Признаки ревматоидного артрита у женщин и особенности лечения

Симптомы ревматоидного артрита у женщин развиваются в более молодом, возрасте, чем у мужчин и отличаются своим многообразием, тяжелее поддаются терапии. Согласно исследованиям американских учёных, у представительниц прекрасного пола данное заболевание диагностируется в 3 раза чаще. А если женщина страдает фибромиалгией – вероятность развития болезни возрастает в разы.

По их наблюдениям ревматоидный артрит возникает на фоне гормональных сдвигов – обычно после беременности или в период менопаузы. Зарубежные клиницисты утверждают, что при повторной беременности симптоматика стихает, но после родов выявляется снова. При кормлении грудью в течение двух и более лет риск развития поражения суставов уменьшается вдвое.

Ревматоидный артрит у женщин - проявления
Ревматоидный артрит у женщин — проявления

Этиология

Ревматоидный артрит – это заболевание, при котором иммунитет атакует собственную соединительную ткань с последующим её воспалением. Болезни присущи и системные поражения осложнения, которые у женщин наиболее выражены.

На заметку!

Данное заболевание не стоит путать с ревматизмом, при котором в первую очередь атакуется сердце, а суставы поражаются вторично.

Общие причины развития ревматоидного артрита:

  • Отягощённая наследственность – по наблюдениям клиницистов, если данная патология суставов выявлялась у родителей, то ребёнок находится в группе риска;
  • Вирусные заболевания – последние исследования доказали чёткую совместимость вирусных атак с ревматоидным артритом;
  • Частые бактериальные инфекции – строение мембраны некоторых микробов имеет сходство с фрагментами соединительной ткани человека, которая подвергается аутоиммунной атаке.

Согласно исследованиям отечественных и зарубежных медиков, к дополнительным причинам ревматоидного артрита у женщин относятся триггерные факторы. Это условия, которые могут вызвать ревматоидный артрит у предрасположенных женщин:

  • Возраст – болезнь может развиться у девушек, но в основном поражаются женщины от 30 до 50 лет;
  • Гормональные перестройки в связи с беременностью или менопаузой;
  • Эмоциональный фактор – доказана взаимосвязь частых стрессов и артритов;
  • Периодические переохлаждения, диагностированная фимбралгия;
  • Частые повреждения суставов;
  • Курение и алкоголь.

Как развивается патология

Механизм развития данной болезни очень сложный. В основе заболевания лежит ошибочная реакция иммунитета, который атакует здоровые суставы. Под действием причинных факторов происходит выработка клетками множественных факторов воспаления, а также специальных антител, способных атаковать соединительную ткань.

Под их влиянием происходит разрушение суставного хряща, расширение кровеносных сосудов, выход жидкой части крови с последующим отёком. Повышается температура тела, появляется озноб и слабость. При длительном течении патологии в суставах происходит разрастание капилляров и особой ткани, называемой паннусом. Последняя является доброкачественной опухолью, которая приводит к деформации суставов и нарушению подвижности.

Развитие ревматоидного артрита у женщин
Развитие ревматоидного артрита у женщин

Почему женщины болеют чаще

Весь секрет заключается в женских половых гормонах, особенно в гормоне кортизоле. К такому выводу пришли учёные, проводя его анализ у беременных женщин и в начальных периодах менопаузы.

По их данным при пониженной концентрации этого гормона соединительная ткань становится наиболее уязвимой к иммунным атакам. В первой половине беременности его уровень увеличивается, ревматоидный артрит переходит в стадию ремиссии. После родов, при снижении кортизола болезнь возобновляется снова.

К периоду менопаузы помимо гормональных перестроек клиника отягощается старением организма, что отражается в первую очередь на опорно-двигательном аппарате.

Интересно!

По гипотезам некоторых клиницистов данное поражение суставов связано с эмоциональностью, когда женщины, подверженные частым стрессам склонны к развитию ревматоидного артрита.

Клиническая картина

Ревматоидный артрит проявляется суставными и внесуставными симптомами. К первым относится симметричное поражение суставов, преимущественно мелкого калибра.

Внесуставные поражения характеризуются вовлечением в патологию кожи, внутренних органов. Разберём более подробно протекание заболевания у женщин – от первых клинических проявлений до разгара симптоматики и наступления ремиссии.

Первые симптомы болезни

Первые признаки ревматоидного артрита у женщин появляются не сразу, нередко им предшествует период предвестников, которой выражается общей слабостью, повышенным потоотделением, нервозностью и раздражительностью. Этот период выявляется не у всех женщин, а скорее у более эмоциональных, однако при консультации грамотного врача становится возможным предпринять определённые меры по защите суставов от ревматоидной атаки.

Позднее появляются первые проявления артрита, которые характеризуются:

  • Появлением утренней скованности в мелких суставах, обычно в пальцах стоп или кистей;
  • Поражение носит симметричный характер, на правой и левой ноге;
  • Возникает покраснение и отёк, появляется боль при движениях;
  • Повышается местная температура.

По данным ревматологов различают суставы-исключения, которые никогда не подвергаются атаке. На нижней конечности к таким относятся:

  • Дистальные межфаланговые – располагаются позади ногтя;
  • Суставы в основании мизинца и большого пальца.
Первые симптомы заболевания у женщин
Первые симптомы заболевания у женщин

На следующих стадиях болезненность усиливается, сковываются движения, возникают деформации. С прогрессированием ревматоидного артрита в патологию вовлекаются остальные суставы, поражаются внутренние органы, кожа.

Симптомы при длительном течении заболевания

Поскольку ревматоидный артрит у женщин характеризуется обилием симптоматики, помимо поражения суставов патология осложняется системными проявлениями. Поражение нижних конечностей начинается с суставов стоп, поднимаясь постепенно вверх.

Поражение стопы

В патологию вовлекаются суставы основания 2-4 пальцев. Над поражённой областью можно наблюдать:

  • Отёк и воспаление, распространяющийся на тыльную поверхность стопы;
  • Болезненность, которая усиливается при ходьбе, особенно на каблуках, при ношении тесной обуви вставании на цыпочки;
  • Подвывихи в суставах, вальгусные деформации и «молоткообразные» пальцы;
  • Ревматоидные узелки – плотные образования, появляются обычно над поражёнными суставами и исчезают в периоды ремиссии;
  • Потерю чувствительности, колющие боли – возникают при распространении воспаления на соседние ткани, в результате чего сдавливаются нервные окончания.

Поражение голеностопного сустава

Ревматоидный артрит голеностопа характеризуется отёком и болью, нарушением подвижности. Болезненность усиливается при осевой нагрузке – во время стояния, при подпрыгивании. При данном поражении женщина не может ходить на каблуках, поскольку в данной позиции сустав максимально напряжён.

При прогрессировании болезни могут появиться ревматоидные узелки, а также онемение стоп при сдавливании подошвенного нерва. При воспалении сухожилий отмечается сильная болезненность, если пациентку попросить пошевелить пальцами.

Поражение коленного сустава

Симптомы ревматоидного артрита коленного сустава у женщин характеризуются отёком в области колена, болью, которая усиливается во время сгибания, при физических нагрузках. В тяжёлых случаях развивается контрактура в полусгибательной позиции и формируется так называемая киста Бейкера – сильное выпячивание в задних отделах сустава. При длительном течении появляются ревматоидные узелки, развивается атрофия мышц бедра.

Поражение тазобедренного и крестцово-подвздошного суставов

Встречаются крайне редко, только если были их повреждения во время родовой деятельности. Характеризуются болью, которая усиливается при вращении бедра, распространяется в паховую и ягодичную зоны.

Поражение артритом суставов ног
Поражение артритом суставов ног

Системные проявления ревматоидного артрита

В отличие от мужчин, у женщин клиническая картина дополняется обилием внесуставных проявлений:

  • Поражение мышц – появление боли, отягощающие движения, преимущественно в ягодичной области и сгибателях бедра;
  • Появление кожных кровоизлияний, ломкости ногтей;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Поражение желудочно-кишечного тракта – боли в животе, вздутие, тошнота и рвота;
  • Осложнения со стороны дыхательной системы – возможно развитие пневмонии и воспаления плевры;
  • Появление сердечной и почечной недостаточности;
  • Развитие анемии, конъюнктивита, расстройств центральной нервной системы.

Диагностика ревматоидного артрита у женщин

Ключевую роль в постановке диагноза играет рентгенологическое исследование и лабораторные показатели, свидетельствующие в пользу ревматоидного артрита.

Внимание!

После родов, во время лактации рентгенологическое исследование противопоказано. Его рекомендовано заменить на МРТ или УЗИ.

Список лабораторных методов, свидетельствующих в пользу ревматоидного артрита:

  • Общий анализ крови – повышение скорости оседания эритроцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
  • Биохимический анализ крови – повышение уровня С-реактивного белка и ряда других ферментов;
  • Иммунологическое исследование крови – повышение уровня ревматоидного фактора.

Женщинам нежелательно сдавать анализы крови во время месячных, так как они могут дать частично ложные результаты.

Для завершения диагностики проводят рентген, а при наличии противопоказаний – МРТ или УЗИ, на которых отображаются конкретные признаки ревматиоидного артрита.

Лечение

Совсем вылечить данное заболевание невозможно, терапия носит симптоматическую направленность и замедляет прогрессирование патологии.

Важно!

Большинство медикаментов обладают выраженными побочными эффектами – применение их во время беременности или лактации опасно как для матери, так и для ребёнка.

Методы лечения заболевания у женщин
Методы лечения заболевания у женщин

Симптоматическая терапия

Лечение артрита включает приём обезболивающих препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) – обладают обезболивающим эффектом, снимают отёки, нормализуя движения в суставе (Мелоксикам, Мовалис, Диклофенак, Ибупрофен);
  • Кортикостероиды – назначаются при неэффективности НПВС (Дексаметазон, Бетаметазон, Преднизолон).

Базисная терапия

Направлена на замедление разрушения ткани суставов и восстановление тех изменений, которые ещё обратимы. Для данного вида терапии применяется:

  • Цитостатики (Метотрексат, Арава, Ремикейд);
  • Биологические препараты (Ритуксимаб, Этанерцепт, Хумира, Оренция);
  • Хондропротекторы (Артра, Терафлекс, Алфлутоп).

Физиотерапевтические процедуры

Большинство физиопроцедур абсолютно безопасны и могут применяться женщинами во время беременности, лактации и менопаузы. Во время ремиссии рекомендован электрофорез, массаж, лечебная физкультура.

Ревматоидный артрит у женщин имеет несколько особенное течение, чем у мужчин. Более тяжёлые поражения суставов приводят к выраженным системным проявлениям, что требует ответственного подхода к терапии.

Adblock detector