О подагре
Под подагрой или подагрическим артритом понимают суставную патологию, этиология которой лежит в накоплении солей мочевой кислоты. Симптоматика, с которой пациенты обращаются за медицинской помощью, включает болевой синдром в различных костных сочленениях.
Более всего подвержены патологии стопы, колени и пальцы на ногах. Не всегда подагра характеризуется выраженной симптоматикой, некоторое время недуг может протекать незаметно.
Патогенез: в норме мочевая кислота, выделяемая из пуринов, выводится из организма при помощи почек и мочеточника. Но при нарушении обменных процессов, уровень мочевой кислоты повышается, она преобразуется в ураты – кристализированные соли, которые накапливаются в суставах.
Многих пациентов интересует вопрос, какой врач лечит подагру. Этим занимается врач-ревматолог. Но если узкого специалиста в поликлинике по месту жительства нет, можно записаться на прием к хирургу.
Диагностика подагры включает опрос пациента, его первичный осмотр, параклинические анализы (общий анализ крови и мочи, исследование на биохимию), рентгенография, УЗИ, томография.
Чем опасна подагра – если болезнь не лечить, острые приступы боли становятся чаще и сильнее, ураты откладываются в почках и мочеточнике, приводя к развитию мочекаменной болезни.