необходимости пациента направляют на консультацию к другим специалистами: офтальмологу, ревматологу или кардиологу.

Лечение

При лечении гипермобильности суставов применяется симптоматическая терапия, направленная на устранение жалоб пациента – ощущения боли, дискомфорта в суставах. При поражении внутренних органов проводится медикаментозное или хирургическое лечение.

Доктор Комаровский утверждает, что необходимо избегать тяжелых физических нагрузок, ограничить занятия профессиональным спортом и подвижность сустава при помощи фиксирующей повязки. При длительном болевом синдроме допустимо применение ортезов (наколенников). При выявлении плоскостопия подбираются специальные ортопедические стельки.

Эффективно при синдроме выполнение ЛФК (упражнения укрепляют мышечную систему, предупреждая перерастяжение соединительной ткани и связок).

Лечение гипермобильности упражнениями
Лечение гипермобильности упражнениями

Комплекс упражнений при гипермобильности коленных суставов:

  • Лежа на животе, положить руки вдоль тела, ладони вниз. Не опираясь на руки, необходимо медленно прогнуть корпус, максимально сводя лопатки вместе. Зафиксировать тело в данном положении на 20 сек., медленно вернуться в исходную позицию. Упражнение позволяет укрепить мышцы спины. Повторить 10-15 раз;
  • Для укрепления поясничных мышц и ягодиц необходимо лечь на живот, ноги свести вместе, руки вытянуть вдоль тела. Медленно приподнять ноги на 20 -30 см от пола до ощущения напряжения в ягодичных мышцах, задержаться в таком положении на 30 сек., вернуться в исходную позицию, повторив упражнение 5-10 раз;
  • Улучшает кровообращение в малом тазу, укрепляет мышцы бедра и ягодиц следующее упражнение: лежа на спине, согнуть ноги в коленях, расположив их на ширине плеч, а руки вытянуть вдоль туловища. Опираясь на ступни и плечи, медленно необходимо приподнять таз от пола и зафиксировать тело в таком положении на 30 сек. вернуться в исходное положение, максимально расслабиться. Повторить упражнение 10-12 раз;
  • Лежа на спине, слегка согнув ноги в коленях, ступни расположить вместе. На вдохе необходимо медленно приподнять корпус, удерживая спину прямой. Руки расположить вдоль бедер, взгляд направлен вверх. Необходимо задержаться в таком положении на 30 сек., затем медленно вернуться в исходное положение и расслабиться;
  • Необходимо согнуть ноги в коленях и опереться на стену, со стороны должно казаться, будто человек сидит на стуле. В таком положении зафиксировать тело на максимально возможное время (не менее 40 сек). По окончании упражнения выпрямиться и расслабиться;
  • Лежа на животе, согнуть ногу в колене, обхватив стопу ладонями и максимально расслабить мышцы бедра. Медленно прижать пятку к ягодице и зафиксировать тело в данном положении на 60 сек., затем расслабиться и повторить упражнение с другой конечностью.

У взрослых во время занятий недопустимо совершать резких движений на максимально возможную амплитуду, чтобы избежать травматизации. Хорошую физическую нагрузку обеспечивает посещение бассейна: плавание позволяет проработать все мышечные группы без нагрузки на опорно-двигательный аппарат. В качестве дополнительных методов лечения используют физиотерапевтические процедуры: озокеритовые или парафиновые аппликации, электрофорез.

Прогноз синдрома благоприятный: грамотная физическая нагрузка и контроль над движениями позволит предотвратить травматизацию суставов, связок и сухожилий.

Adblock detector