Ребенок косолапит - что делать

Что делать, если ребенок косолапит?

Косолапостью в медицине называется патология развития мышц и связок стопы и голеностопного сустава, приводящая к ее искривлению и нарушению правильного положения ног при ходьбе. Чаще всего она носит врожденный характер, но может быть и приобретенной. Врожденная косолапость – достаточно распространенное заболевание: оно встречается у новорожденных в 1 – 3 случаях на 1000 родов, и мальчики страдают подобной деформацией стоп чаще, чем девочки.

Как выглядит косолапие у ребенка
Как выглядит косолапие у ребенка

При такой патологии ребенок косолапит – стопа поворачивается внутрь носком, ее внутренний край приподнимается и опора при ходьбе происходит на внешнюю сторону. При врожденной косолапости недуг диагностируется уже в роддоме, и при выписке из него родители получают от врачей четкие рекомендации о том, что делать, если ребенок косолапит. Неукоснительное исполнение этих рекомендаций в большинстве случаев позволяет справиться с проблемой в раннем детстве, до достижения малышом возраста пяти-шести лет.

Причины косолапости

Причиной врожденной косолапости может быть и генетическая патология, но чаще это следствие воздействия на плод внешнего фактора. Согласно данным исследований, наиболее частым поводом к развитию у ребенка врожденной косолапости становится:

  • Сращение амниона (водной оболочки, окружающей плод в матке) с нижней конечностью;
  • Механическое давление амниона на стопу плода либо передавливание стопы пуповиной;
  • Нарушение нормального процесса формирования и развития нижних конечностей, протекающего в первой трети срока вынашивания плода. Может произойти под воздействием инфекционно-вирусных заболеваний и сильных стрессов, перенесенных будущей матерью в это время (многолетние наблюдения показывают, что количество новорожденных с этой патологией резко увеличивается в военные и послевоенные годы);
  • Надавливание стенок матки на стопу при недостаточном количестве околоплодных вод (маловодии);
  • Механическое воздействие на стопу ребенка опухоли матки;
  • Токсоплазмоз, перенесенный во время беременности;
  • Наличие у ребенка патологии спинномозговых нервов.

Важно!

Наличие современной диагностической аппаратуры для обследования беременных (ультразвуковое исследование) позволяет медикам обнаружить косолапость у ребенка до его появления на свет. В этом случае взрослые заранее готовятся к принятию неотложных мер по ее коррекции. От того, насколько своевременно будут приняты такие меры, напрямую зависит степень успеха лечебного процесса.

Причинами приобретенной косолапости у ребенка могут стать различные травмы: сильные ожоги, механические повреждения костей и мышечно-связочного аппарата стоп. Неправильно сросшиеся переломы стопы и голени, частые вывихи голеностопного сустава, растяжения и разрывы связок приводят к тому, что ребенок косолапит при ходьбе. Также причиной развития приобретенной косолапости могут стать рахит и полиомиелит.

Причины развития косолапия у ребенка
Причины развития косолапия у ребенка

Классификация и клиническая картина косолапости

Почему косолапит ребенок – медики выделяют четыре основные формы эквиноварусной деформации стопы у детей (так называется косолапость). При такой классификации внимание акцентируется на этиопатогенезе – причинах и механизмах развития порока. Косолапость может быть:

  • Типичной. Точную причину возникновения этого вида патологии определить пока не удается. Характеризуется дисплазией (неправильным развитием, недоразвитием) голеностопного сустава и нарушением анатомического строения и расположения мышц и связок. При этой форме одномоментная коррекция не представляется возможной даже в первые дни после рождения ребенка – необходимо длительное поэтапное лечение;
  • Позиционной – вызвана укорочением мышц и связок без повреждения костно-суставной части. Является следствием нарушений эмбриональной стадии развития плода;
  • Вторичной – возникает вследствие различных врожденных патологий нервно-мышечной системы. Клиническая картина находится в прямой зависимости от первичного заболевания;
  • Артрогрипотической – причиной является тяжелая суставная патология.

Типичная и позиционная формы чаще поражают обе конечности, при вторичной и артрогрипотической может пострадать и одна из них – тогда ребенок косолапит на одну ногу. В зависимости от обширности поражения конечности степень выраженности патологии может быть различной:

  • Легкая – ограничения движения в голеностопном суставе нет, положение ступни исправляется незначительным нажимом руки. Иногда в летних сандалиях ребенок ходит нормально, но косолапит в зимней обуви – просторной и мягкой;
  • Средняя – движения голеностопа заметно ограничены, при попытке исправить положение ступни чувствуется пружинистая податливость в сочетании с некоторым сопротивлением;
  • Тяжелая – наблюдается выраженная деформация стопы и голеностопного сустава, не поддающаяся коррекции при мануальном воздействии.
Степени деформации стопы при косолапии
Степени деформации стопы при косолапии

Вне зависимости от форм и причин развития, патология имеет сходную клиническую картину. Для эквиноварусной деформации стопы характерны следующие признаки:

  • Сгибание стопы в подошве;
  • Поворот внутрь подошвенной части с опорой на наружный край стопы;
  • Приведение переднего отдела стопы.

Внимание!

При поражении одной из конечностей она может быть короче здоровой на 1-2 см. Это происходит за счет деформации голеностопного сустава.

Диагностика и лечение

Первичный диагноз при косолапости у детей базируется на данных внешнего осмотра, затем он подтверждается и уточняется диагностическими методами, включающими использование современной аппаратуры: ультразвукового исследования, компьютерной томографии, рентгеноскопии. Получив четкую картину состояния костей, мышц и связок, врач принимает решение о выборе стратегии и тактики терапевтического процесса – именно с него начинаются коррекционные мероприятия.

Консервативное лечение косолапия
Консервативное лечение косолапия

Для коррекции легкой степени косолапости достаточно тугого бинтования стоп. Эту методику начинают применять сразу же после выписки из роддома, и к полутора-двум месяцам стопа ребенка принимает нормальное положение. Наиболее распространенный способ коррекции средней формы детской косолапости – метод Понсети, названный так по имени американского врача, впервые применившего его в середине прошлого века.

Метод заключается в поэтапном гипсовании ножек на протяжении 4-6 недель, со сменой гипсовой повязки, накладываемой до верхней трети бедра, через каждые 7 дней. После этого до 3-4-летнего возраста ребенку необходимо носить специальный фиксатор – брейтс, удерживающий стопу в правильном положении. Для лечения тяжелой формы порой приходится прибегать к хирургическому вмешательству на связках и мышцах. Детям от 12 лет и старше проводится также хирургическая коррекция костного аппарата. После операции накладывается гипс. После снятия гипсовой повязки все эти способы коррекции дополняются физиотерапией (парафиновые, озокеритные и грязевые аппликации), массажем и лечебной гимнастикой, а также обязательным ношением ортопедической обуви до 5-6 лет.

При своевременном принятии соответствующих мер в 90% случаев удается добиться полного излечения патологии. Очень наглядным примером такого успеха стала американская фигуристка Кристи Ямагучи – олимпийская чемпионка зимних игр 1992 года в Альбервилле, которой при рождении был поставлен диагноз косолапости.

Adblock detector