О плоскостопии
Плоскостопие – патологическая деформация свода стопы. Выделяют такие причины развития патологии:
- Избыточная масса тела;
- Стоячая работа;
- Неудобная обувь, каблуки;
- Травмирование стопы.
Основные симптомы заболевания – быстрая утомляемость, болезненные ощущения в ногах. Диагностика недуга проводится на основе отпечатка стопы и рентгеновского исследования. Фото деформированной стопы можно найти в Интернете. По ним можно определить, не развивается ли у вас недуг. Терапия плоскостопия зависит от стадии недуга и его разновидности – продольное, поперечное, смешанное, и включает в себя консервативные методики (ЛФК, лечебный массаж, ортопедическая обувь) и оперативное (хирургическое) вмешательство.
Плоскостопие – коварный недуг, при нем увеличивается нагрузка на позвоночник. Поэтому на вопрос берут ли в армию с плоскостопием – ответ зависит от стадии заболевания. Если у призывника имеется начальная стадия недуга – ему полагается отсрочка, при запущенных стадиях – белый билет.
Профилактика плоскостопия у взрослых и детей – составная часть лечения. Она поможет предупредить развитие недуга или не позволит ему прогрессировать. Для этого следует контролировать массу тела, малышам – делать специальный массаж и выполнять специальный комплекс упражнений.