Дисплазия тазобедренного сустава у взрослых: причины, симптомы, диагностика, лечение

Что такое дисплазия тазобедренных суставов и как ее лечить?

Дефекты развития костей и соединительных тканей скелета без адекватного лечения могут стать причиной тяжелой патологии и существенно снизить качество жизни пациента. Дисплазия тазобедренных суставов (ДТС) или врожденный подвывих сочленения – распространенный диагноз, который заметен еще во время внутриутробного развития плода, а может возникнуть и у взрослых.

Описание болезни

Вертлужная впадина или ложе бедра представляет собой соединение подвздошной кости, покрытой хрящевой тканью. Во впадине расположена головка бедренного сочленения, вокруг которого находятся связки.

Ложе бедра представляет собой природную капсулу, удерживающую головку тазобедренной кости внутри впадины при ее наклоне. Все дефекты биомеханики тазобедренного сустава – повышенная подвижность сочленения, неполное окостенение головки хряща, деформация оси бедра называют тазобедренной дисплазией.

Дисплазия тазобедренных суставов – особенности ее проявления
Дисплазия тазобедренных суставов – особенности ее проявления

Дисплазия бедра провоцирует деформацию структуры тазобедренного сустава, вследствие чего развивается диспропорция головки хряща и вертлужной впадины, возникает вывих сустава правого или левого.

У малышей

Дисплазия у грудничков представляет собой дефекты формирования одного или обоих тазобедренных суставов, хрящи становятся менее эластичными, бедренная впадина становится менее глубокой, а головка бедра размягчается.

Со временем присоединяется дисплазия коленного сустава, кость становится короче или растет в другом направлении. Такое осложнение именуется вывихом или подвывихом.

У беременных

Дисплазия при беременности несет в себе ряд угроз:

  • Досрочное прерывание (выкидыш или преждевременные роды);
  • Открытие кровотечения после родов;
  • Нарушение развития эмбриона;
  • Гипоксия малыша;
  • Преждевременное отхождение околоплодных вод;
  • Недостаточность плаценты.

Протекание беременности и метод родоразрешения (естественные или кесарево сечение) зависят от тяжести заболевания. Если гинеколог разрешает естественные роды, проводится местное обезболивание и мониторинг состояния малыша и раскрытия шейки матки.

У взрослых

Что такое дисплазия тазобедренных суставов у взрослых – нарушение строения тазобедренного сустава вследствие травмы или последствие детских болезней. Развивается патология вследствие нарушения внутриутробного развития эмбриона, как осложнение после тяжелых родов или дисфункции эндокринной системы.

Интересно!

Код дисплазии тазобедренных суставов по МКБ 10 (Международной классификации болезней 10 пересмотра) – М 24.8.

Лечение ДТС у взрослых пациентов намного сложнее и занимает более длительное время, чем у малышей. Часто консервативной терапии бывает недостаточно. В таком случае показана хирургическое вмешательство – замена сустава на эндопротез.

Причины и классификация

Существует множество причин развития дисплазии тазобедренного сустава у взрослых. Спровоцировать заболевание может плохая экология, генетическая предрасположенность, сильные эмоциональные переживания (стрессы). К основным причинам недуга относят:

  • Тазовое предлежание малыша;
  • Большая масса тела ребенка;
  • Перенесенные беременной инфекции;
  • Неправильное пеленание (тугое);
  • Травмирование суставов;
  • Дефекты формирования позвоночного столба;
  • Плоскостопие;
  • Нарушения эндокринной системы;
  • Возраст будущей мамы – более 35 лет.

Интересно!

Выделяют две формы ДТС – одностороннюю и двухстороннюю. Последняя разновидность диагностируется крайне редко.

Главные причины развития дисплазии тазобедренного сустава
Главные причины развития дисплазии тазобедренного сустава

Классическая медицина классифицирует дисплазию на три подвида:

  • Ацетабулярную дисплазию. При такой патологии впадина бедра уменьшается и уплощается, а ее хрящевой купол недоразвит;
  • Вывих тазобедренного сустава происходит при изменении угла соединения шейки бедра с туловищем. В норме он составляет 40 градусов у взрослых и 60 – у детей;
  • Ротационная форма – анатомический дефект формирования и расположения костей тазобедренного сустава. Развивается на фоне косолапия и укорачивания ноги.

Степени патологии и ее последствия

Принято выделять несколько степеней ДТС в зависимости от тяжести протекания заболевания. Различают:

  • Начальную или 1 степень дисплазии, при которой структурные дефекты еще не заметны при визуальном осмотре больной конечности;
  • Предвывих, характерным признаком которого является увеличение капсулы сустава и незначительное смещение головки бедренной кости;
  • Подвывих, при котором головка тазобедренного сочленения существенно смещается от впадины, зацепляя ободок и растягивая связки бедра;
  • Вывих – головка сустава выходит за границы вертлужной впадины (наружу и вверх). Ободок сжимается и сгибается вовнутрь. А связки бедра утрачивают эластичность.

На заметку!

Отсутствие своевременной диагностики и адекватного лечения ДТС опасно системными нарушениями структуры тазобедренного сочленения, сопровождающихся болью и ограничением движений.

Последствием дисплазии тазобедренных суставов у взрослых является артроз и диспластический коксартроз. Указанные патологии проявляются в ухудшении двигательной активности, деформацией прилегающих мягких тканей, приступами боли в спине, пояснице и в ногах.

Еще одним осложнением ДТС является неоартроз, при котором наблюдается нарастание ложного сустава в месте соприкосновения бедренного сочленения с костями таза. Патология сопровождается сильной болью, хромотой, укорачиванием конечности. Диагноз неоартроз в большинстве случаев приводит к инвалидности.

Признаки и диагностика

Обычно диагноз дисплазия тазобедренного сустава у детей ставится в течение первых семи дней после рождения. В группе риска находятся малыши с тазовым предлежанием, новорожденные с большим весом, а также те, чьи мамы страдали от позднего токсикоза. Обычно врачи обращают внимание на три симптома врожденной дисплазии:

  • Несимметричные складки кожи на задней поверхности бедер, в паху и под коленом. Они могут различаться по глубине и длине. Однако самостоятельно ставить диагноз не следует, так как небольшая асимметрия встречается и здоровых малышей, а при двухсторонней патологии ягодичные складки могут быть идентичны;
  • Щелчок заметен только в течение первых трех недель жизни. Указанный признак проявляется при отведении ножки в сторону и свидетельствует о выскальзывании головки из капсулы тазобедренного сустава;
  • Угол отведения бедра является общим симптомом взрослых и малышей. При ДТС пациент не может развести ноги на 90 градусов, лежа на спине.

Важно!

Для дисплазии второй и третьей степени угол отведения составляет менее 60 градусов. При повышении мышечного тонуса симптом проявляется ярче.

Первые признаки врожденной дисплазии суставов таза
Первые признаки врожденной дисплазии суставов таза

У взрослых признаки дисплазии тазобедренных суставов могут быть менее заметны, поэтому без диагностических методик – рентгенографии и УЗИ. Если они оказываются неинформативными, назначают магниторезонансную или компьютерную томографию.

Рентгенография

Просвечивание костей специальными лучами, хотя и облучает организм, но позволяет зафиксировать клиническую картину формирования бедренной впадины и суставной головки. Полученный снимок разграфляют по горизонтали и вертикали для формирования угла.

Основным показателем состояния тазобедренного сустава является ацетабулярый угол, который образует линия Хильгенрейнера и касательной, прочерченной через край впадины. Чем больше угол, тем тяжелее степень патологии.

Ультразвуковое исследование

Самый безопасный способ диагностики ДТС. С помощью УЗИ можно отследить:

  • Состояние костей бедра;
  • Хрящевой выступ;
  • Расположение головки в покое и при движении;
  • Угол отклонения вертлужной впадины.

На заметку!

Интерпретировать полученные сведения позволяют специализированные табличные нормы.

При УЗИ диагностике формируется снимок, напоминающий рентгенографический в прямой проекции. При проведении ультразвукового исследования обращают внимание на такие показатели:

  • Угол альфа – степень отклонения ободка бедренной впадины;
  • Угол бета – угол отклонения хряща вертлужной впадины.

Интересно!

УЗИ – наиболее безопасный и информативный метод исследования, рекомендованный для детей и взрослых. Но чаще всего врачи назначают рентгенографическое исследование, как самый простой и быстрый способ постановки диагноза.

Лечение патологии

Лечение дисплазии тазобедренного сустава у взрослых направлено на устранение болевого синдрома и снятие воспаления. Для этого рекомендован прием препаратов из группы НПВС (Нестероидных противовоспалительных средств) – Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак.

Хондопротекторы назначаются для превенции тяжелых осложнений, возникновения остеоартрита, неоатроза, коксартроза. В этом случае рекомендованы такие лекарства, как Артепарон и Румалон в виде внутримышечных уколов. В качестве вспомогательных методик применяют лечебную физкультуру, массаж и физиопроцедуры.

Медикаментозы для устранения болезней суставов таза
Медикаментозы для устранения болезней суставов таза

ЛФК

ЛФК при дисплазии тазобедренных суставов у взрослых помогает нормализовать нагрузку на сочленение и восстановить его подвижность. Лечебная гимнастика показана на всех этапах лечения. Единственным запретом является хирургическая операция и период реабилитации.

Выполнять упражнения следует ежедневно два–три раза в сутки. Закончить курс следует расслабляющим массажем. Ориентировочный комплекс:

  • Лежа на спине, согнуть колени. Выполнять упражнение «велосипед» по 10-15 раз для каждой ноги;
  • Лежа на спине, стопы как можно ближе придвинуть друг к другу;
  • Из того же положения поочередно сгибать и разгибать ноги, следя за тем, чтобы нагрузка была равномерной.

Массаж

Терапевтический массаж входит в состав лечения дисплазии тазобедренных суставов без операции. Курс массажа помогает усилить кровоток, укрепить мышцы бедра, нормализовать питание тканей. Техника включает легкие поглаживания, постукивания и растирания.

Проводят процедуру каждый день. Начинают с внутренней части бедра, аккуратно сгибают и отводят ноги в стороны. Заканчивают мягкими поглаживаниями.

Физиопроцедуры

Курс лечения ДТС для взрослых обязательно включает физиотерапевтические процедуры. Они нормализуют метаболические процессы в мягких тканях, улучшают кровоток, обеспечивают питание поврежденных отделов сустава.

Физиотерапевтическое лечение позволяет устранить болевой синдром и спазм мышц. Обычно рекомендуют:

  • Расслабляющие ванны;
  • Лечение ультрафиолетом;
  • Аппликации с парафином или озокеритом;
  • Электрофорез с использованием йода, фосфора и кальция.
Физиотерапия при дисплазии суставов таза
Физиотерапия при дисплазии суставов таза

Оперативное вмешательство

При отсутствии эффекта от консервативного лечения рекомендовано закрытое вправление вывиха. Такая методика бескровной операции используется для лечения малышей 2-3 лет. В дальнейшем такая процедура невозможна, поэтому пациентам старшего возраста рекомендовано скелетное вытяжение для вправления головки тазобедренного сустава.

По окончании процедуры нога подвергается жесткой фиксации при помощи гипсовой повязки, носить которую следует не менее полугода. При тяжелых формах дисплазии у взрослых показано хирургическое лечение и замена сустава на искусственный протез.

Прогноз заболевания

Благоприятный прогноз дисплазии бедра возможен только при своевременной диагностике и адекватном лечении. Если назначенное лечение оказалось неэффективным, результат зависит от степени патологии.

Начальная степень ДТС у взрослых может протекать бессимптомно. А в зрелом возрасте привести к возникновению диспластического коксартроза, для которого характерно внезапное начало и острое протекание с нарастающей симптоматикой. Сопровождается недуг сильными болями и скованностью движений.

На тяжелой стадии ДТС возможен дефективный разворот бедра, при котором конечность у взрослых пациентов разворачивается наружу, сгибается и приводится. А движения становятся невозможны.

Адекватное и своевременное лечение у взрослых пациентов позволяет избежать тяжелых последствий и дает возможность пациенту вести привычный образ жизни.

Adblock detector