Что такое полиартрит суставов и как его лечить?

Полиартрит суставов поражает людей любого возраста – от детского до пожилого. Разница между артритом и полиартритом состоит во множественном воспалении суставов («поли» в переводе с греческого означает «много») хронического характера. Недуг может поражать суставы как одновременно, так и поочередно. Начинаясь с синовиальной оболочки, выстилающей суставное ложе изнутри, воспалительный процесс развивается и постепенно переходит на хрящевую ткань, приводя к ее деформации и разрушению. В результате возникает болевой синдром и ограничивается подвижность суставов. При отсутствии лечения последствием болезни может стать инвалидность. Поэтому так важна своевременная диагностика патологии. Установив ее причину и разновидность, – это может быть ревматический, инфекционный, травматический, обменный полиартрит, – нужно сразу же приступить к лечению.

Полиартрит суставов, как он выглядит?
Полиартрит суставов, как он выглядит?

Причины и виды полиартрита

В большинстве случаев полиартрит является вторичным недугом, возникающим как осложнение перенесенного заболевания. Все типы патологии можно разделить на две основные группы: полиартрит инфекционной и неинфекционной этиологии. Классификация полиартрита по десятому варианту Международной классификации болезней, в которой каждая известная специалистам патология обозначена буквенно-цифровым шифром, отсутсвует.Для такой болезни как полиартрит кода по МКБ 10 в едином виде не существует: каждая форма имеет собственное обозначение.

Причиной полиартрита могут стать:

  • Механические травмы сустава;
  • Поражения ревматоидного и ревматического типа;
  • Инфекции с различными видами возбудителей – микробами, бактериями, вирусами или микоплазмами;
  • Нарушения обменных процессов;
  • Аутоиммунные заболевания.

Симптомы полиартрита имеют общие черты, характерные для любой формы, и специфические признаки, свойственные лишь данному определенному виду заболевания. Для возникновения посттравматической разновидности патологии не обязательны травмы– ушибы или переломы. Полиартрит суставов ног может спровоцировать длительная и однообразная нагрузка на нижние конечности (чаще всего встречается полиартрит коленного сустава). Посттравматический полиартрит характеризуется тупой болью, усиливающейся при физической нагрузке, и ощущением хруста в пораженном суставе при движении.

Ревматоидный, или узелковый полиартрит – одна из наиболее тяжелых форм болезни, при которой патологические изменения поддаются лечению с большим трудом. Основным ее признаком, помимо округлых безболезненных уплотнений под кожей от 2-3 мм до 2-3 см в диаметре, которые могут исчезать и возникать вновь, является симметричность поражения: воспаляются суставы парных пальцев на ногах, коленные либо голеностопные суставы; тазобедренные страдают реже, чаще всего на последней стадии патологии. Болевой синдром, вне зависимости от физического напряжения, усиливается в ночное время, во второй половине дня может исчезать. В утренние часы наблюдается скованность движений.

Ревматоидный или узелковый полиартрит
Ревматоидный или узелковый полиартрит

Ревматический полиартрит характеризуется поражением исключительно крупных суставов, но, в отличие от ревматоидной формы, никогда не приводит к их деформации и анкилозу (полной потере подвижности). Он имеет полностью обратимый характер при условии правильного и своевременного лечения и является болезнью детей в возрасте до 18 лет, поэтому его иногда называют ювенильным, детским или юношеским полиартритом.

Инфекционный полиартрит может иметь множество возбудителей. Наиболее часто бактериальный полиартрит у детей возникает при поражении стафилококком, энтеробактериями, гемолитическим стрептококком, гемофильной палочкой. У взрослых людей причиной полиартрита этого вида могут стать ангина, пневмония, пиелонефрит, цистит. В группу специфических бактериальных полиартритов входят инфекции суставов, толчком к развитию которых служат такие серьезные заболевания, как туберкулез, сифилис, гонорея. При лечении этих форм основной упор делается на применение антибиотиков.

Источником вирусной формы инфекционного полиартрита становится попадание в область сустава вирусов – как распространенных, типа возбудителей ОРВИ или гриппа, краснухи, паротита (свинки), так и более серьезных, с трудом поддающихся лечению – ВИЧ, вирус гепатита В или С.

Грибковый полиартрит может поразить людей с низким иммунитетом, перенесших трансплантацию органа, онкологических больных, пациентов, инфицированных ВИЧ, а также гепатитом В и С. Чаще всего патогенные микроорганизмы проникают в сустав с током крови (гематогенным путем) либо лимфы (лимфогенным). Прямое заражение может произойти в случае открытой травмы или проникновения болезнетворного агента из близлежащего очага инфекции костного аппарата при отсутствии должного лечения (при остеомиелите).

Также в качестве осложнения перенесенной бактериальной (хламидиоз, сальмонеллез, бактериальная пневмония) или вирусной инфекции (краснухи, энтеровируса. герпеса) может возникнуть реактивный полиартрит. Второе название болезни – инфекционно-аллергический полиартрит. Он начинает проявляться спустя месяц после заболевания, ставшего причиной патологии, и поражает мелкие, средние и крупные суставы на ногах – большие пальцы, голеностоп. коленный и тазобедренный. В тяжелых случаях может развиться инфекционный полиартрит всех суставов – как нижних, так и верхних конечностей.

Обменный кристаллический полиартрит носит такое название потому, что при данной форме заболевания из-за нарушения метаболических процессов на поверхности суставов начинают откладываться кристаллы солей. Своими острыми углами они травмируют сустав, причиняя острую боль при движении. Постепенно отложение солей приводит к нарушению правильной анатомической формы сустава. Одним из видов кристаллического, или деформирующего полиартрита является подагра, вызываемая отложением кристаллов мочевой кислоты. Внешние признаки этой формы патологии в виде отекших и деформированных суставов хорошо видны на фото полиартрита. При подагрической форме симптомы полиартрита у женщин проявляются более мягко, чем в мужском варианте, что объясняется разницей гормонального фона.

Обменный кристаллический полиартрит
Обменный кристаллический полиартрит

Псориатический полиартрит относится к числу аутоиммунных заболеваний, возникающих на фоне сбоев в работе иммунитета, когда защитная система теряет правильную ориентацию и начинает уничтожать клетки собственного организма, принимая их за чужеродные. Он возникает только у больных псориазом, и при его обострении характерно поражение сразу нескольких суставных групп, как по симметричному, так и по ассиметричному типу: это могут быть оба коленных сустава или коленный сустав на одной ноге и голеностопный либо тазобедренный на другой.

Внимание!

Однозначно ответить на вопрос, что такое полиартрит и как его лечить, невозможно. Это одна из самых многоликих патологий. Симптомы и лечение полиартрита во многом зависят от того, какова этиология болезни, в какой стадии развития она находится, каков возраст больного. Принимая решение о том, каким будет лечение, и составляя прогнозы его возможных результатов, врач учитывает все эти факторы.

Клиническая картина

Установить точный диагноз и назначить правильное лечение при заболевании полиартритом способен только специалист-ревматолог, поскольку симптоматика полиартрита суставов на начальной стадии сходна со множеством других суставных патологий. Поэтому при появлении первых признаков полиартрита необходимо сразу же обратиться к врачу, чтобы скорее приступить к лечению – это значительно повышает шансы больного если не на полное выздоровление, то как минимум на длительную ремиссию и возвращение к полноценной жизни.

Течение болезни определяется формой патологии. Она может представлять собой три различные стадии:

  • Острую;
  • Подострую;
  • Хроническую.
Стадии течения полиартрита
Стадии течения полиартрита

Первая характеризуется быстрым развитием и активными проявлениями: воспаление, боль, отек, покраснение кожных покровов сустава, повышение температуры – как местного, так и общего плана. Благодаря ранней симптоматике, острые формы лучше всего поддаются лечению. В подострой стадии болевой синдром носит умеренный характер, сопровождаясь отечностью средней степени и скованностью при движении. Проявления патологии уже не доставляют пациенту больших страданий, но при отсутствии систематической терапии или досрочном прерывании курса лечения существует риск возникновения хронической формы. Хронический полиартрит может иметь вялотекущий вид, в течение нескольких лет проявляясь симптоматикой низкой интенсивности, либо протекая бессимптомно. Четко выраженная клиническая картина начинает давать о себе знать в пожилом возрасте: нарушается подвижность суставов, любое движение причиняет боль. Патологические процессы принимают необратимый характер, и в таком состоянии вылечить болезнь уже невозможно: лечение может привести лишь к относительной стабилизации состояния пациента.

Внимание!

Важно не допустить перехода заболевания из подострой в хроническую форму. Для этого сам пациент и его близкие должны с большим вниманием относиться ко всем рекомендациям и назначениям лечащего врача, соблюдая их даже при отсутствии симптоматических проявлений патологии. Подтвердить полное затухание болезни и начало стойкой ремиссии могут лабораторные исследования.

Диагностика и лечение

Диагностика полиартрита начинается с осмотра и опроса пациента. Иногда врач может предположить патологию по внешним признакам: симметричность поражения суставов указывает на ревматоидный полиартрит, наличие псориаза – на псориатическую его форму. Но окончательно убедиться в диагнозе позволяет только комплексное использование всех имеющихся в распоряжении медицины методов диагностики полиартрита. К ним относятся:

  • Анализы крови – наличие в ней специфического С-реактивного белка, а также повышенный уровень лейкоцитов и СОЭ (скорости оседания эритроцитов) говорят о развитии в организме воспалительного процесса, связанного с поражением суставов. Присутствие в анализах мочевой кислоты свидетельствует о развитии подагры – одной из форм полиартрита;
  • Рентгеноскопия – один из наиболее результативных способов диагностики полиартрита. Снимки помогают врачу получить наглядное представление о характере и темпах изменений, происходящих в пораженных суставах;
  • Магнитно-резонансная и компьютерная виды томографии дают объемное изображение сустава и раскрывают полную картину деятельности патологического процесса, давая возможность контролировать результативность применения лекарственных средств;
  • Пробы синовиальной жидкости, окружающей сустав, берутся с целью ее исследования на наличие компонентов, могущих послужить причиной полиартрита, а также их реакции на применение фармакологических препаратов. Иногда в ней обнаруживаются фибрины – элементы соединительной ткани, замещающей при развитии патологических процессов нормальную ткань суставов, что приводит к ограничению их двигательной функции.
Диагностика ревматического артрита
Диагностика полиартрита у взрослых

После установления диагноза врач принимает решение о назначении необходимого лечения. В большинстве случаев лечение проходит в домашних условиях – госпитализация происходит лишь при возникновении тяжелых осложнений. При острой форме, сопровождаемой активным воспалительным процессом, лечение начинается со снятия воспаления, отека и болевого синдрома. С этой целью применяются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как:

  • Диклофенак;
  • Нимесулид;
  • Напроксен;
  • Мелоксикам;
  • Ибупрофен.

Препараты выпускаются как в форме кремов и мазей для наружного применения, так и в таблетках, которые принимаются перорально, а также в виде раствора для инъекций. Инъекционная форма назначается только при сильном воспалении.

Внимание!

Принимать их можно только по назначению и под контролем специалиста, поскольку бесконтрольный прием чреват возникновением серьезных осложнений в виде гастрита, язвы желудка, колита кишечника. Людям, имеющим в анамнезе подобные заболевания, прием этих препаратов противопоказан.

По окончании острого периода, после сдачи соответствующих анализов, в курс лечения вводятся физиотерапевтические процедуры:

  • Ультрафиолетовое облучение (УФО);
  • Токи ультравысокой частоты (УВЧ);
  • Бальнеология (аппликации из лечебной грязи);
  • Парафинолечение;
  • Магнитотерапия;
  • Лечебная физкультура и массаж.
Методика лечения полиартрита
Методика лечения полиартрита

В стадии ремиссии для предотвращения обострений рекомендуется систематическое санаторно-курортное лечение в условиях сухого и жаркого климата: на черноморском побережье Крыма, Кавказа. Но в центральной России также имеются курортные зоны, предназначенные для лечения суставных патологий. Один из наиболее популярных санаториев этого типа расположен на территории Липецкой области. Здесь пациенты, наряду с общим курсом терапии, могут принимать сеансы грязелечения и минеральные ванны, что способствует улучшению состояния суставов и продлению периода ремиссии. В обычной жизни больным следует по возможности избегать переохлаждения и инфицирования ОРВИ – это серьезный провоцирующий фактор обострения полиартрита.

Adblock detector