Эпифизеолиз (остеоэпифизеолиз): виды, причины, симптомы, лечение

Эпифизеолиз — что это такое и как его лечить?

Эпифизеолиз – это тяжёлое заболевание, при котором происходит повреждение ростковой зоны кости в области её головки вследствие перелома. Данная патология также известна как остеоэпифизеолиз. Такое название болезнь получила из-за того, что пластинки, обеспечивающие рост трубчатых костей в длину располагаются на концах кости – эпифизах.

Что за болезнь

Остеоэпифизеолиз встречается только у детей и подростков, так как в этом возрасте активно растут кости. У взрослого человека области деления на головке закрывает эпифизарная линия, представляющая собой плотную костную ткань, переломы в которой не возникают. Вследствие развития патологии прекращается рост костей в длину, а из-за повреждения происходит смещение концевых отделов и образование деформации конечностей. Среди клиницистов данная патология называется как перелом Салтера — Харриса в честь учёных, открывших и описавших ее.

Эпифизеолиз – внешние проявления патологии
Эпифизеолиз – внешние проявления патологии
Доктор Бубновский - Вылечить спину и суставы после 40 лет реально средством...
Читать далее >>>

Специальный Корреспондент: Лечение суставов дорогими пустышками - ревматологи 12 лет обманывали пациентов по всей стране...
Узнать подробности >>>

Для понимания развития патологии необходимо знать основные части трубчатой кости:

  • Диафиз – тело кости, находится в центре;
  • Эпифиз – это утолщенные концы. Различают проксимальный (верхний или головка) и дистальный (нижний). В них находятся клетки, обеспечивающие рост костей в длину;
  • Метафиз – участок между диафизом и эпифизом.

Этиология

Точных причин развития эпифизеолиза не установлено, но врачи выделяют несколько факторов риска. По данным статистических исследований чаще всего у детей развивается остеоэпифизеолиз при следующих условиях:

  • Отягощённая наследственность – по данным генетиков заболевание имеет аутосомно-доминантный тип наследования. Риск развития патологии возрастает у каждого второго перворожденного в семье;
  • Возрастные перестройки организма – в переходном возрасте на фоне гормональных скачков возникают постоянные изменения концентрации гормонов роста, приводящие к изменению активности ростковых клеток головки трубчатой кости и возможному развитию остеоэпифизеолиза;
  • Травмы эпифизов костей – способствуют развитию эпифизеолиза и многочисленные повреждения, приводящие к нестабильности ростковых зон на клеточном уровне.

Важно!

При травмах костей тазобедренного сустава эпифизеолиз встречается гораздо реже, чем при повреждении костей нижней части голени. Это объясняется тем, что тазобедренный сустав защищён мощными связками и мышцами, в отличие от голеностопа.

На основании статистических данных учёные выделяют несколько факторов риска, способствующих развитию эпифизеолиза головки трубчатых костей:

  • Дети, быстро растущие и развивающиеся;
  • Преимущественно мальчики;
  • Активно занимающиеся подвижными видами спорта.

Как развивается патология

Точного механизма развития остеоэпифизеолиза не установлено. По гипотезе учёных под действием причинных факторов происходит ослабление прочности на границе головки кости, которая при сокращениях мышц испытывает нагрузки. Резкие движения (бег или прыжки) вначале приводят к постепенной деформации, а затем могут и спровоцировать перелом в ослабленной зоне со смещением эпифиза.

Симптомы развития эпифизеолиза
Симптомы развития эпифизеолиза

Классификация заболевания

По МКБ-10 заболевание обозначается шифром М 91–93, в зависимости от локализации поражения. Для удобства используется несколько разновидностей классификации остеоэпифизеолиза.

По типу перелома

Данная классификация описана авторами – Салтером и Харрисом, открывшими первые пять форм заболевания. В дальнейшем Рангом и Огденом были добавлены ещё четыре патологии, которые встречаются гораздо реже.

Основные типы заболевания:

  • I – самый тяжёлый, при котором перелом располагается поперечно и захватывает всю ростковую зону;
  • II – характеризуется переломом, проходящим через эпифизарную пластинку и затрагивая метафиз;
  • III – повреждение затрагивает головку и ростковую область;
  • IV – вертикальный перелом проходит через ростковую область, повреждая метафиз и эпифиз с возможным его смещением;
  • V – перелом ростковой зоны вертикальной нагрузкой;
  • VI – возникает при повреждении ростковой зоны и угловых перемещений частей кости;
  • VII – это закрытый остеоэпифизеолиз. Характеризуется обособленным переломом зоны роста, без смещения головки и метафиза;
  • VIII – повреждение эпифизарной пластинки и образованием преждевременных зон окостенения;
  • IX – травма надкостницы в зоне роста.

На заметку!

Лидирующие позиции по детской инвалидизации занимает юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости. При малейших подозрениях на нестабильность тазобедренного сустава следует обратиться к врачу.

Классификация по стадиям развития

По данному признаку различают следующие виды остеоэпифизеолиза:

  • Период предвестников – на этой стадии перелом отсутствует, но имеются признаки, говорящие о слабости эпифизарной зоны –болезненность после физической нагрузки, ощущение дискомфорта в зоне поражения;
  • Острая стадия – характеризуется выраженными проявлениями клинических симптомов;
  • Хроническая стадия – образуется деформированное срастание головки с метафизом. Развивается при отсутствии лечения.
Классификация болезни по развитию
Классификация болезни по развитию

Классификация по степени повреждения

В зависимости от смещения отломленных участков различают следующие формы остеоэпифизеолиза:

  • I степень – угол при переломе составляет менее 30°;
  • II степень – угол между повреждёнными костными элементами 30-50°;
  • III степень – самое тяжёлое проявление, эпифиз по отношению к метафизу находится под углом более 50°.

Клиническая картина

Клинические проявления заболевания характеризуются постепенным появлением симптомов остеоэпифизиолиза, так как эпифизарная пластинка истончается и под воздействием нагрузки возможно развитие перелома. Данные признаки появляются не всегда. К таким симптомам относятся:

  • Эпизодические боли в крупных суставах нижней конечности;
  • Изменение походки в виде прихрамывания из-за укорочения одной ноги;
  • На поражённой стороне стопа разворачивается наружу.

Важно!

Если у вашего ребёнка периодически возникает дискомфорт, болезненность в суставах и соседних областях, требуется консультация лечащего врача.

Остеоэпифизеолиз также может привести к недостаточному развитию половых желёз, гипотрофии наружных мышц таза и голени, периодическим падением артериального давления.

Вне зависимости от поражённого сустава при возникновении перелома характерны следующие симптомы:

  • Сильная боль в суставе, усиливающаяся при попытке пошевелить пальцами или переместить больную ногу;
  • Появление отёка и подкожного кровотечения в поражённой области.

Особенности течения остеоэпифизеолиза костей тазобедренного сустава

Эпифизеолиз головки бедренной кости протекает с выраженным болевым симптомом в боковой области таза. Поражённая нога повёрнута наружу, наблюдаются ограничения поворота обеих ног в стороны – данное движение сопровождается болью. Амплитуда при вращении бедра поражённой конечности больше нормы. Перелом может возникнуть как в области головки, так и шейки бедра.

Основные клинические симптомы остеоэпифизеолиза:

  • Симптом Гофмейстера – во время сгибания в коленном и тазобедренном суставе происходит поворот бедра кнаружи и его отклонение в бок;
  • Симптом Тренделенбурга – если пациент стоит на больной ноге, то вторая половина таза опускается;
  • Симптом ротации таза – если больной стоит на обеих ногах, то с поражённой стороны отмечается отклонение таза вперёд;
  • Симптом перекрещивающихся голеней – при эпифизеолизе голень с больной стороны перекрещивает здоровую ногу, при двустороннем процессе наблюдается двусторонний перекрёст.

На заметку!

Симптомы проверяет медицинский работник. Самостоятельный осмотр без лечащего врача может навредить ребёнку.

Клинические симптомы остеоэпифизеолиза
Клинические симптомы остеоэпифизеолиза

Поражение коленной чашечки

Остеоэпифизеолиз надколенника характеризуется возникновением сильной боли при разгибании голени. Это объясняется тем, что он входит в состав сухожилия четырёхглавой мышцы бедра и является мощным блоком при её сокращении. При разрыве чашечки отмечается сильнейшая боль в колене, невозможность разгибания голени и развитие гематомы.

Другие поражения нижней конечности

Помимо разрушения головки бедренной кости в патологию могут вовлекаться голень и стопа. Эпифизеолиз большеберцовой кости встречается крайне редко, развивается только при серьёзных гормональных или эндокринных расстройствах. Причиной перелома является резкий удар в переднюю область эпифиза.

Верхняя часть редко подвергается переломам, поскольку укреплена суставной капсулой и рядом расположенными мышцами. При остеоэпифизеолизе верхнего мыщелка большеберцовой кости возникает сильная боль в верхней части голени, развивается её скольжение относительно коленного сустава. Возможно образование шишки на передней поверхности, которая образуется при отклонении головки от метафиза. Затем образуется отёк и гематома.

Эпифизеолиз наружной лодыжки у детей возникает при резком отведении стопы, в результате чего возникает боковой перелом ростковой зоны нижнего эпифиза малоберцовой кости. Клиническая картина характеризуется сильным отёком голени и стопы, болью, которая не даёт ребёнку встать на поражённую ногу. Если доктор тянет наружный край стопы вверх, отмечается отклонение лодыжки вбок.

Эпифизеолиз пяточной кости возникает под действием осевой нагрузки, когда голень кратковременно «сдавливает» пяточную кость. Возникает перелом пяточной кости на две части.

Симптоматика сопровождается болями в области пятки, которая усиливается при попытке встать на поражённую ногу, гематомой и отёком в области лодыжки.

Диагностика

Эпифизеолиз выявляется при внешнем осмотре лечащего врача, а также на основании рентгенологического исследования. В качестве дополнительных методов возможно назначение компьютерной томографии и ядерного магнитного резонанса. По данным последней методики определяется способность поражённой головки к восстановлению. КТ показывает переломы более детально, назначается для уточнения характера повреждений.

Диагностика периартрита коленного сустава
Диагностические меры при эпифизеолизе

Осмотр лечащего врача

Первым этапом диагностики является осмотр пациента. Общими внешними признаками остеоэпифизеолиза являются отёк и гематома в области поражения (выше или ниже сустава), скольжение эпифиза при сгибании или разгибании.

Рентгенографическое исследование

Для окончательного подтверждения диагноза назначается рентген в передней и боковой проекциях. Внешние проявления эпифизеолиза на снимках характеризуют стадию заболевания:

  • На начальных этапах патологии отмечается размытость и рыхлость очертаний эпифизарной пластины, расширение её границ. На рентгене в области эпифиза выявляются участки остеосклероза и остеопороза, которые имеют послойно пятнистую структуру;
  • На поздних этапах остеоэпифизеолиза отмечается укорочение поражённой кости, смещение эпифиза и его соскальзывание назад на 2-3 мм, уменьшение угла между головкой и шейкой кости. При развитии эпифизеолиза головки бедренной кости на рентгене отмечается: нарушение поверхности шейки – вместо полукруглой становится гладкой и прямой, укорочение шейки и образование шипа на передне-верхней поверхности.

Осложнения

Если не начать своевременное лечение, то эпифизеолиз может нанести серьёзный вред здоровью и привести к инвалидности. Поражённая кость перестаёт расти в длину и деформирует поражённую ногу. Вторым серьёзным осложнением является отмирание пораженных тканей и образование гангрены.

Важно!

При диагностике и лечении остеоэпифизеолиза на ранних стадиях – прогноз благоприятный.

Осложнение при запущенном эпифизеолизе
Осложнение при запущенном эпифизеолизе

Лечение

При возникновении перелома эпифиза больному необходима срочная медицинская помощь. Лечение подбирается в зависимости от стадии заболевания. Наиболее часто встречаются первые пять типов эпифизеолиза, к которым подбирается необходимая терапия:

  • I тип – при поперечном переломе устанавливается спица для фиксации эпифиза;
  • II тип – при данной форме достаточно наложить гипсовую фиксирующую повязку;
  • III тип – серьезное поражение, требующее фиксации частично отломленного мыщелка при помощи винтового соединения;
  • IV тип – полностью отколотый эпифиз соединяют при помощи скелетного вытяжения с последующим остеосинтезом головки с использованием спиц и трансплантата;
  • V тип – сдавленный перелом без смещения фиксируется гипсовой повязкой.

Все эти операции выполняются с минимальным иссечением тканей. Открытые хирургические вмешательства нежелательны, поскольку велика вероятность инфицирования с последующим некрозом головки кости и утратой функции сустава.

Своевременное обращение к врачу при эпифезиолизе – гарантия быстрого и полного выздоровления. Самолечение может ухудшить состояние пациента и привести к инвалидности.

загрузка...