Деформация пальцев ног - виды, симптомы, лечение

Какие бывают деформации пальцев на ногах и как их исправить?

Деформация пальцев ног характеризуется изменением костей, связок или сухожилий, что приводит к нарушению или ограничению движению: снижается качество жизни, возрастает риск прогрессирования патологии и инвалидизации человека.

Молоткообразная деформация пальцев

Данный вид патологии развивается на всех пальцах стопы, кроме большого, и представляет собой согнутую фалангу в плюснефаланговом суставе.

Деформация пальцев на ногах возникает обычно вследствие генетической предрасположенности – длинные плюсневые кости. Предрасположены к патологии люди с прогрессирующим поперечным плоскостопием.

Предрасполагающие факторы заболевания:

  • Ожирение;
  • Псориаз;
  • Сахарный диабет;
  • Ревматоидный артрит.

Постоянное ношение обуви на высоком каблуке или платформе способствуют постепенной деформацией всей стопы, включая и пальцы.

На заметку!

Преимущественно поражается второй палец на ноге, но изолированная форма болезни встречается редко. Обычно недуг затрагивает всю стопу.

Причины развития молоткообразной деформации пальцев
Причины развития молоткообразной деформации пальцев

Начальные симптомы искривления – это появление костных мозолей с последующим повреждением кожных покровов вследствие постоянного трения. Палец изогнутой формы: фаланга смотрит вниз, а сухожилия натянуты, что препятствует возвращению кости в анатомически правильное положение.

После подтверждения диагноза (осмотра и проведение рентгенографии) составляется план терапевтических мероприятий.

Консервативное лечение деформации второго пальца стопы заключается в подборе ортопедической обуви или ортопедических стелек, проводятся курсы массажа и гимнастики.

При появлении ранений в результате трения проводят асептическую обработку ступни, между пальцами допустимо закладывать тампоны с мазью или использовать пластырь в месте травмы.

При нарушении движения проводится оперативное вмешательство: устранение сгибательного рефлекса путем удаления фаланги пальца.

Поперечное плоскостопие

Уменьшение длины ступни и деформация пальцев стопы (расхождение костей плюсны) характерно для поперечного плоскостопия. Болезни чаще подвержены женщины 35-50 лет, предпочитающие высокие каблуки и вынужденные проводить длительный промежуток времени на ногах. Не исключается наследственная предрасположенность к плоскостопию.

Степень развития заболевания определяют по углу между первой плюсневой костью и первым пальцем:

  • Слабо выраженное плоскостопие (угол не превышает 20 градусов);
  • Умеренно выраженное плоскостопие (угол 20-35 градусов):
  • Резко выраженная степень патологии (угол более 35 градусов).

Основной клинический симптом болезни – это ноющие боли во время движения, прекращающиеся в состоянии покоя. Чаще причина обращения к врачу заключается в ярко выраженном косметическом дефекте, когда воспаляется первый плюснефаланговый сустав, возникают натоптыши и кожные разрастания, стопа уплощается.

Медикаментозная терапия эффективна на первой стадии плоскостопия: осуществляется контроль веса или принимаются меры по его снижению, пациенту подбирается обувь без каблуков со специальными валиками или стельками.

По мере прогрессирования болезни проводится операция: пластика капсулы суставов, частичное удаление костных структур и пересадка сухожилий.

Важно!

В период реабилитации обязательно использование обуви с супинаторами и стельками, ограничение физических нагрузок.

Деформация Тейлора (стопа портного)

Патология характеризуется расширением латерального отдела стопы и варусным отклонением мизинца. Характерно для стопы портного воспаление пятого плюснефалангового сустава.

Одна из причин болезни – это постоянная нагрузка на стопы: в прошлом данная деформация развивалась у портных, вынужденных долгое время работать со скрещенными ногами, опираясь на наружную сторону стопы.

Предрасполагающими факторами к развитию стопы портного являются травмы, врожденные дефекты связочного или опорно-двигательного аппарата.

Признаки деформации Тейлора на ногах:

  • Гиперемия в области мизинца;
  • Отек ступни;
  • Болезненность при ходьбе и пальпации.

При осмотре ноги выявляется утолщение мягких тканей в области пораженного сустава, наличие мозолей на подошвенной части ступни.

Молоткообразная и деформация Тейлора – внешние данные
Молоткообразная и деформация Тейлора – внешние данные

Для подтверждения диагноза проводится рентгенография: снимок позволяет исключить перелом, выявить степень деформации плюсневой кости, исключить артроз сустава.

Исправление деформации мизинца на ноге возможно консервативным и оперативным путем: медикаментозная терапия применятся для купирования болевого синдрома и признаков воспаления, а операция проводится для устранения косметического дефекта.

Во время оперативного вмешательства на усмотрение хирурга определяется необходимость удаления суставной капсулы и костных структур с их последующей фиксацией титановыми штифтами.

Интересно!

После проведенной терапии существует риск повторного деформирования сустава ноги, поэтому рекомендован тщательный подбор ортопедической обуви и регулярное обследование у ортопеда.

Когтеобразные пальцы стоп

По физиологическим нормам сгибание и разгибание фалангов в суставах поддается контролю, но при данной патологии пальчик согнут и возможность выпрямить его самостоятельно отсутствует.

Этиология заболевания — это нарушение функций мышечной системы. Плоскостопие, травмы или церебральный паралич является предрасполагающими факторами патологии.

Симптомы деформации:

  • Невозможность носить обувь с высоким каблуком (дискомфорт, болезненность при ходьбе);
  • Появление мозолей и язв на пальцах и ступне;
  • Боль при попытке разогнуть палец.

Диагноз ставится на основе рентгенологического снимка и внешнего осмотра стопы: исключается артрит, травматический перелом или вывих.

Важно!

При отсутствии лечения деформация способна прогрессировать: поражается вторая нога, поэтому для предупреждения патологии проводится рентгенография обеих стоп.

Консервативная терапия после подтверждения диагноза заключается в смене обуви: необходимо выбирать модели без каблука, со свободным носом, из натуральных материалов.

Допустимо использование ортопедических приспособлений для выпрямления пальцев при сохранении подвижности суставов.

Оперативное вмешательство осуществляется при полном ограничении суставов и заключается в проведении артропластики (восстановление анатомической формы сустава).

При невозможности применения артропластики пораженный сустав удаляется, кости стопы фиксируют титановыми штифтами.

Когтеобразные пальцы стоп симптоматика
Когтеобразные пальцы стоп симптоматика

Вальгусная деформация (большой палец стопы)

Ортопедическая патология заключается в нарушении анатомической формы плюснефалангового сустава: при прогрессировании заболевания искривление большого пальца кнаружи приводит к смещению и других пальцев ноги, провоцируя их перекрещивающуюся деформацию.

Основная причина вальгусной деформации – это ношение обуви с узким носком и высоким каблуком. Развитие болезни возможно вследствие прогрессирования следующих заболеваний:

  • Полинейропатия;
  • Артрит;
  • Сахарный диабет;
  • Подагра;
  • Остеопороза.

Часто вальгусная деформация наблюдается у балерин, официантов и спортсменов: людей, подвергающих ноги постоянным нагрузкам.

Симптоматика вальгусного искривления зависит от стадии болезни:

  • Косточка выпирает кнаружи, развивается дискомфорт при движении, отечность и гиперемия окружающих тканей;
  • Сустав на ноге воспаляется, в области плюсневой кости образуются наросты, а на средней фаланге пальца натоптыши;
  • Резкие изнуряющие боли, иррадиирущие в подошву стопы, образование мозолей под второй и третьей фалангами, увеличение выпирающей косточки в размерах.

Диагностика заключается в проведении рентгенографии в 3 проекциях и внешнем осмотре, сборе анамнеза заболевания.

Консервативное лечение деформации пальцев на ногах эффективно на ранних стадиях: выбор моделей обуви с широким носком, использование специальных прокладок и супинаторов, способствующих снятию болевого синдрома и предотвращающих прогрессирование болезни.

Для предупреждения осложнений проводятся физиопроцедуры – массаж, гимнастика или ходьба босиком по песку или камням.

При ярко выраженном искривлении большого пальца проводят оперативное лечение: удаление нароста на суставной сумке, при необходимости производится реконструкция кости.

Точных методов, как исправить в домашних условиях деформацию, нет. Народные методы направлены на устранение симптомов, возможность эффективного лечения косметического дефекта отсутствует. Оптимальное решение проблемы – это грамотный подбор обуви и своевременное обращение к ортопеду для коррекции стопы.

Adblock detector