Реактивный артрит: симптомы, диагностика и лечение у женщин и мужчин

Причины, симптомы, диагностика и лечение реактивного артрита

Воспаление суставов без гнойного процесса после перенесенной инфекции называется реактивный артрит. Распространенность в РФ составляет 43 случая на 100 тыс у взрослых и 172 на 100 тыс у детей. Лечением этого заболевания занимается ревматолог. Код реактивного артрита по МКБ 10 – М02.

Проявления реактивного артрита
Проявления реактивного артрита
Доктор Бубновский - Вылечить спину и суставы после 40 лет реально средством...
Читать далее >>>

Специальный Корреспондент: Лечение суставов дорогими пустышками - ревматологи 12 лет обманывали пациентов по всей стране...
Узнать подробности >>>

Причины возникновения

Реактивный артрит имеет разную этиологию. Причинами реактивного артрита могут быть возбудители бактериальных кишечных инфекций, инфекций мочеполовой системы и дыхательных путей. Их общие свойства: активная жизнедеятельность в слизистых оболочках, легкая передача от человека к человеку и специфическая способность к выживанию и размножению.

Инфекции, которые вызывают реактивный артрит, поражают не суставы, а другие органы: дыхательные и мочевыводящие пути, половую систему, кишечник. Реактивный артрит проявляется через 14-30 дней после перенесенной инфекции. Сама инфекция не является причиной развития реактивного артрита – возбудители заболевания не попадают в сустав. Она лишь запускает реакцию организма на чужеродные антигены. Иммунитет не может различить анитигены сустава и микробов – в итоге уничтожает и инфекцию, и ткань сустава.

Классификация реактивного артрита

Виды реактивного артрита различают по инфекционным агентам, которые его спровоцировали. Существует две основные формы:

  • Урогенитальная. В половине случаев реактивный артрит возникает в ответ на инфицирование хламидиями, которые передаются половым путем;
  • Энтерогенная. Воспаление в суставах могут спровоцировать сальмонеллы, шигеллы и другие кишечные инфекции, которые попадают в организм из-за несоблюдения гигиены и неправильного приготовления продуктов.

Сочетание реактивного артрита с конъюктивитом (воспалением слизистой оболочки, которая закрывает глаз) и уретритом (воспалением мочеиспускательного канала) называется болезнь Рейтера.

Бактерии, способствующие развитию реактивного артрита
Бактерии, способствующие развитию реактивного артрита

Группа риска

Реактивным артритом заболевают не все люди, перенесшие соответствующие инфекции.

Повышенный риск этой патологии у мужчин 20-40 лет.

Мужчины в 20 раз чаще болеют урогенитальной формой и в 10 раз чаще энтероартритом.

У носителей гена HLA-B27 заболевание развивается в 50 раз чаще – это группа повышенного риска.

Интересный факт!

По данным современных исследований, при реактивном артрите в суставе развивается не стерильное воспаление, как считалось раньше. С помощью точных методов в пораженном суставе удается определить хламидии. Исследования патогенеза реактивного артрита продолжаются – есть вероятность, что они изменят подход к диагностике и лечению этого заболевания.

Симптомы

За 1-8 недель до появления человек болел ОРЗ, было пищевое отравление или незащищенный половой контакт. Ко времени появления симптомов артрита проявления изначальной инфекции чаще всего уже не выражены. Большинство больных не связывают свое состояние с перенесенной 1,5-2 месяца назад болезнью.

Начинается все резко и остро – симптомы реактивного артрита нельзя не заметить:

  • Боль, отечность, покраснение коленного, локтевого и более мелких суставов;
  • Температура суставов повышена. Если приложить к ним руку, чувствуется, что они горячие;
  • Суставная подвижность нарушена, особенно по утрам;
  • Суставы поражаются несимметрично: на одной конечности симптомы выражены сильнее, чем на другой;
  • Очень часто поражаются суставы ног и ступней; верхние конечности страдают значительно реже;
  • Конъюктивит: покрасневшие глаза, жжение, ощущение песка, слезотечение;
  • При урогенитальной форме: частое болезненное мочеиспускание, выделения из мочеиспускательного канала или влагалища, раздражающие ощущения в промежности;
  • Температура тела повышена;
  • Общее самочувствие плохое;
  • На слизистой оболочке полости рта могут быть безболезненные изъязвленные элементы;
  • Кожа становится очень сухой и шелушится. Бывает поражение кожи подошвы ног;
  • На ранних стадиях боль и отек в суставах усиливаются, появляются боли в спине;
  • Через некоторое время лимфоузлы увеличиваются, нарушается проводимость сердца. К артриту присоединяется воспаление почечных клубочков и полиневрит;
  • При хроническом реактивном артрите поражаются суставы нижних конечностей и со временем число воспаленных суставов уменьшается.

Чаще всего внесуставные признаки незначительны; болезненные проявления наблюдаются в одном-двух суставах. Реактивный артрит редко имеет выраженное тяжелое течение.

Диагностика

Так как специфические симптомы отсутствуют и общепринятых критериев для постановки диагноза не выработано, диагностика реактивного артрита – это исключение других поводов для воспалительного процесса в суставах. Врач ставит диагноз на основании сбора анамнеза, осмотра больного и изучения данных обследований.

Лабораторные методы

Больной обязательно должен сдать анализы:

  • Общий анализ крови: возможно наличие нормохромной анемии, повышение количества лейкоцитов и СОЭ;
  • Кровь на ВИЧ, гепатиты В и С;
  • Кровь на антиядерные антитела и ревматоидный фактор;
  • Общий анализ мочи: может быть выявлен белок, эритроциты, лейкоциты;
  • Антитела к хламидиям и при положительном результате ПЦР;
  • Антитела к гонококковой инфекции;
  • Кал на кишечные инфекции;
  • По показаниям назначают исследование синовиальной жидкости: обращают внимание на ее вязкость, рыхлый муциновый сгусток, повышенное количество лейкоцитов.

Инструментальные методы

Назначается рентгенография суставов. На ранней стадии болезни на рентгене видны явления околосуставного остеопороза и разрастание мягких тканей.

Если заболевание продолжается длительно, на фото рентгенографии суставная щель сужена, т. к. внутрисуставной хрящ разрушен; количество костной ткани увеличено, кости около суставов уплотнены, есть костные эрозии.

По показаниям назначают рентген таза – на нем виден ассиметричный сакроилеит (воспаление крестцово-подвздошных сочленений).

 

Важно!

Урогенитальные симптомы встречаются у 90% пациентов. Поэтому при выявлении симптомов и планировании лечения реактивного артрита у женщин требуется сопровождение гинеколога. При лечение реактивного артрита у мужчин нужна консультация уролога. Воспалительные заболевания глаз есть у 10-25% больных – прием офтальмолога назначается по показаниям.

Диагностика реактивного артрита
Диагностика реактивного артрита

Лечение

Главные направления в лечении реактивного артрита – ликвидация очагов инфекций в мочеполовой системе, кишечнике и органах дыхания, остановка процесса воспаления в суставах и реабилитация больных.

Самолечением заниматься нельзя – врач должен постоянно наблюдать за динамикой терапии, при необходимости назначать дополнительные исследования и заменять препараты. Только ревматолог сможет различить реактивный и ревматоидный артриты – их симптомы похожи, но лечение и прогноз разные. Как грамотно лечить реактивный артрит, не допуская рецидивов и перехода заболевания в хроническую форму, знает только узкий специалист.

Лечение реактивного артрита проводится амбулаторно в домашних условиях, госпитализируют больного только в тяжелых случаях. Лекарственная терапия

Выбор препаратов зависит от вида инфекции, которая вызвала реактивный артрит (антибиотики доксициклин, азитромицин, ципрофлоксацин и другие при урогенительной форме; тактивин, амикацин, ликопид, гентамицин, амиксин при энтероартрите).

Даже если больной быстро чувствует облегчение состояния, препараты необходимо продолжать принимать регулярно и пить полный курс – иначе возможен рецидив или переход болезни в хроническую форму.

При урогенитальной форме для достижения точных результатов контрольный анализ на хламидии назначают не раньше 3-4 недель после окончания курса антибиотиков.

Чтобы уменьшить боль и снять воспаление, прописывают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): диклофенак, ибупрофен, нимесулид, напроксен.

При запущенных случаях показаны инъекции глюкокортикостероидных препаратов в пораженный сустав. Если организм не дает ответ на применение НПВП и глюкокортикостероидов – как крайнюю меру назначают препараты, угнетающие иммунную систему.

Все лекартства токсичны для почек и печени, поэтому необходимо постоянно контролировать показатели крови.

Несколько лет обсуждается эффективность применения препаратов интерферона – но их безопасность и эффективность при реактивном артрите пока неясна.

Лечение реактивного артрита медикаментами
Лечение реактивного артрита медикаментами

Немедикаментозная терапия

Рекомендуется ограничение подвижности больных суставов, но фиксация с помощью гипса или повязки не требуется. Совсем обездвиживать сустав нельзя, его нужно бережно разрабатывать. В остром периоде полноценную суставную гимнастику делать нельзя.

Слишком высокая нагрузка на сустав и его переохлаждение, его травмы, употребление алкоголя приводят к обострению и утяжелению течения заболевания.

Прохладные компрессы хорошо снимают боль в пораженных суставах.

ЛФК, массаж, физиотерапию, санаторно-курортное лечение назначает врач после снятия острой фазы заболевания.

После прохождения лечения рекомендуется возобновить физическую нагрузку на суставы.

Я лечился от этой болячки после сальмонеллеза. Поел пирожных в жару. Сначала сальмонеллез, потом артрит. Суставы не сильно болели, но состояние было плохое. Врач сразу догадался и спросил, чем я болел месяц назад. Назначили один антибиотик гентамицин, не помогло, потом другой, не помню название, он помог. Не знал, что бывает такая ужасная болезнь. С тех пор мою руки и не покупаю еду, где попало.

Евгений, 35 лет, Красноярск.

Прогноз и срок больничного

Прогноз лечения обычно хороший: 80% больных выздоравливают через полгода – год. Случаи рецидивов бывают у пациентов с синдромом Рейтера из-за повторного инфицирования. У небольшого процента больных состояние затягивается и переходит в хроническую форму.

У больных с ВИЧ-инфекцией заболевание протекает особенно тяжело, вылечить их трудно.

Бывают смертельные случаи, когда в результате болезни оказалось поражено сердце.

Лист нетрудоспособности при реактивном артрите выдается на 1-2 месяца.

Профилактика

Чтобы не заболеть реактивным артритом, нужно принимать меры профилактики инфекций, которые его могут вызвать.

  • Кишечные инфекции: строго соблюдать правила гигиены: мыть руки после улицы и перед едой, мыть овощи-фрукты, использовать разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов, соблюдать сроки термической обработки еды и режим хранения, не покупать еду в сомнительных местах;
  • Инфекции дыхательных путей: прививаться осенью от гриппа, часто проветривать помещения, увлажнять воздух, не бояться сквозняков, одеваться по погоде, закаляться, своевременно лечить ангину и отиты;
  • Половые инфекции: использовать презерватив, избегать случайных половых контактов, регулярно сдавать анализы на ЗППП;
  • Другие инфекции: своевременно лечить зубы и заболевания полости рта;
  • Если в крови выявлен аниген HLA-B27 – при путешествиях принимать профилактические курсы антибиотиков.
Инфекции, вызывающие реактивный артрит
Инфекции, вызывающие реактивный артрит

Общая профилактика: избегать экстремальных нагрузок и вести здоровый образ жизни – умеренная физическая активность, питьевой режим, полноценный сон, своевременный отдых, разнообразное питание.

У меня обнаружилась эта болезнь 6 лет назад, Начало было ужасное, боль в суставах жуткая, температура. Да так не вовремя, перед соревнованиями. Я испугался, сразу пошел к участковому, он направил к ревматологу. Сдал анализы, оказалось хламидии. Пролечился доксициклином. С тех пор болезнь вроде не возвращалось, но врач порекомендовал вести здоровый образ жизни, использовать презерватив.

Алексей, 27 лет, Магнитогорск.

Рекомендации больным

Чего делать нельзя:

  • Впадать в панику и считать что реактивный артрит это конец жизни;
  • Самостоятельно устанавливать диагноз по информации в интернете;
  • Заниматься самолечением;
  • Откладывать визит к врачу;
  • Пропускать или прекращать прием лекарств без согласования с врачом;
  • Продолжать вести образ жизни без учета своего диагноза.

Если вы подозреваете у себя артрит, не тяните время, идите к ревматологу – есть случаи инвалидности и смерти в результате тяжелой формы болезни.

В интернете предлагается гомеопатия и методы народной медицины с положительными отзывами: как одна травка полностью вылечила от реактивного артрита. Будьте осторожны – самолечение при таком диагнозе опасно не только потерей денег, но и времени. В крайнем случае некоторые народные средства можно применять как симптоматические после разрешения лечащего врача.

После того, когда вы пройдете лечение, вы не сможете вести прежний безмятежный образ жизни. Придется беречь здоровье и заботиться о себе – болезнь может вернуться при любых неблагоприятных факторах.

Реактивный артрит – не просто неприятность. Это тяжелое заболевание, к лечению которого нужно отнестись серьезно и которое заставляет кардинально пересмотреть отношение к своему здоровью и образу жизни.


загрузка...