Диета при подагре в период обострения - таблица продуктов, меню на неделю

Диета при обострении подагры

Подагра (подагрический артрит) – заболевание, возникающее вследствие нарушения обмена веществ. Ее основная причина – отложение на поверхности суставов солей мочевой кислоты, или уратов натрия, образующихся при распаде пуринов – белковых соединений, содержащихся как в собственных тканях человека, так и в белках, поступающих к нему в организм с пищей. Поэтому диета при подагре в период обострения – незаменимый элемент терапевтических мероприятий, без нее добиться положительной динамики в состоянии больного невозможно.

Диетическое питание при обострении подагры
Диетическое питание при обострении подагры
Доктор Бубновский - Вылечить спину и суставы после 40 лет реально средством...
Читать далее >>>

Дикуль Валентин Иванович - Проблемы со спиной и суставами — прямой путь к инвалидности! Как спасти себя и забыть о боли...
Узнать подробности >>>

Основы диеты при подагре в период обострения

Суточная норма пуринов в меню здорового человека может составлять от 650 до 1000 мг. Рацион питания при подагре предполагает ограничение поступления в организм этих веществ. А в периоды обострений при подагре питание должно включать их в минимальном количестве. Наибольшее количество пуриновых соединений содержится в следующих видах продуктов (из расчета в миллиграммах на 100 г):

  • Дрожжах – 750;
  • Мясе крупного рогатого скота, свиней и овец/баранов – 100;
  • Субпродуктах – печени, языке, мозгах этих животных – 300;
  • Жирных сортах рыбы (сельдь, лососевые) – 128;
  • Растениях семейства бобовых – 105.

Перечисленные продукты диета при обострении подагры на ногах полностью исключает. Запрещены не только вторые блюда из них, но и бульоны на их основе. Запрет распространяется на все виды копченостей, солений и консерваций – как мясных и рыбных, так и фруктово-овощных. Пищу следует недосаливать. Но полностью исключать соль из рациона не следует: суточная норма соли составляет примерно 5 граммов (неполная чайная ложка).

Самыми полезными компонентами меню при подагре в период обострения являются растительные – отварные либо овощи и фрукты, а также молочные продукты. Их употребление не только снижает уровень мочевой кислоты в крови, но и способствует нормализации веса.

При приготовлении салатов рекомендуется использовать растительные масла – оливковое и льняное. Они являются главными источниками жирных кислот омега-3 – важнейших природных антиоксидантов, способствующих нормализации обменных процессов и ускорению выведения из организма уратов натрия.

На заметку!

Диета во время обострения подагры предполагает обильное питье. Жидкость необходима для лучшего растворения солей и стимуляции работы почек.

Из напитков рекомендуется обезжиренный кефир, травяные чаи, фруктовые и овощные соки. Помимо этого, в день необходимо выпивать около полутора литров минеральной воды без газа щелочного типа – Ессентуки (4 и 17), Нарзан, Боржоми. Алкоголь противопоказан больному подагрой не только при обострении, но и во время ремиссии.

Главные требования к питанию
Главные требования к питанию

Состав диеты при обострении подагры

Какая еда при обострении подагры допустима, а какая – запрещена, подскажет диетолог, либо врач, наблюдающий больного. Примерный список разрешенных и запрещенных при обострении подагрического артрита продуктов выглядит следующим образом:

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Творог низкой жирности или обезжиренныйМясо – любое.
Крупяные каши и супы (любые), сваренные на воде или на молоке, разбавленном водой в соотношении 1/1.Рыба – любая.
Овощи в отварном, тушеном либо запеченном виде, а также свежие огурцы.Цельное молоко и жирные молочные продукты – творог, сметана, сливочное масло.
Орехи и сухофрукты – чернослив, курагаТворожные десерты и мороженое.
Фрукты и ягоды – яблоки, груши, лимон, апельсин, брусника, клубника.Бананы.
Льняное и оливковое масло.Подсолнечное масло.
Хлеб – отрубной и/или из муки грубого помолаБелый хлеб и сдоба, кондитерские изделия – торты, пряники, вафли.
Травяные чаи, кисели, соки, обезжиренный кефир.Кофе, черный чай.
Зефир, пастила, мармелад.Шоколад.

Полный запрет на мясо и рыбу налагается только при остром периоде. Из зелени полезен укроп – он обладает мочегонным свойством и облегчает выведение солей натрия. А вот щавель, шпинат, редис, спаржа содержат вещества, задерживающие мочевую кислоту в организме, поэтому их употребления следует избегать. То же можно сказать и о семействе бобовых, к которому, помимо самих бобов, гороха, фасоли, относится и арахис – от них придется отказаться.

Арбузы обязательно включают в диету больных подагрой. Они очищают организм и выводят шлаки.

Интересно!

Большую пользу приносит введение в состав диеты при приступах подагры разгрузочных дней – огуречных, арбузных, яблочных, кефирных. В это время весь рацион должен состоять из одного вида овощей или фруктов, которых в течение дня нужно съесть около полутора килограммов за шесть приемов, с двухчасовым перерывом от одного до другого приема.

Диеты при подагре: арбузная, кефирная и другие
Диеты при подагре: арбузная, кефирная и другие

Суточное и недельное меню при обострении подагры

Диета человека при обострении подагры вовсе не обязательно должна состоять из пресных и невкусных продуктов. Ему полностью доступны практически любые овощные салаты, которые можно сдабривать льняным или оливковым маслом, добавляя несколько капель лимонного сока. Также во время диеты при обострении подагрического артрита для больного можно приготовить овощной суп по следующему рецепту:

  • Овощи – картофель, морковь, лук – промыть, почистить и покрошить;
  • Довести воду до кипения, положить туда овощи и варить 15 минут;
  • Присолить, добавить укроп, петрушку, базилик;
  • Продолжать варку еще 8 минут;
  • Положить отваренные овощи в блендер и сделать пюре;
  • Добавить немного лимонного сока и сахара.
  • Перед подачей на стол заправить льняным или оливковым маслом.

А вот как готовится диетическая творожная запеканка:

  • Соединить в однородную массу 1 куриное яйцо, 250 г обезжиренного творога и 50 г 10-процентной сметаны;
  • Добавить соду на кончике ножа, погасив ее лимонным соком;
  • Всыпать в творожную массу горсть изюма и равномерно размешать его;
  • Выложить массу в форму;
  • Выпекать в духовке при температуре 180 градусов, пока запеканка не приобретет золотистый цвет. До образования хрустящей корочки не доводить.

Примерное меню диеты при обострении подагры на неделю может иметь следующий состав продуктов:

Понедельник
ЗавтракЗапеканка из обезжиренного творога, яблоки, запеченные в духовке.
ОбедСуп-пюре из овощей, морс из клюквы, сухие крекеры.
УжинКаша гречневая на разведенном молоке, салат овощной, чай
Вторник
УтроЯйцо всмятку, салат из свежих огурцов, морс из клюквы.
ДеньСуп из риса на воде, салат овощной, компот из сухофруктов
ВечерКаша ячневая, чай зеленый, хлеб с вареньем.
Среда
ЗавтракЯблоки, запеченные в духовке, с творожной начинкой, обезжиренный кефир, цельнозерновые хлебцы.
ОбедПюре из картофеля, пропущенного через блендер. овощной салат, сок из свежих яблок.
УжинРисово-тыквенная каша, обезжиренное молоко.
Четверг
УтроОвощной салат, яйцо всмятку, травяной отвар (мята, душица, чабрец).
ДеньСуп из перловой крупы, компот из сухофруктов.
ВечерСалат огуречный, клюквенный морс.
Пятница
ЗавтракВермишель молочный, морс из клюквы
ОбедБорщ со свеклой и свежей капустой, яблочный сок.
УжинЯйцо всмятку, травяной отвар.
Суббота
УтроОмлет, свежий огурец.
ДеньСуп-пюре тыквенный, компот.
ВечерЗапеканка из обезжиренного творога, морс из клюквы.
Воскресенье
ЗавтракЗапеканка из обезжиренного творога, молоко, разбавленное водой.
ОбедРисово-тыкваенная каша, икра из кабачков, морс.
УжинЗапеченная в духовке тыква, клюквенный морс.
Пример завтрака, обеда и ужина при подагре
Пример завтрака, обеда и ужина при подагре

Диета при подагре обходится намного дешевле, чем изысканный стол, ведущий к ее обострению. Стоимость набора продуктов, составляющих недельный рацион при подагре, не превышает одной-полутора тысяч рублей.

Большое значение имеет не только объем и состав питания во время диеты при подагре, но и его регулярность. Оно должно быть трехразовым, без больших перерывов между приемами пищи.

загрузка...