Современные методы диагностики артроза суставов

Артроз – это дегенеративное заболевание суставов, в процессе которого разрушается хрящевая прослойка. Прогрессирование болезни вызывает деформацию сустава. При остеоартрозе хрящи не выдерживают нагрузки и начинают разрушаться. Окружающие ткани воспаляются и опухают. Болевые ощущения появляются во время нагрузки и проходят в состоянии покоя.

Диагностика артроза суставов поможет определить степень поражения и распространения патологического процесса, подобрать соответствующее лечение. Врач-ревматолог подскажет, какие анализы сдаются для выявления и последующего эффективного лечения остеоартроза.

Первые признаки патологии

Артроз развивается постепенно. Первые признаки его появления можно спутать с другими заболеваниями суставов. Степень выраженности болевого синдрома зависит от причины развития патологии. Симптомы артроза:

  • Тугоподвижность сустава;
  • Наличие хруста;
  • Боли механического характера (возникают при движении);
  • Стартовая боль (возникает в начале ходьбы);
  • Ночные боли.

Деформация происходит после перехода заболевания в более тяжёлую стадию – гонартроз. Разрушение хрящевой ткани оголяет кость в некоторых участках сустава. Из-за этого костная ткань начинает разрастаться по периферии.

Интересно!

Часто артроз сустава сопровождается появлением осложнения в виде синовита – воспаления синовиальной оболочки с образованием жидкости в полости сустава.

Виды исследований и критерии диагностики

Установить правильный диагноз, определить форму и тяжесть течения заболевания может только врач-ревматолог. Он проводит комплексную диагностику (обследование больного). Комплексное обследование включает:

  • Сбор анамнеза заболевания;
  • Рентгенологическое обследование;
  • Лабораторная диагностика;
  • Инструментальные исследования;
  • Другие специальные исследования.
Виды исследований при болезни
Виды исследований при болезни

Анамнез заболевания

Опрос больного начинается с установления паспортных данных и места проживания, которые вносятся на первую страницу истории болезни. Уточняется род занятий пациента, есть ли у него группа инвалидности, состоит ли на учёте у других специалистов.

Уточнение истории развития самого артроза. Информация включает данные в период от начала заболевания до дня сбора анамнеза. Врач должен детализировать каждую жалобу. Кроме названных пациентом жалоб, врач определяет наличие других по определённому плану (при осмотре больного).

Расспрос пациента о других перенесенных заболеваниях, вредных привычках пациента и наследственности.

Рентгенологическое обследование

Одним из лучших методов диагностики является рентгенография. На основании снимка можно определить артроз и его степень. Рентген ярко показывает любые костные изменения и наличие деформации в суставе. На снимке видны размеры суставной щели, наличие уплотнений и остеофитов (шипов) возле повреждённого сустава.

Минусом метода является то, что увидеть изменения можно только в костях. Рентгенография не позволяет определить состояние окружающих мягких тканей. Поражение капсулы сустава, его хряща и мениска на рентгеновском снимке не определить.

Лабораторные исследования

Для подтверждения диагноза пациенту стоит пройти ряд лабораторных анализов. Это клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи для исключения возможного поражения почек.

Клинический анализ крови при артрозе. Для такого вида диагностики кровь берётся из пальца. При артрозе особых отклонений в анализе не будет. Иногда отмечается небольшое увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – не больше 20 мм.

Если же выявляется повышенное СОЭ (больше 20 мм) в совокупности с ночными болями в области сустава, это может говорить о начале развития ревматического воспаления. На инфекционно-воспалительный процесс указывает повышенное содержание лейкоцитов в крови (свыше 9,0 × 10^9 ед./л). Но точных данных клинический анализ крови дать не может, он только уменьшает круг заболеваний для дифференциальной диагностики.

Биохимический анализ крови. Для этого исследования кровь берут из вены рано утром, натощак, пить можно только негазированную воду. Анализ помогает специалисту чётко определить разницу между дегенеративным и воспалительным заболеваниями, а также установить правильный диагноз: артроз или артрит.

Биохимические анализы крови при артрозе учитывают изменения по 3 параметрам:

  • С-реактивный белок;
  • Сиаловые кислоты;
  • Фибриноген.

С-реактивный белок в крови повышается во время любого воспаления. Его значение может достигать 400 мг/л в острый период. Его уровень зависит от тяжести течения заболевания. В норме содержание С-реактивного белка в крови – до 5 мг/л.

Локализация воспаления в соединительных тканях вызывает увеличение количества сиаловых кислот. В норме их концентрация колеблется в пределах от 2,0 до 2,33 ммоль/л. Их содержание увеличивается в случае развития ревматоидного артрита или полиартрита любой этиологии.

Биохимический анализ крови
Биохимический анализ крови

Фибриноген – белок свёртываемости крови. В норме содержание – не более 2 – 4 г/л в крови. Его количество увеличивается во время ревматоидного воспаления. Высокое содержание фибриногена способно вызывать образование тромбов в сосудах, которые могут явиться фактором развития ишемических изменений.

Внимание!

Если в анализе крови пациента с артрозом присутствует изменение в количестве «воспалительных» показателей, стоит продолжить диагностику в этом направлении до подтверждения или опровержения наличия артрита.

Общий (клинический) анализ мочи – один из наиболее частых методов диагностики различных заболеваний. Позволяет определить до 20 факторов, которые помогают в установлении правильного диагноза.

Подготовка к сдаче анализа:

  • Купить в аптеке специальный контейнер для сбора мочи;
  • Накануне стоит отказаться от употребления алкоголя, красящих продуктов (морковь, свекла), также не следует принимать лекарственные средства;
  • Моча собирается с утра, перед этим нельзя ни есть, ни пить;
  • Важно провести тщательный туалет внешних половых органов;
  • В контейнер нужно собрать 100 – 150 мл «средней порции» жидкости, скопившейся за ночь;
  • Переохлаждение и перегрев перед сбором мочи могут негативно отразиться на достоверности результата анализа.

Цвет мочи в норме должен быть от соломенного до насыщенно жёлтого. Потемнение жидкости и наличие в ней лейкоцитов (более 6 клеток в поле зрения) говорит о сопутствующем поражении почек.

Подготовка к анализам
Подготовка к анализам

Инструментальные исследования

К инструментальным методам диагностики относятся:

  • Компьютерная томография (КТ);
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ).

Компьютерная томография – более усовершенствованная методика рентгенографии. Для её проведения тоже применяются рентгеновские лучи. Отличие в том, что при КТ томограф делает серию снимков изнутри сустава (похожих на срез ствола дерева).

Изображение выходит подробней и объёмней. По информативности, диагностика с помощью КТ уступает МРТ и проводится только в том случае, если пациенту нельзя провести МРТ (при наличии кардиостимулятора в сердце, работу которого могут нарушить магнитные волны).

Магнитно-резонансная томография – метод диагностики с применением магнитных волн. На снимке они отражают самые мелкие из деталей сустава. МРТ коленного сустава наиболее точна даже на ранних стадиях заболевания, так как метод способен выявить первые изменения в хряще и повреждение связок, которые нельзя обнаружить при обычной рентгенографии.

Ультразвуковое исследование – метод диагностики, позволяющий увидеть изменения в мягких тканях сустава. УЗИ коленного сустава при артрозе позволяет обнаружить истончение хрящевой ткани, изменение количества жидкости в суставе при артрите.

На заметку!

Результат полученных данных УЗИ сустава напрямую зависит от квалификации доктора, так как информация является субъективной.

Своевременная диагностика артроза суставов является залогом успешного лечения. Она позволит провести точную дифференциальную диагностику, которая исключит другие похожие заболевания.

Лабораторные методы исследования подскажут общее состояние организма и наличие сопутствующего поражения других органов. Инструментальная методика обследования поможет определить степень и тяжесть поражения суставов. Комплексная диагностика даст пациенту шанс на полное восстановление работы суставов.

Adblock detector