Артроз плюснефаланговых суставов стопы: симптомы, степени, лечение

Симптомы и лечение артроза плюснефаланговых суставов

Артроз плюснефаланговых суставов стопы – поражение хрящевой и костной ткани, имеющее дегенеративно-деструктивный характер невоспалительной этиологии. В большинстве случаев болезнь поражает суставные сочленения нижних конечностей, на которые приходится наибольшая нагрузка при движении.

К их числу относятся плюснефаланговые сочленения суставов стопы, находящиеся на стыке проксимальных (расположенных ближе к голеностопу) фаланг пальцев ног и плюсневых костей, расположенных в средней части ступни. Чаще всего встречается артроз первого плюснефалангового сустава, главным признаком которого становится деформация плюснефалангового сочленения.

Причины и механизм развития патологии

Деформирующий артроз плюснефалангового сустава стопы, как и все формы артроза, имеет своей основной причиной нарушение метаболизма и нормального кровоснабжения суставных хрящей и костной ткани сустава. Нехватка питательных веществ приводит к остановке процесса регенерации, который в норме должен идти постоянно, поддерживая сустав в рабочем состоянии.

Артроз плюснефалангового сустава – внешний вид
Артроз плюснефалангового сустава – внешний вид
Доктор Бубновский - Вылечить спину и суставы после 40 лет реально средством...
Читать далее >>>

Дикуль Валентин Иванович - Проблемы со спиной и суставами — прямой путь к инвалидности! Как спасти себя и забыть о боли...
Узнать подробности >>>

Из-за этого хрящ теряет упругость, становится тонким, высыхает, покрывается трещинками. Сужаются межсуставные щели, затрудняя динамику суставов и увеличивая трение в области суставного сочленения.

Если процесс не остановить, происходит разрушение хрящевой прослойки, деформация костей из-за образования на поверхности суставов остеофитов – костных наростов, в том числе знакомой многим «шишки». Развитие подобных недугов чаще беспокоит пожилых людей – от 60 лет и старше, что объясняется естественным возрастным износом хрящевой и костной ткани. Такой артроз специалисты называют первичным или идиопатическим.

Причиной вторичного деформирующего артроза плюснефаланговых суставов в молодом возрасте могут стать:

  • Гормональный сбой, приводящий к нарушению метаболических (обменных) процессов;
  • Аутоиммунные заболевания, вызывающие отторжение организмом собственных тканей;
  • Патологии, вызванные дисфункцией эндокринной системы – сахарный диабет, гипер- и гипотериоз щитовидной железы;
  • Травмирование костно-связочного аппарата стопы – переломы, вывихи, растяжения;
  • Плоскостопие, косолапость и другие врожденные и приобретенные дефекты ступни;
  • Наследственная предрасположенность к развитию нарушений в области плюснефаланговых суставов стопы;
  • Укорочение конечности в результате травмы или дисплазии (недоразвитости) суставов;
  • Избыточный вес, приводящий к хронической перегрузке всех суставов нижних конечностей, в том числе стопы;
  • Тесная и неудобная обувь, а также обувь на высоком каблуке, из-за чего артроз плюснефалангового сустава 1 пальца стопы чаще диагностируется у женщин, чем у мужчин;
  • Виды труда, связанные с длительным пребыванием на ногах – продавец, рабочий-станочник, учитель, хирург, стоматолог, профессиональный танцор.

Остеоартроз плюснефалангового сустава фигурирует в десятом варианте Международной классификации болезней МКБ-10 под шифром М19.7. Буква М обозначает принадлежность патологии к классу заболеваний костно-мышечной системы, первые две цифры говорят о том, что болезнь относится к группе артропатий, а последняя цифра указывает на ее локализацию в области суставов стопы.

На заметку!

Для предотвращения развития патологии рекомендуется ежегодно проходить обследование у артролога либо хирурга-ортопеда.

Распространенные причины развития патологии
Распространенные причины развития проблемы

Симптомы и диагностика артроза пальцев ног

Болезнь развивается очень медленно, в течение первых лет протекая бессимптомно, либо при слабо выраженной симптоматике. Поэтому ее начало чаще всего проходит незамеченным для человека, и он не обращается за медицинской помощью до тех пор, пока симптомы не начинают приобретать выраженный характер.

Специалисты выделяют три основные стадии или степени деформирующего плюснефалангового артроза стопы – начальная, средняя и выраженная, каждой из которых свойственна своя симптоматическая картина:

  • Первая степень артроза плюсневых суставов пальцев нижних конечностей проявляется легким покалыванием и небольшой скованностью в области суставного сочленения при перекате с пятки на пальцы и при вставании на цыпочки. Но боль очень быстро проходит. Симптомы носят «плавающий» характер и могут не появляться неделями и даже месяцами;
  • При второй степени болевой синдром возникает систематически, динамические качества плюснефаланговых сочленений ухудшаются, движение сопровождается хрустом, возникает зрительно заметная деформация суставов, хорошо заметная на фото ступни, пальцы которой поражены остеоартрозом;
  • Третья стадия характеризуется постоянной болью, которая не проходит даже в состоянии покоя. Большой палец на ноге искривляется, отклоняясь в правую сторону, усиливая деформацию. Начинает расти косточка, вызывая трудности в подборе обуви.

На второй и третьей стадиях развития недуга может возникнуть воспаление синовиальной оболочки, вызывающее отек и покраснение кожного покрова сустава. Этот симптом характерен и для артрита, а вальгусное отклонение является одним из признаков подагры. Чтобы дифференцировать суставные патологии, имеющие сходную симптоматическую картину, от деформирующего артроза плюснефаланговых суставов стопы, необходимо, помимо внешнего осмотра, провести подробную диагностику, включающую:

  • Анализы крови и мочи – они убедят в отсутствии таких характеристик, как повышение уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов, ревматоидный фактор (оба признака сопутствуют ревматоидным артритам), повышенный уровень мочевой кислоты – главный признак подагры;
  • Рентгеноскопию – снимок продемонстрирует сужение суставной щели в плюснефаланговой области, увеличение расстояния между плюсной большого и остальных пальцев, наличие остеофитов на суставных поверхностях;
  • Ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томографии покажут состояние суставно-хрящевой и околосуставной ткани;

Важно!

После постановки диагноза врач назначает лечение артроза плюснефалангового сустава стопы. Характер терапии зависит от того, в какой стадии развития находится заболевание.

Лабораторные методы диагностики
Лабораторные методы диагностики

Терапия при артрозе плюснефаланговых суставов стопы

На первой стадии болезнь полностью излечима, но на этом этапе она редко диагностируется. Артроз второй и третьей степени лечится при помощи консервативных методов:

  • Медикаментозной терапии;
  • Физиотерапевтических процедур;
  • Массажа и лечебной физкультуры;

Медикаментозная часть включает употребление хондропротекторов – препаратов, стимулирующих восстановление хрящевой ткани. К ним относятся Терафлекс, Хопдроитин, Дона, Артра. Поскольку восстановление хрящевой оболочки идет медленно, курс лечения хондропротекторами должен длиться от трех до шести месяцев и повторяться ежегодно, не давая процессу повернуть вспять.

В число физиотерапевтических методик, также рекомендуемых на второй стадии артроза плюснефаланговых суставов стопы, входят бальнеологические сеансы, парафинолечение, электрофорез. Упражнения ЛФК призваны восстановить нормальные динамические способности суставных сочленений. Чтобы помешать искривлению, применяются специальные вкладыши и фиксаторы, помогающие удерживать его в правильной анатомической позиции.

На третьей стадии показано применение болеутоляющих препаратов и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), в числе которых Диклофенак, Нимесулид, Кетопрофен, Индомеатцин. Все эти лекарства выпускаются в нескольких видах – мазей для наружного применения, таблеток для перорального приема и растворов для внутримышечных инъекций.

При отсутствии положительной динамики используются гормональные препараты, такие как Гидрокортизон. Глюкокортикостероиды применяются для внутрисуставных инъекций, воздействующих непосредственно на синовиальную жидкость, снижающих воспалительный процесс и нормализующих ее консистенцию.

Если консервативная методика не эффективны, врач рекомендует оперативное вмешательство. Операция включает иссечение суставных поверхностей, скалывание остеофитов. Также применяется хондропластика – замена суставного хряща искусственным имплантантом. Имплантировать можно и весь сустав, заменив его эндопротезом.

Хирургическая коррекция плюснефаланговых суставов рекомендуется людям трудоспособного возраста, поскольку пожилым, часто обремененным более серьезными патологиями, нет смысла подвергать себя риску подобных манипуляций, требующих, помимо всего, достаточно длительного периода реабилитации.

В качестве профилактических мер для предотвращения артроза плюснефаланговых суставов врачи рекомендуют снижение нагрузки на стопу и отказ от обуви на высоком каблуке. Могут принести пользу и ортопедические стельки-супинаторы, помогающие избежать плоскостопия.

загрузка...