Пяточная шпора
Плантарный фасциит – заболевание, характеризуемое острой болью и воспалением в стопе, в районе пятки, по международной классификации болезней относится к патологиям соединительной ткани. Недуг возникает вследствие постоянных микроразрывов в подошвенной фасции. При прогрессировании болезни происходит замена ткани подошвенной связки на соединительную, а в дальнейшем образуется травмирующий мягкие ткани костный остеофит, имеющий вид клина или шипа, из-за которого заболевание часто называют пяточной шпорой.
Причины и симптомы
Возникновение пяточной шпоры могут спровоцировать:
- Избыточный вес;
- Длительные или повышенные нагрузки на стопы;
- Болезни суставов и позвоночника;
- Нарушение кровообращения сосудов нижних конечностей;
- Травмы стопы;
- Все виды плоскостопия.
У молодых людей данное заболевание встречается редко, однако с возрастом вероятность его появления возрастает. Пяточная шпора чаще встречается у женщин, чем у мужчин, вследствие любви к не всегда удобной обуви на высоких каблуках.
Боль пациент, как правило, испытывает постоянно. Особенно ярко болевой синдром проявляется с утра и после отдыха, в течение дня интенсивность его может меняться.
Методы лечения
При возникновении болевых ощущений в пятке необходимо незамедлительно обратиться к врачу и безотлагательно начать лечение. Вид терапии будет зависеть от степени запущенности заболевания и может продолжаться несколько месяцев. Любые физические нагрузки на данный период необходимо исключить.
Вначале врачами назначается консервативная терапия. Лечение мазями, кремами, компрессами возможно в домашних условиях. Положительные результаты дает сочетание медикаментозного лечения с физиотерапевтическими процедурами:
- Ударно-волновая, рентгено- и магнитотерапия;
- Лечение лазером и ультразвуком.
При запущенной форме заболевания хирурги рекомендуют блокады – инъекции в очаг воспаления. В случае, если вышеперечисленные методы не дали результатов, используется радикальное решение проблемы – оперативного вмешательство.
Профилактика
Профилактика заболевания сводится к следующим несложным рекомендациям:
- Держать свой вес в норме;
- Избегать повышенных нагрузок на позвоночник и суставы;
- Регулярно выполнять оздоровляющие упражнения для профилактики плоскостопия и сохранения эластичности связок.
Так как патология может возникнуть и развиться у любого человека, то необходимо постоянно уделять внимание состоянию своих ног, незамедлительно реагировать на возникающие болевые ощущения и по возможности снизить риски, способствующие возникновению и развитию плантарного фасциита.