Симптомы и лечение деформирующего остеоартроза коленного сустава

Деформирующий остеоартроз коленного сустава является одним из наиболее распространенных суставных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения эта патология суставов диагностируется у 1/5 части взрослого населения в возрасте от 40 до 60 лет.

На ноги, и в особенности на коленные суставы, ложится большая часть нагрузки при движении, а повреждение колена снижает качество жизни человека. Поэтому так важно своевременное обнаружение и эффективное лечение деформирующего гонартроза, как еще называют эту болезнь.

Причины и механизмы развития деформирующего остеоартроза колена

Основной причиной развития деформирующего остеоартроза коленного сустава является не отложение солей, а повреждение, истончение и разрушение особой соединительной ткани – гиалиновой хрящевой оболочки, служащей одновременно защитой и амортизационной прокладкой для костной головки, облегчающей двигательный процесс. В большинстве случаев такие нарушения проявляются вследствие снижения метаболизма и возрастного износа хряща – в этом случае диагностируется первичная или идиопатическая форма деформирующего остеоартроза.

Деформирующий остеоартроз колена – внешние проявления
Деформирующий остеоартроз колена – внешние проявления

Вторичный деформирующий остеорартроз колена, возникающий вне зависимости от возрастных показателей, может быть спровоцирован:

  • Частыми механическими травмами костно-связочного аппарата – переломами, вывихами, растяжениями и разрывами связок в области коленного сочленения;
  • Дисбалансом метаболических (обменных) процессов;
  • Нарушениями функций эндокринной системы – сахарным диабетом, гипертериозом;
  • Избыточным весом, значительно превышающим норму;
  • Образом жизни, ведущим к чрезмерным нагрузкам на суставы – занятия спортом, тяжелая физическая работа.

Данная патология суставов возникает как следствие потери хрящом гладкости и эластичности. Из-за перегрузок, а также при нарушении полноценного питания хрящевой ткани, хрящ пересыхает и истирается, на его поверхности появляются неровности, затрудняющие нормальную подвижность суставного сочленения и вызывающие боль при движении конечности.

Если процесс не удается остановить, начинается постепенное разрушение гиалиновой оболочки, приводящее к обнажению костной ткани суставной головки и ее деформации вследствие появления остеофитов (костных наростов) на суставной площадке. В дальнейшем это может вызвать полную потерю суставом своих динамических возможностей и привести к инвалидности.

Десятый вариант Международной классификации болезней (МКБ-10), причисляет деформирующий остеоартроз коленного сустава к группе заболеваний костной системы и соединительных тканей, к которым относится хрящевая прослойка. Деформирующий остеоартроз колена получил шифр М17, где М обозначает принадлежность патологии к группе артропатий – заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, а цифра 17 – конкретную разновидность артропатии – деформирующий остеоартроз коленного сустава.

Внимание!

Полностью излечить возможно лишь деформирующий остеоартроз коленного сустава 1 степени, диагностируемый на ранней стадии заболевания. Поэтому одним из важнейших факторов при лечении деформирующего остеоартроза является своевременная диагностика патологии.

Факторы, провоцирующие заболевание
Факторы, провоцирующие заболевание

Стадии деформирующего остеоартроза колена и их симптоматическая картина

Диагностировать деформирующий остеоартроз коленного сустава в начале его развития врачам удается редко, поскольку первая стадия патологии протекает практически бессимптомно, либо ее симптоматика выражена крайне слабо. Поэтому больные списывают признаки деформирующего остеоартроза коленного сустава 1 степени на обычную усталость и не спешат обращаться за медицинской помощью. Для болезни характерен длительный и вялотекущий характер. От первой до второй стадии заболевания, с которой начинаются необратимые изменения, может пройти несколько лет.

Вот как выглядят внешние симптомы деформирующего остеоартроза коленного сустава в зависимости от степени развития патологии:

  1. 1 степень – слабый болевой синдром, возникающий при значительной физической нагрузке на ноги (долгая ходьба, переноска тяжестей) или при выполнении работы на коленях или на корточках, незначительная отечность, появляющаяся вечером и спадающая после ночного отдыха, легкое похрустывание при движении коленом. Эти признаки исчезают сами по себе, без применения лекарственных препаратов, и могут не возвращаться в течение длительного времени. Ограничения двигательного диапазона не наблюдается;
  2. 2 степень – хруст в коленном суставе во время движения усиливается, болевой синдром проявляется более ярко и принимает систематический характер, боль возникает в движении и долго сохраняется в покое, для ее снятия необходима анальгезирующая терапия. Причиной появления болевых ощущений в колене становится не только физическая нагрузка, но и погодные катаклизмы. Характерный признак 2 степени деформирующего остеоартроза колена – стартовая боль, появляющаяся при возобновлении движения после длительного перерыва: для ее преодоления нужно волевое усилие, но при продолжении движения она уменьшается. Другой специфический симптом этой стадии – так называемая блокада, возникающая в результате ущемления частицы разрушенного хряща между суставными поверхностями. Боль носит резкий характер и практически лишает возможности пошевелить коленом. Человек начинает слегка прихрамывать при ходьбе;
  3. При ДОА коленного сустава 3 степени болевые ощущения становятся постоянными, сильно обостряются даже при незначительном движении или нагрузке, вынуждая к систематическому приему анальгезирующих средств. Сустав визуально деформируется, его наружные анатомические очертания сглаживаются, ось конечности искривляется. Все эти изменения хорошо видны на фото. Двигательный диапазон сочленения сокращается: больной не в состоянии до конца согнуть или разогнуть ногу. Хромота усиливается, ходьба без дополнительной опоры в виде трости становится затруднительной.

Важно!

Чем раньше человек, наблюдающий у себя вышеописанные симптомы, обратится за медицинской помощью, тем большими будут шансы на полное излечение.

Симптомы на всех стадиях болезни колена
Симптомы на всех стадиях болезни колена

Рекомендуем к прочтению:

«Что такое деформирующий артроз коленного сустава и как его лечить?» — https://nogivnorme.ru/bolezni/artroz/lechenie-artrozov/deformiruyushchij-artroz-kolennogo-sustava.html

«Симптомы и лечение деформирующего остеоартроза тазобедренного сустава» — https://nogivnorme.ru/bolezni/artroz/lechenie-artrozov/deformiruyushchij-osteoartroz-tazobedrennogo-sustava.html

Диагностика и лечение

Установление диагноза начинается с осмотра пациента специалистом – хирургом-ортопедом либо ревматологом. Врач задает вопросы о времени появления и характере болевого синдрома, проводит пальпацию (ощупывание) суставного сочленения колена, проверяет его двигательный диапазон, сгибая и разгибая конечность. Затем он направляет пациента на дальнейшее обследование.

Решающее значение в диагностике деформирующего остеоартроза колена принадлежит рентгеноскопии. Снимки фиксируют изменения, происходящие в области хрящевой и костной ткани суставного сочленения по мере прогрессирования заболевания:

  • При деформирующем остеоартроге коленного сустава 1 степени костная ткань не затронута, изменений в структуре хряща также не наблюдается, либо их выраженность носит очень слабый характер. Возможно незначительное сужение межсуставной щели, выявить которое удается лишь при внимательном сравнении снимков здорового и больного сустава. На этой стадии процесс полностью обратим;
  • Для второй стадии деформирующего остоеартроза характерно более значительное сужение промежутка в суставном сочленении: он становится вдвое меньше нормы, и при рассматривании снимка это сразу бросается в глаза. Хрящевая прослойка истончается, на ее поверхности возникают трещины и раковины. По краям суставных площадок появляются костные наросты – остеофиты, развивается деформация костной ткани. Процесс принимает необратимый характер, но возможность стабилизации ситуации на данном уровне сохраняется;
  • Третья стадия отражает полное исчезновение межсуставной щели, окончательное разрушение хряща и прямое соприкосновение суставных поверхностей. Начинается развитие анкилоза – сращивания суставного сочленения в единое целое, приводящее к полной обездвиженности колена.

Поскольку первая стадия деформирующего остеоартроза колена проходит бессимптомно, процесс терапии чаще всего начинается с лечения деформирующего остеоартроза коленного сустава 2 степени.

Деформирующий остеоартроз на рентгенографии
Деформирующий остеоартроз на рентгенографии

Консервативная терапия

Консервативные методики лечения включают в себя применение различных фармацевтических препаратов, действие которых направлено на восстановление хрящевой ткани, а также на снятие болевого и воспалительного синдрома.

К первой группе относятся так называемые хондропротекторы, ко второй – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Они выпускаются в трех формах: мазевой, таблетированной и инъекционной. Наиболее известные таблетированные хондропротекторы – Артра, Дона, Структум, Терафлекс. Все таблетированные хондропротекторы предполагают длительный курс лечения – от трех до шести месяцев, поскольку процесс роста хрящевой ткани занимает достаточно много времени. Хондроитин и Глюкозамин вводятся внутрисуставно непродолжительными курсами – от трех до пяти инъекций, и обладают высокой степенью эффективности.

Также внутрисуставным способом вводится гиалуроновая кислота, способствующая улучшению качества внутрисуставной жидкости и облегчающая динамику суставов.

Среди нестероидных фармпрепаратов, снимающих боль и воспаление, наиболее популярны Диклофенак, Кетопрофен, Ибупрофен, Индометацин. Но у всех этих лекарств имеются достаточно опасные побочные эффекты в виде раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, могущего привести к возникновению гастрита и язвы желудка. В последнее время на рынке появились НПВС из группы коксибов:

  • Целекоксиб;
  • Рофекоксиб;
  • Эторикоксиб.

Эти препараты избирательного действия лечат суставы, не оказывая негативного влияния на внутренние органы. Единственным их недостатком является сравнительно высокая стоимость. Промежуточное положение по такому показателю, как безопасность употребления, занимают Нимесулид и Мелоксикам. Они уступают коксибам, но не имеют таких серьезных побочных действий, как неизбирательные НПВС.

Помимо лекарственной, при лечении второй стадии ДОА колена применяется физиотерапия – электрофорез, прогревание аппликациями парафина, бальнеология (лечение целебными грязями).

Медикаментозные вещества для лечения патологии
Медикаментозные препараты для лечения патологии

Неплохие результаты дает массаж и упражнения лечебной физкультуры, помогающие поддерживать динамику суставного сочленения на должном уровне.

Также на этом этапе развития болезни возможно применение способов нетрадиционного лечения, включающих компрессы из дикорастущих и огородных растений (листья капусты, лопуха, подорожника, тертая редька и хрен), растирание спиртовыми настойками одуванчика и цветков сирени обыкновенной.

Применение народных средств допустимо лишь при отсутствии острого воспалительного процесса в области сустава и микротравм на поверхности кожи: сыпи, ссадин, царапин. Перед их использованием необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Рекомендуем к прочтению:

«Эффективные методы лечения остеоартроза суставов» — https://nogivnorme.ru/bolezni/artroz/lechenie-artrozov/chem-i-kak-lechit-osteoartroz.html

Оперативное лечение

При третьей стадии деформирующего остеоартроза колена, когда происходит полное разрушение хряща и начинается развитие анкилоза, консервативные методики лечения уже не могут дать заметного положительного результата. Единственным способом лечения становится хирургическая операция эндопротезирования – замены разрушенного коленного сустава искусственным эндопротезом. Ее осуществление требует глубокой общей анестезии и возможно лишь при отсутствии у пациента сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета и других серьезных патологий, могущих вызвать осложнения в послеоперационном периоде.

Реабилитационный период после подобного лечения может занять от нескольких недель до двух-трех месяцев, но при благополучном исходе гарантийный срок протеза составляет 20-25 лет.

Adblock detector