Деформирующий артроз тазобедренного сустава

Деформирующий артроз тазобедренного сустава (дефартроз ТБС, коксартроз) – хроническая прогрессирующая суставная патология невоспалительной этиологии. Эта болезнь, носящая дегенеративно-деструктивный характер и приводящая к нарушению подвижности тазобедренного сустава, поражает преимущественно ноги.

Основные причины развития дефартроза

Болезнь может поразить как один, так и оба бедренных сустава. Причина появления патологии – естественный возрастной износ суставов, нарушение кровообращения и снижение уровня метаболических процессов. В этом случае дефартроз ТБС называют первичным или идиопатическим.

На начальном и среднем этапе недуг развивается очень медленно. Переход деформирующего артроза тазобедренного сустава от одной стадии к другой порой занимает от 10 до 15 лет. И у современной медицины есть все возможности если не вылечить пациента, то стабилизировать ситуацию, переведя ее в длительную ремиссию.

Дефартроз тазобедренного сустава
Дефартроз тазобедренного сустава

Когда развитие деформирующего коксартроза происходит на фоне сопутствующих заболеваний либо провоцируется хроническими перегрузками, его называют вторичным. Эти негативные факторы могут значительно ускорить процесс деформации и разрушения ТБС:

  • Травмы сустава – переломы, ушибы;
  • Аутоиммунные патологии – ревматоидный артрит;
  • Дисплазия – врожденная недоразвитость сустава;
  • Заболевания эндокринной системы – сахарный диабет, дисфункции щитовидной железы;
  • Ожирение;
  • Неправильно организованная трудовая деятельность или спортивные тренировки.

Интересно!

Деформирующий артроз ТБС при отсутствии правильного лечения может привести к инвалидности. Поэтому своевременная диагностика и грамотная терапия патологии имеют чрезвычайно важное значение.

Деформирующий артроз тазобедренного сустава – самостоятельное заболевание, имеющее собственный код в десятом варианте Международной классификации болезней. Патология относится к классу болезней костной системы и соединительных тканей, поскольку поражает хрящевую ткань, прикрывающую головку сустава. Его код обозначен как М16, где М означает принадлежность патологии к группе артропатий, а цифра 16 – конкретную разновидность артропатии – деформирующий артроз тазобедренного сустава.

Стадии и симптомы

На начальной стадии недуг никак не проявляется либо его симптомы носят слабый и непостоянный характер. При отсутствии лечения симптоматика принимает более выраженный характер. Симптоматическая картина дефартроза тазобедренного сустава зависит от стадии развития:

  • При дефартрозе 1 степени, после тяжелой физической работы или длительной ходьбы человек начинает ощущать дискомфорт и слабую боль в бедре, иногда отдающую в пах или колено. Возможно легкое похрустывание в области тазобедренного сустава. После отдыха неприятные ощущения и болевой синдром исчезают сами по себе. Никаких нарушений в динамике сустава не наблюдается. Такая ситуация может продолжаться несколько лет, и причиной болей часто считают обычную усталость. Но если удается установить диагноз и начать лечение на этой стадии, складывается наиболее благоприятный прогноз – болезнь удается вылечить в 90% случаев;
  • Для деформирующего артроза тазобедренного сустава 2 степени характерна уже гораздо более яркая симптоматика – при нагрузках боль появляется раньше и сохраняется дольше, а ее купирование требует применения лекарственных средств анальгезирующего свойства. По утрам больному бывает трудно «расходиться», при вставании после долгого сидения возникает стартовая боль. Возможно появление блокады – острой боли, вызванной попаданием в межсуставное пространство мельчайших частичек разрушающегося хряща, которая на некоторое время полностью лишает сустав подвижности. При движении ногой чувствуется не только боль в области бедренного сустава, но и заметное напряжение мускулов и связок – возникает контрактура, появляется хромота. В этой ситуации лечение приводит лишь к относительной стабилизации состояния;
  • Деформирующий коксартроз тазобедренного сустава 3 степени представляет собой последнюю стадию болезни. Боли принимают постоянный характер, медикаментозное лечение приносит лишь временное облегчение. Больная конечность укорачивается, ее ось искривляется, принимая Х-образную либо О-образную форму, что хорошо видно на фото. Контрактура и хромота усиливаются, появляется частичная атрофия мышц конечности. передвижение без трости становится затруднительным. Возможности консервативных методов лечения на этой стадии полностью исчерпаны.

Интересно!

Деформирующий артроз тазобедренного сустава развивается медленно и постепенно. Это дает возможность стабилизировать ситуацию на ранней и средней стадии, избежав хирургической операции.

Симптомы на разных стадиях дефартроза
Симптомы на разных стадиях дефартроза

Диагностика и лечение

На первом приеме хирург-ортопед, ревматолог или артролог опрашивает больного, ощупывает сустав, проверяет его динамические качества. Затем направляет пациента на рентген, поскольку это – основной метод диагностики деформирующего артроза ТБС. Исходя из данных рентгеновских снимков, врач определяет степень прогрессирования патологии:

  • Если снимок демонстрирует незначительное сужение межсуставной щели, зачаточную деструкцию хряща и отсутствие деструктивных явлений в костной ткани, диагностируется первая степень артроза тазобедренного сустава;
  • При второй степени патологии межсуставный промежуток заметно уменьшен, хрящевая прослойка истончается, на ее поверхности в местах наибольшей нагрузки фиксируются трещины и изъязвления. По краям костной головки появляются наросты в виде шипов;
  • Снимок третьей степени деформирующего артроза тазобедренного сустава показывает отсутствие межсуставной щели, обнажившуюся головку сустава, не прикрытую хрящевой тканью, начало анкилоза – сращивания суставного сочленения в единое целое с областью суставной впадины.

Лечение деформирующего артроза тазобедренного сустава зависит от стадии развития болезни. При диагностировании первой степени артроза ТБС предпринимаются активные попытки восстановления хряща при помощи хондропротекторов перорального (таблетированного) типа. К ним относятся такие препараты, как Артра, Дона, Терафлекс, Структум, Хондроитин, Глюкозамин. Все они принимаются длительными курсами – от трех до шести месяцев. После окончания курса делаются контрольные снимки для проверки результативности лечения.

В дальнейшем курсовой прием хондропротекторов необходимо повторять ежегодно. Также рекомендуется применение физиотерапии – парафинолечения, электрофореза, бальнеологических процедур, массажа и лечебной физкультуры.

На второй стадии деформирующего артроза тазобедренного сустава прием пероральных хондропротекторов продолжается, но к ним подключаются НПВС – нестероидные противовоспалительные средства, снимающие болевой и воспалительный синдромы. К этой группе лекарств относятся Диклофенак, Кетопрофен, Ибупрофен, Индометацин.

Все этих они имеют серьезные побочные действия, ведущие к раздражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, развитию гастрита и язвы желудка, поэтому принимать    НПВС допустимо только ограниченное количество времени – не более одного-двух месяцев подряд. Людям пожилого возраста, имеющим в анамнезе сопутствующие заболевания, назначаются препараты из группы коксибов:

  • Целекоксиб;
  • Рофекоксиб;
  • Эторикоксиб.

Приемлемый показатель безопасности употребления у Нимесулида и Мелоксикама: они не такие нейтральные по отношению к ЖКТ, как коксибы, но не столь опасны, как неизбирательные НПВС.

Медикаментозные вещества для лечения патологии
Коксибы и другие препараты при болезни

При второй степени дефартроза тазобедренного сустава лечение включает инъекционное введение препаратов, как внутримышечное, так и внутрисуставное. Хороший эффект дает введение в область сустава гиалуроновой кислоты, нормализующей состав синовиальной жидкости и улучшающей таким образом динамические возможности сустава.

Важно!

При переходе в третью стадию консервативные методы лечения уже не оказывают ощутимого терапевтического воздействия на состояние больного. Единственным способом добиться улучшения ситуации становится хирургическая операция по замене разрушенного сустава на эндопротез.

Такое вмешательство возможно лишь при отсутствии у пациента нарушений в области сердечно-сосудистой, эндокринной и других жизненно важных систем организма. Но при благополучном исходе операции и прохождении реабилитационного периода проблема решается на ближайшие 20-25 лет.

Adblock detector