Лечение плоскостопия
У взрослых пациентов даже при начальной стадии плоскостопия добиться полного выздоровления не удастся, а вот у детей продольное и поперечное плоскостопие хорошо поддается лечению. Такая особенность терапии недуга обусловлена тем, что кости стопы еще не сформированы у детей, поэтому они так легко поддаются коррекции. А вот изменить строение стопы взрослого пациента очень сложно.
В любом случае затягивать с лечением не стоит. Сразу после диагностики следует начать терапию. В таком случае результативность лечения будет намного выше. Как лечить плоскостопие:
- Оперативное лечение. Хирургическая операция показана пациентам с тяжелой деформацией стопы;
- Консервативное лечение:
- Прием медикаментов по рецепту врача. Они помогают снизить болевой синдром и снять напряжение в мышцах ног;
- Физиопроцедуры. Какие именно потребуются – решает лечащий врач в каждом конкретном случае;
- Лечебный массаж – кроме курса массажа у специалиста пациент может разминать стопы самостоятельно;
- Ортопедические стельки или специализированная обувь. На начальных стадиях они купируют недуг. Однако в качестве профилактики применять их запрещено. Такая обувь и стельки изготавливается под заказ;
- ЛФК – комплекс специальных упражнений поможет побороть плоскостопие, но заниматься нужно систематически.
Профилактика болезни у детей и взрослых – дело несложное. Нужно следить за питанием, носить удобную обувь на небольшом устойчивом каблуке с крепким задником. Если полностью отказаться от модельной обуви на каблуке не удается, разминайте ноги время от времени и старайтесь меньше стоять в одной позе.