Рентген тазобедренных суставов у детей при дисплазии: нормы углов, описание процедуры

Рентгенодиагностика дисплазии тазобедренных суставов у детей

Рентген тазобедренных суставов у детей при дисплазии является одним из распространенных методов диагностики, использующийся для определения стадии заболевания и контроля эффективности лечения.

Подготовка к процедуре

При использовании качественного оборудования и правильной подготовке к проведению исследования, рентген – это безопасный метод диагностики дисплазии для детей, включая малышей старше 3 месяцев.

Специально разработанных правил подготовки для рентгена при диагностике дисплазии не существует: непосредственно перед процедурой на ребенка надевается свинцовый фартук, предназначенный для защиты от аппаратного излучения (воздействие лучей будут подвержены только тазобедренные сустава).

Рентген при дисплазии тазобедренного сустава у малышей
Рентген при дисплазии тазобедренного сустава у малышей

Особенности подготовки детей к проведению рентгенографии:

  • Для получения точного рентгенологического снимка необходимо объяснить ребенку необходимость сохранять неподвижность, поэтому за полчаса до манипуляции допустимо накормить малыша;
  • Перед исследованием с ребенка снимаются все металлические предметы, включая одежду с металлическими пуговицами или декоративными украшениями;
  • Обязательно осуществление психологической подготовки: объяснение необходимости манипуляции, характер ее проведения и ощущения во время прохождения рентгенографии: это поможет ребенку сохранить спокойствие.

Важно!

Допустимо осуществления исследования дисплазии тазобедренного сустава при помощи рентгена у несовершеннолетних детей в присутствии взрослого сопровождающего.

Проведение и расшифровка результатов рентгенологического исследования

По алгоритму для снимка тазобедренного сустава ребенка укладывают в лежачее положение с вытянутыми ножками (допустимо слегка согнуть в колене). При сгибании конечностей в тазобедренных суставах возможно получение ложноположительного результата дисплазии.

Новорожденных на рентгене укладывают в лежачем положении с привидением ног к телу так, чтобы таз плотно прилегал к кассете. Половые органы защищают при помощи свинцового фартука или пластины.

Для полноценной диагностики дисплазии создается несколько снимков при помощи рентгена в разных проекциях, а затем проводится расшифровка полученных данных.

Для достоверной расшифровки рентгена тазобедренных сочленений у ребенка пользуются дополнительными отрезками: Шентона и Кальве.

Под отрезком Шентона понимают продолжение полуокружности вертлужной ямки, проходящей на середину поверхности шейки тазобедренной кости. При латерально-проксимальной дисплазии тазобедренного сустава эта линия прерывается.

Прямая Кальве служит воображаемым соединением наружного участка подвздошной кости и верхнего участка шейки тазобедренного сочленения. При вывихе или подвывихе происходит ее прерывание, что дает возможность заподозрить начало разрушения оболочки сустава и предположить степень патологии.

При необходимости врач использует следующие схемы при рентгенодиагностике дисплазии тазобедренных суставов у грудничков.

Рентгеновские снимки при дисплазии тазобедренного сустава
Рентгеновские снимки при дисплазии тазобедренного сустава

Вариант Рейнберга: на полученном фото рентгена прочерчиваются несколько прямых: первая проходит вдоль через центры окостенения головок тазобедренного сочленения и верхушки хрящей (У–образной формы), а вторая сверху-вниз расчерчивается через верхнелатеральный выступ вертлужной впадины бедра.

Обязательно проведение срединной крестцовой прямой. Сначала проводится оценка расстояния между второй линией и срединной прямой, затем между ними проводится второстепенная линия по параллельной стороне тела. При врожденном вывихе сустава проксимальный конец бедренной кости расположен выше первой линии и снаружи от второй проведенной прямой. Учитывается, что в норме контур края шейки бедра пересекает нижний контур паховой кости и образует линию Шентона.

Вариант Омбредана: на рентгенологическом отпечатке прочерчивается прямая (слева направо) через середину подвздошной кости к лонному сочленению, а затем сверху–вниз отмеряют прямую на наружный угол вертлужной впадины. Если патологии нет, то после прочерчивания линий в области сочленения формируются четыре квадрата, нижние из которых охватывают сердцевину окостеневших головок тазобедренных костей. Диагностировать подвывих можно, если середина головки тазобедренного сустава перемещается в наружный нижний квадрат, а при вывихе она фиксируется в наружном верхнем.

Изучение рентгенограммы позволяется определить степень тяжести патологии:

  • Предвывих (начальная стадия дисплазии тазобедренного сочленения): костная ткань и хрящи тазобедренного сустава недоразвиты, но патологические изменения в связочном аппарате и мышцах отсутствуют;
  • Подвывих (второй этап формирования патологии сочленения у детей): нормы показателей углов отклонены до 75°, бедренная головка отделена от суставной впадины. Обязательно лечение с применением консервативных методов лечения;
  • Вывих (тяжелая степень дисплазии тазобедренных суставов): кости шейки бедра смещены и повреждена головка тазобедренного сустава, что требует оперативного вмешательства.

Интересно!

После проведения рентгена снимок изучают, расшифровывая позитивные изображения: темные участки на фото – это просветления, а светлые – это затемнения.

Степени тяжести патологии у малышей
Степени тяжести патологии у малышей

Альтернативные методы диагностики

Детям младше 3 месяцев проведение рентгена не рекомендовано: оптимальным методом диагностики для выявления дисплазии тазобедренных суставов – это ультразвуковое исследование.

УЗИ безопасно для малышей, наиболее полная картина анатомических дефектов тазобедренного сустава визуализируется с 4-6 недель от момента рождения.

К дополнительным методам диагностики, использующимся для установки диагноза, относятся МРТ и артрография.

Для проведения МРТ необходимо сохранять полную неподвижность, что затруднительно для детей младшего возраста, хотя диагностический метод позволяет провести оценку состояния суставных поверхностей.

Выявление дисплазии тазобедренного сустава при помощи артрографии проводится редко: процедура подразумевает введение в суставную полость контрастного вещества с последующим проведением рентгенографии. Методика позволяет выявить хрящевой край впадины, визуально оценить состояние капсулы.

При дисплазии тазобедренного сустава проведение рентгена – это самый доступный и информативный метод диагностики, позволяющий разработать эффективные методы лечения и профилактики осложнений.

Adblock detector