Ортопедическая обувь для детей при вальгусной деформации стопы - как выбрать, отзывы

Детская ортопедическая обувь для вальгусной стопы

При рождении и в первые месяцы жизни детская ступня выглядит совершенно плоской, но это не свидетельствует о патологии. Защищая хрупкие детские косточки от возможных травм, природа снабдила младенческую подошву жировой подушечкой – супинатором, прикрывающим свод. Процесс ее рассасывания начинается с того момента, как ребенок встает на ноги. Его ножки слишком слабы, чтобы выдержать нагрузку и сохранить равновесия, и пытаясь облегчить эту задачу, малыш ведет себя, как матрос на палубе корабля, – ставит ноги широко и ходит, чуть раскачиваясь. Из-за этого создаются предпосылки для возникновения вальгусного плоскостопия, при котором основная опора приходится на внутренний край стопы. Избежать этого помогает детская ортопедическая обувь для вальгусной стопы.

Ортопедическая обувь при вальгусной деформации
Ортопедическая обувь при вальгусной деформации

Нужна ли малышам ортопедическая обувь

Когда становится нужна ортопедическая обувь для детей при вальгусной деформации — детские доктора утверждают, что до трехлетнего возраста, пока идет активное формирование мышечно-связочной и костной системы, ставить малышам диагноз «вальгусное плоскостопие» преждевременно. Деформация стоп у детей в это время носит непостоянный, «плавающий» характер, все ткани – кости, мышцы, связки – обладают высокой степень эластичности, сокращаясь и растягиваясь с одинаковой быстротой. По мере того, как укрепляется мускулатура, происходит самопроизвольная корректировка: ножки выпрямляются, походка становится устойчивой и прямой.

Если ребенок растет, а этого не происходит в положенный срок, наблюдающий его педиатр отправляет малыша вместе с родителями на консультацию к ортопеду. Когда при осмотре специалист обнаруживает устойчивое искривление наружу воображаемой оси, проходящей через пятку и соединяющей ступню с голенью, ставится окончательный диагноз.

Внимание!

Плоскостопие не означает, что ситуация неисправима. Плосковальгусная деформация детской стопы – не приговор. При своевременном диагностировании, она поддается консервативному лечению и корректировке.

С этой целью врачом назначается:

  • Лечебный массаж и лечебная физкультура;
  • Курс физиотерапевтических процедур: озокерит, парафин, грязевые аппликации;
  • Ношение ортопедической обуви.

Мнения врачей о том, какой должна быть эта обувь, различны. Некоторые специалисты считают, что, жестко зафиксировав детскую ногу, обувь вредит ей, мешая нормально развиваться. Другие уверены, что без этого никак нельзя обойтись, если нужно исправить намечающееся развитие дефекта.

Истина находится где-то посередине. Ребенок вовсе не должен носить рекомендованную ортопедом обувь постоянно: когда ему предоставляется возможность пройтись босиком по земле, траве или гальке на речном берегу, такая прогулка служит замечательным укрепляющим средством для свода стопы. Но по жесткому городскому асфальту гораздо правильнее ходить в коррекционной обуви.

Носить ее в раннем детстве нужно не только потому, что такая обувь исправляет намечающийся, но не успевший сформироваться до конца дефект, но и потому, что в это время малыши еще не придают значения таким понятиям, как мода и стиль, и спокойно, без комплексов носят все, что им предлагают взрослые. Задача последних – успеть восстановить правильную постановку стопы к тому времени, когда ребенок станет подростком и захочет одеваться и обуваться в полном соответствии с молодежной модой, которой ортопедическая обувь соответствует не всегда.

Назначение врачом дополнительного лечения
Назначение врачом дополнительного лечения

Особенности ортопедической обуви

Чем ортопедическая обувь, предназначенная для коррекции вальгусной деформации стоп у ребенка, отличается от обычной – тем, что к ней предъявляются более строгие требования относительно надежности фиксации стопы в правильном положении, которую повседневная обувь обеспечить не в состоянии. Для этого изготовители снабжают ее:

  • Легкой и гибкой, но не мягкой подошвой;
  • Устойчивым широким каблуком высотой от 0,5 до 1 см;
  • Стелькой-супинатором;
  • Высоким упругим задником и бортиками, создающими надежную опору для голеностопного сустава.

Фиксация стопы в правильном положении обеспечивается шнуровкой, застежкой или надежной «липучкой». Только при соблюдении всех этих требований обувь можно считать ортопедической.

Такую обувь в России выпускают несколько производителей. Так, в Ростове-на-Дону под маркой «Орленок» производится красочная и удобная летняя детская ортопедическая вальгусная обувь из натуральной кожи. Она обеспечена стандартными стельками, но при необходимости их можно дополнить индивидуальными, которые плотно вкладываются в сандалии.

Судя, по отзывам, большой популярностью у докторов и родителей пользуется обувь торговой марки СУРСИЛ-ОРТО. Ее производство организовано в столичном регионе. Помимо высокого прочного задника и берцев (боковушек), а также прочных застежек, плотно обхватывающих ногу ребенка, обувь «Сурсил» снабжена так называемым каблуком Томаса. Особенность этого каблука в том, что его внутренняя часть в полтора раза длиннее наружной, благодаря чему обеспечивается равномерное распределение нагрузки от веса ребенка на всю стопу и создается препятствие для ее заваливания вовнутрь.

Есть и другие наименования российских марок детской ортопедической обуви: «Котофей», «Артемон», «Ortopedia». Делая выбор, следует руководствоваться в первую очередь указаниями лечащего врача. Ботинки или сандалии должны быть сшиты из натуральной кожи – в синтетике нога ребенка будет потеть и скользить при ходьбе. При покупке следует проверить не только задник, но и подошву. В передней части она должна быть более гибкой, в задней – пожестче. Обувь, подошва которой не гнется или гнется с большим трудом, лучше не покупать – в ней ребенку будет неудобно.

Стильная ортопедическая обувь для ребенка
Стильная ортопедическая обувь для ребенка

Серийно выпускаемая ортопедическая обувь для детей при вальгусной деформации стопы подходит только тем детям, у которых имеются сравнительно незначительные отклонения от нормы. При более серьезных деформациях магазинные образцы не подойдут. В этом случае обувь должна быть сшита по индивидуально снятым врачом меркам в специальной мастерской, поскольку только в этом случае можно учесть все особенности деформаций и корректировать их с максимально возможной точностью.

Важно!

Детская нога быстро растет, и когда сандалии или ботинки становятся маловаты ребенку, их необходимо сразу же заменить на новые. Но ни в коем случае не следует покупать ортопедическую обувь при плосковальгусной стопе у детей «на вырост». Она должна приходиться точь-в-точь по ноге владельца. В противном случае вместо пользы слишком просторная обувь может принести вред.

За и против

Стоит упомянуть и противоположную точку зрения – тех, кто принципиально против применения корригирующей обуви. Некоторые считают, что ношение ортопедических сандалий и ботинок, фиксирующих ногу искусственно, мешает естественному укреплению костей и мускулатуры стопы, ее продольного и поперечного сводов. Они уверены, что, поскольку основной причиной вальгусной деформации стоп у детей является слабость мышц, для ее преодоления необходимо не фиксировать стопу, а уделять больше внимания физической активности ребенка: ходьбе босиком, лазанию по шведской стенка, по канату, катанию на велосипеде, занятиям плаванием или танцами. А лучше – всем одновременно.

Многие считают, что в повседневной обуви ребенка не должно быть супинатора, так как, опираясь на него, стопа чрезмерно расслабляется, лишаясь возможности тренировать свою мускулатуру. Во всех этих доводах есть большая доля истины, однако не стоит так категорично отказываться от ортопедической обуви, гораздо правильнее совместить противоположные мнения в одно, соединив пользу от физических упражнений с пользой от ношения ортопедической обуви.

Активность ребенка при вальгусной деформации
Активность ребенка при вальгусной деформации

Отзывы

О том, насколько результативным оказывается использование ортопедической обуви при коррекции вальгусной стопы у ребенка, говорят отзывы родителей.

Ортопед поставил сыну диагноз «вальгусная стопа» в два года. сразу же приобрели ортопедическую обувь и стельки. Привыкали с большим трудом – крик, слезы, истерики, но мне пришлось проявить силу воли, и мы постепенно притерпелись. Ходим в ортопедических сандалиях уже год, врач говорит, что скоро отменит. Но вместе с этим ходим и в бассейн – сыночку там очень нравится.

Марина, Сыктывкар.

А мы с дочкой тоже год носили ортопедические ботинки, но особых положительных сдвигов я не заметила. Зато, когда удалось на все лето отправить ее к свекрови в деревню в Воронежскую область, где она ходила почти все время босиком (я специально бабушку об этом попросила), осенью на очередном осмотре врач нас похвалил за положительную динамику и сказал, что приятно удивлен. Спасибо свекрови и матушке-природе.

Лилия, Санкт-Петербург.

Мне жалко смотреть, как теща и жена мучают дочку, обувая ее, она плачет, не хочет ходить в этих ботинках. Если бы еще знать, что имеет смысл терпеть, что это поможет, а то неизвестно, поможет ли, а ребенок страдает. Иногда так хочется быть добрым, снять с нее эти «кандалы», и пусть бегает свободно. Но жена говорит, что ортопед показывал ей страшные фото, и что она не хочет такого для нашей дочурки. Придется потерпеть…

Павел, Нижний Новгород.

Коррекция вальгусного плоскостопия с помощью ортопедической обуви у детей дает хорошие результаты. Но, чтобы их добиться, необходимо применять эту методику строго систематически, в соответствии с рекомендациями врача.

загрузка...