Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени - симптомы и лечение без операции

Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени — как лечить без операции?

Суставные патологии являются одной из наиболее распространенных форм заболевания двигательного аппарата, и чаще всего они поражают суставы нижних конечностей. Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени является патологией суставов дегенеративно-деструктивного характера на предпоследней стадии ее развития. Восстановление суставной ткани в этой ситуации невозможно, единственное, что можно сделать – остановить прогрессирование болезни. Современная медицина обладает различными методиками лечения, позволяющими замедлить процесс разрушения суставной ткани. Если сделать этого не удается, коксартроз 3 степени переходит в крайнюю, 4 степень, и единственным выходом становится замена сустава на искусственный протез.

Как развивается коксартроз

Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени не относится к числу недугов, поражающих внезапно, как приступ аппендицита или гриппозная атака. Чтобы достичь такой стадии развития, болезни требуется несколько лет, на протяжении которых у человека есть множество способов лечения, позволяющих остановить процесс разрушения сустава и даже повернуть его вспять – нужно лишь внимательно прислушиваться к сигналам о неблагополучии, которые подает ему организм, вовремя обращаться к врачу и принимать необходимые меры для лечения.

Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени – консервативная терапия
Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени – консервативная терапия

Болезнь, оказывающая крайне негативное влияние на состояние здоровья, работоспособность и образ жизни человека, имеет невоспалительную этиологию и приводит к разрушению суставной ткани. Может иметь место как поражение одного бедра, так и синхронное левостороннее и правостороннее поражение суставов ног. Недуг вызывается нарушением восстановительных процессов в хряще, а затем в суставной ткани головки тазобедренного сустава.

Поражение хряща приводит к потере им гладкой и эластичной структуры, появлению изъязвлений и трещин на поверхности прослойки. Движение бедра затрудняется, поскольку, становясь шершавым, хрящ задевает за прослойку, покрывающую суставную впадину. Постоянное раздражение вызывает воспаление и истончение хряща, назначение которого состоит в защитной и амортизационной функциях. Трение вызывает боль даже при незначительном движении, ходить становится всё труднее. В дальнейшем дегенерация прогрессирует и, если ее не остановить, процесс распространяется на кость, приводя к ее деформации.

В пожилом возрасте часто диагностируется коксартроз 3 степени, возникающий из-за естественных возрастных изменений и называемый специалистами идиопатическим, или первичным коксартрозом. Вторичный коксартроз 3, 4 степени развивается как следствие воздействия внешних или внутренних факторов, вызывающих патологии различного характера. Причиной развития вторичного коксартроза 3 степени могут стать:

  • Травмы тазобедренного сустава;
  • Воспалительные процессы в области бедра;
  • Неправильный обмен веществ;
  • Патологии аутоиммунного характера;
  • Недостаток двигательной активности, приводящий к застою и загустению внутрисуставной жидкости, выполняющей роль смазки суставных поверхностей;
  • Дисплазия – врожденная недоразвитость головки тазобедренного сустава);
  • Костный туберкулез, остеомиелит;
  • Сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
  • Тяжелая физическая работа, избыточная нагрузка при занятиях спортом;
  • Ожирение;
  • Хирургическое вмешательство, приводящее к удалению части тазобедренного сустава;
  • Болезни позвоночника, вызывающие изменение осанки и перекос костей таза (сколиоз).

На заметку!

Люди, входящие в группы риска, должны внимательно следить за состоянием своих суставов. При появлении симптомов, указывающих на развитие патологических изменений сутавной ткани, нужно сразу же обратиться к врачу-артрологу.

Причины развития коксартроза 3 степени
Причины развития вторичного коксартроза 3 степени

Симптоматика и диагностика

Основные признаки коксартроза 3 степени – отек, хруст и сильная боль в суставном сочленении, которая сохраняется даже в состоянии покоя и усиливается при движении и нагрузке. Также симптомом коксартроза становится стартовая боль, о характере которой говорит ее название. Эта боль появляется при возобновлении движения сустава, когда человек встает на ноги после длительного сидения. Ее вызывает детрит – пленка, образующаяся на суставной поверхности из кусочков разрушенного хряща. Ущемление таких кусочков, отколовшихся от хряща и попавших в суставную сумку, вызывает блокаде – внезапную резкую боль, полностью лишающую человека возможности двигать конечностью.

Определение симптомов и лечение коксартроза тазобедренного сустава 3 степени невозможно без его точного диагностирования при помощи рентгенологического исследования. Рентгеновский снимок дает возможность зафиксировать изображение дегенеративных изменений, происходящих с хрящевой и костной тканью сустава в процессе развития патологии. В российской медицине используется классификация коксартроза тазобедренного сустава 3 степени, предложенная в 1961 году Н.С. Косинской – доктором медицинских наук, профессором, крупнейшим советским специалистом в диагностике костно-суставных патологий – и включающая три стадии:

  • Начальную, для которой характерно слабо выраженное сужение межсуставной щели, заметное только при сравнении с аналогичной щелью здорового сустава, и нензначительное поражение суставных хрящей. Болевой синдром ощущается только при движении и нагрузке и проходит в состоянии покоя;
  • Стадию выраженных изменений – межсуставная щель становится в два и более раза ýже нормы. Повреждения хряща значительны в местах наибольшей нагрузки на тазобедренный сустав, развивается воспалительный процесс. Боли приобретают систематический характер, требуя применения медикаментозной терапии, появляется хромота;
  • Стадию резко выраженных изменений, при которой рентгеновский снимок фиксирует полное разрушение хрящевого покрытия сустава. Межсуставная щель не наблюдается, кости суставов соприкасаются друг с другом, суставные поверхности сильно деформированы, костные разрастания резко выражены. Эта стадия носит название деформирующего артроза тазобедренного сустава 3 степени, при котором полностью нарушаются двигательные функции сустава. Боли и воспаление усиливаются, человеку становится трудно ходить без опоры. Меняется осанка больного: при ходьбе он наклоняется вперед. Походка становится шаткой, ось конечности искривляется, принимая форму дуги, выпирающей наружу.

Помимо рентгеновских снимков, применяются более современные методики инструментальной диагностики коксартроза 3 степени – ультразвуковое исследование и компьютерная томография, позволяющие врачу получить более подробную информацию о состоянии костной, хрящевой и околосуставной ткани в области поражения и принять правильную тактику лечения.

Внимание!

Если не начинать лечение, болезнь начинает быстро прогрессировать, переходя в коксартроз 4 степени. Происходит полное разрушение суставной головки, не защищенной хрящевой прослойкой, и сращивание суставного сочленения в единое целое – развивается анкилоз и человек становится нетрудоспособным.

Симптомы на разных стадиях развития болезни
Симптомы на разных стадиях коксартроза

Лечение коксартроза 3 степени

Многие пациенты задаются вопросом: можно ли вылечить коксартоз 3 степени без операции. Хотя суставные патологии, в том числе и коксартроз тазобедренного сустава, не относится к числу тех немногочисленных болезней, от которых медицина помогает избавиться раз и навсегда, но можно попытаться добиться доведения ситуации до состояния ремиссии или стабилизации.

Как лечить коксартроз тазобедренного сустава 3 степени, зависит от данных, полученных при проведении диагностического обследования, а также от возраста и состояние пациента. Лечение коксартроза тазобедренного сустава 3 степени без операции включает:

  • Медикаментозную терапию – применение инъекционной и таблетированной форм препаратов, а также наружных средств – мазей, гелей, кремов. Они оказывают анальгезирующее и согревающее действие на околосуставные ткани, снимая отечность и улучшая приток крови к пораженному суставу;
  • Физиотерапевтические методы – электрофорез, токи ультравысокой частоты, грязевые накладки. Всё это способствует улучшению кровообращения в области сустава и поступления питательных веществ в его ткани;
  • Массаж и лечебную гимнастику. – это способствует усилению притока крови к тазобедренным суставам, улучшая обмен веществ и замедляя дегенеративные процессы. По поводу состава комплекса упражнений следует посоветоваться с лечащим врачом.

В медикаментозный курс лечения артроза тазобедренного сустава 3 степени входят нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), способствующие снятию болевой симптоматики и понижению степени воспалительного процесса. К данной фармацевтической группе относятся:

  • Кетопрофен;
  • Диклофенак;
  • Индометацин.

Также при лечении коксартроза 3 степени для восстановления суставного хряща используются хондропротекторы, содержащие хондроитин и глюкозамин – Терафлекс (капсулы), Дона (порошок), Артра (таблетки). Для достижения положительного эффекта их необходимо применять от одного месяца до полугода. Эффективно лечение внутрисуставными уколами гиалуроновой кислоты, делающими синовиальную жидкость более вязкой, что снижает трение в суставных сочленениях.

Лечение патологии 3 степени
Лечение патологии 3 степени

Можно использовать и народные средства от коксартроза 3 степени. Травники-целители рекомендуют больным применять:

  • Растирающий состав, приготовленный из сырого желтка одного куриного яйца, 15-20 мл яблочного уксуса и 5 мл скипидара. Все компоненты тщательно перемешиваются, после чего мазь втирается в сустав, который нужно тепло укрыть. Процедуру следует проводить на ночь;
  • Успокоить боль может помочь медовая мазь, для приготовления которой смешивается 150 г меда, столовая ложка нашатырного спирта и 3 чайных ложки медицинской желчи. Полученной смесью нужно смазать тазобедренный сустав, через час смыть ее теплой водой.

При коксартрозе 3 4 степени консервативные методы лечения не всегда оказываются достаточно результативны. В этом случае рекомендуются оперативные методики:

  • При артродезе удаляются остатки хряща и поврежденные участки суставной ткани, проводится сращивание суставного сочленения, приводящее к его обездвиживанию для предотвращения полного разрушения кости;
  • Артропластика состоит в частичной замене разрушенной суставной ткани на искусственную;
  • Артроскопия – эта малоинвазивная операция проводится под местной анестезией. Делается небольшой разрез кожи в области сустава, через который вводятся артроскоп – зонд, на конце которого укреплена миниатюрная видеокамера, позволяющая врачу рассмотреть и удалить из суставной сумки частицы распавшейся ткани;
  • Эндопротезирование – этап операция означает полное удаление тазобедренного сустава и замену его искусственным. Операция помогает полностью восстановить двигательные функции конечности.

Эндопротезирование рекомендуется врачами в случаях, когда способы лечения артроза тазобедренного сустава 3 степени без операции не приносят результата. Но эта операция достаточно сложная, имеющая ряд противопоказаний, к числу которых относится тяжелая форма сахарного диабета и возраст старше 80 лет, поскольку в этом случае высока вероятность отторжения эндопротеза.

Adblock detector