Косолапость
Косолапость у детей представляет собой патологическое искривление стоп, когда они направлены внутрь. Внешними признаками косолапия являются деформация стопы, при которой опора ноги происходит на внешний край, встречается косолапость с отклонением внутрь пальцев ног и вывертом вверх подошвенной части ступни.
Выделяют врожденную и приобретенную патологию, а также типичную и атипичную. Врожденный дефект заметен при УЗИ уже в конце первого триместра беременности. По тяжести протекания заболевание классифицируют на легкое, среднее и тяжелое.
Ортопеды выделяют множество причин развития недуга. Его провоцируют нарушение формирования мягких тканей и скелета, вызванное различными факторами.
Что делать, если ребенок косолапит – немедленно обратиться к детскому ортопеду. Методы лечения недуга зависят от его стадии. На первой – исправить косолапие удается с помощью ручного массажа и ЛФК. На втором этапе недуга поможет метод Понсети (гипсование). А вот на третьей стадии консервативное лечение – выполнение упражнений, массаж или гипсование – не принесет результатов. Эта стадия характеризуется стойкой деформацией костно–мышечных тканей. И для ее устранения показана операция. При осложненной косолапости может потребоваться пересадка сухожилия.