Какие анализы сдают при ревматоидном артрите?

Анализы на ревматоидный артрит назначаются ревматологом в тех случаях, когда признаки воспаления в суставах беспокоят пациента в течение 2-х и более недель. По признакам болезни выставляется предварительный диагноз, который необходимо подтвердить сдачей крови на определённые пробы. Каждый пациент должен знать, какие анализы сдают при ревматоидном артрите, и уметь проводить расшифровку определённых показателей.

Виды анализов

На начальных стадиях заболевания пациент направляется на консультацию к ревматологу – с этого и начинается клиническое исследование больного. Доктор выслушает жалобы, проведёт осмотр и назначит лабораторные анализы на ревматоидный артрит. После проведения проб врач определяет признаки наличия патологии по активности определённых показателей по их отклонению от варианта нормы.

Клиницисты назначают следующие анализы при ревматоидном артрите суставов:

  • Общий анализ крови – при исследовании кровь берётся из пальца и только натощак. В трактовке результатов диагностическую ценность имеют скорость оседания эритроцитов (СОЭ), уровень лейкоцитов и гемоглобина;
  • Биохимический анализ крови – берётся из вены, кушать перед процедурой запрещается. Исследование проводятся на выявление С-реактивного белка, сиаловых кислот, гаптоглобина и фибриногена;
  • Дополнительные анализы для диагностики ревматоидного артрита – по аналогичной методике проводится забор крови для выявления антинуклеарных антител, ревматоидного фактора и антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП).
Разновидности анализов при ревматоидном артрите
Разновидности анализов при ревматоидном артрите

Мнение специалиста!

Общий анализ крови расскажет нам о наличии воспаления в организме, остальные анализы – это специфические маркеры ревматоидного артрита, которые подтверждают патологию.

Общий анализ крови

Первая, обязательная составляющая диагностики – общий анализ крови при ревматоидном артрите. Обычно забор проводится из пальца, но допускаются варианты взятия крови из вены. Доктор назначает данный вид лабораторного исследования при появлении болей в суставах более 2- х недель, утренней скованности и наличии специфических ревматоидных узелков. Данные признаки позволяют заподозрить наличие воспаления в соединительной ткани, которое и покажет общий анализ крови. Поговорим подробнее про основные критерии, требующие внимательного изучения.

СОЭ

Скорость оседания эритроцитов – главный критерий наличия воспаления в организме. Эритроциты – красные кровяные тельца, переносящие кислород. Если взять кровь на анализ – они постепенно выпадают в осадок, что является абсолютно нормальным (показатели нормы у мужчин составляет до 9 мм/ч, женщин 14 мм/ч). В здоровом организме такому процессу противостоят сложные механизмы, но при воспалении возникают сбои и эритроциты оседают быстрее. Норма СОЭ при ревматоидном артрите повышается – чем выше цифры, тем сильнее воспаление.

При артрите возникает хроническое воспаление, прогрессирующее с течением времени. Если заболевание усугубляется наличием осложнений, анализы показывают более высокие значения СОЭ.

Лейкоциты

Лейкоциты – это клетки иммунной системы, защищающие наш организм от чужеродных агентов. При ревматоидном артрите наш собственный иммунитет ошибочно атакует собственную соединительную ткань и разрушает суставы. В результате в кровь попадает большое количество частичек отмершей ткани, которую необходимо «обезвредить». Эту роль берут на себя лейкоциты – они захватывают и переваривают остатки разрушенных клеток, затем погибают. Компенсаторно наш иммунитет начинает вырабатывать лейкоциты в повышенном количестве, чтобы обеспечить бесперебойную защиту организма. Поэтому их уровень значительно повышается от нормального значения (становится более 4-9*109 г/л).

Общий анализ крови при ревматоидном артрите
Общий анализ крови при ревматоидном артрите

Гемоглобин

Уровень гемоглобина – показатель жизнеспособности эритроцитов. При воспалении развивается анемия – довольно частое явление, появляющееся по причине разрушения красных кровяных телец. Если норма для мужчин составляет 130-160 г/л, а для женщин 120-140 г/л, то при развитии ревматоидного артрита анализы показывают его снижение относительно нижней границы. Согласно данным врачей уменьшение показателей до 80-90 г/л являются основанием для назначения полного ревматологического скрининга и анализов мочи для проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями.

Важно!

СОЭ, лейкоцитарная формула и уровень гемоглобина – это неспецифические показатели. Их уровень может быть повышен как при ревматоидном артрите, так и при других аутоиммунных заболеваниях, любых патологиях воспалительного характера. Для более точной диагностики показаны биохимические и дополнительные анализы.

Биохимический анализ крови

Такой метод исследования является специфическим для диагностики ревматоидного артрита. В ходе его проведения определяются изменения специфических показателей, говорящие в пользу ревматоидного артрита.

СРБ

Это признак наличия воспаления, сопровождающего артрит. Как и предыдущие критерии, С-реактивный белок при ревматоидном артрите не является специфическим, но может повышаться в острую фазу. В данном случае этот показатель играет важную роль в контроле лечения – если его уровень снижается, это может говорить о хорошей эффективности проводимой терапии. Поэтому доктор обязательно назначит исследование на СРБ – его нормальное значение составляет 4,8 мг/л.

Фибриноген

Это специфический белок, отвечающий за свёртываемость крови. При ревматоидном артрите возникает повреждение суставов, дающее сигнал иммунной системе для выработки лейкоцитов и фибриногена. Благодаря такому комплексному воздействию иммунитет находится в постоянной «боевой готовности» – при возникновении повреждения, раны быстро закупориваются тромбоцитами, а разрушенные ткани и чужеродные агенты уничтожаются лейкоцитами. Поэтому уровень фибриногена повышен от нормальных значений (1,9-3,8 г/л) – чем выше показатель, тем сильнее воспаление и прогрессирование артрита.

Биохимический анализ крови и его показатели при артрите
Биохимический анализ крови

Сиаловые кислоты

Эти вещества говорят о повреждении соединительной ткани. Суставы разрушаются и в норме, но не в таком количестве, а лейкоциты успевают их переваривать. При ревматоидном артрите иммунные антитела атакуют суставы, разрушенные частички попадают в кровоток в большом количестве, а иммунитет не справляется с их утилизацией. Фактически – это и есть сиаловые кислоты, уровень которых не должен превышать 1,8 ммоль/л.

Гаптоглобин

Это фермент, участвующий в создании новых эритроцитов. Они образуются из гемоглобина, свободно циркулирующего в крови, который появляется из отмерших красных кровяных телец. При ревматоидном артрите преобладает воспаление и разрушение эритроцитов – уровень гемоглобина повышается, что компенсаторно способствует повышению гапотоглобина для его утилизации. В результате значение описываемого фермента поднимается выше 3 г/л.

Интересно!

Биохимический анализ крови позволяет выявить признаки поражения суставов. Для окончательного подтверждения ревматоидного артрита назначаются специфические пробы.

Дополнительные анализы

При подозрении на ревматоидный артрит пациенту назначают дополнительные пробы для выявления специфических признаков заболевания. Уникальность исследования заключается в том, что обнаруженные вещества присутствуют только в крови человека, больного ревматоидным артритом и отсутствуют при любой другой патологии со схожей симптоматикой. Благодаря этому данные пробы позволяют провести дифференциальную диагностику и поставить окончательный диагноз.

Ревматоидный фактор

Это специфический иммуноглобулин, выявляемый в крови. В норме у человека иммуноглобулины вырабатываются для уничтожения микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности, но при ревматоидном артрите появляются отдельные их группы, атакующие соединительную ткань суставов. Одними из представителей такого вида и является ревматоидный фактор.

Для его определения назначается латекс тест – это специальные пробы, при которых иммуноглобулины связываются с частичками латекса и определяются в сыворотке крови. Основанием для постановки диагноза является их повышение выше 50-100 МЕ/мл.

Анализ ревматоидного фактора
Анализ ревматоидного фактора

Антинуклеарные антитела (АНА)

Более распространённый вариант названия анализа – АНФ при ревматоидном артрите. Это специфические антитела, предрасположенные к атаке соединительной ткани. После разрушения суставов в крови обнаруживаются данные соединения, повышается СОЭ, силовые кислоты и другие неспецифические ферменты воспаления. В норме АНА не вырабатываются, основанием для постановки диагноза является их обнаружение в крови – в этом случае выставляется положительная проба.

Проба на АЦЦП

Один из самых важных показателей наличия ревматоидного артрита – у здорового человека не обнаруживается. При наличии положительной пробы (более 3 ед/мл) данный анализ делается постоянно по ходу лечения, поскольку указывает на степень разрушения суставов, показывает стадию развития патологии.

Важно!

При выявлении ревматоидного фактора, АНФ или АЦЦП делается несколько анализов подряд. Только при обнаружении положительных проб во всех заборах выставляется окончательный диагноз и назначается лечение.

Подготовка к проведению анализов и особенности проведения

Перед процедурами врачи настоятельно рекомендуют соблюдать определённые правила – они направлены на повышение точности исследования и предупреждение появления ложных результатов. Требования несложные, большинство подразумевает ответственность пациента за несколько дней до взятия проб.

Мероприятия по подготовке включают:

  • За двое суток откажитесь от жирной пищи – избыток жиров оказывает сильное влияние на вязкость крови. При игнорировании этого требования будут наблюдаться ложные цифры СОЭ, лейкоцитоза и специфических проб;
  • За сутки запрещается курить и употреблять спиртное – проникновение токсинов в кровь повлияет на результаты исследования, лаборант не сможет выявить признаки артрита;
  • Не допускается приём лекарственных средств – если прекратить лечение препаратами невозможно, обязательно предупредите об этом врача;
  • Кровь сдаётся только натощак – утром нельзя кушать, разрешается пить чистую кипячёную воду;
  • Физические перегрузки недопустимы – они негативно влияют на уровень гемоглобина и показатели целостности суставов;
  • Отдохните перед процедурой 10-15 минут – это стабилизирует сердечную деятельность и дыхание, влияющие на показатели крови.
Подготовка к проведению анализов
Подготовка к проведению анализов

На заметку!

Если перед походом в лабораторию пациент чувствует недомогание и упадок сил, отмечается повышение температуры – необходима консультация специалиста, забор крови следует перенести на другой день.

Техника процедуры очень простая – от больного требуется соблюдение всех требований медсестры. Кровь из вены берётся специальным шприцом, из пальца забор осуществляется при помощи мензурки и стекла. Перед и после процедурой проводится обеззараживание кожи. Не рекомендуется резко наедаться сразу же после анализов – достаточно умеренно покушать лёгкую пищу, выпить сладкий чай.

Особенности проведения анализов у ребёнка

Проведение процедур у детей не имеет выраженных отличий от взрослых. Присутствуют некоторые отличия в специфике оборудования, а также трактовке результатов. Единственная рекомендация, которой требуют придерживаться клиницисты – малыша до 5 лет необходимо пропоить охлаждённой кипячёной водой по 200 мл 2-3 раза за полчаса до забора крови.

Анализы на ревматоидный артрит – главный критерий в постановке окончательного диагноза. Для улучшения точности исследования рекомендуется общий и биохимический анализ крови, специфические пробы. Для повышения эффективности исследования необходимо соблюдать правила подготовки к процедуре.

Adblock detector