Разгадать такую загадку стало под силу исследователям из американского университета Вандербильт. Группу ученых-диетологов возглавляли профессор биологических наук Карл Джонсон и профессор молекулярной физиологии Оуэн Макгиннес. Основной задачей исследовательской группы было определение изменений уровня инсулина крови в организме человека и способность воспринимать его в зависимости от определенного времени суток.
В своей статье, опубликованной в журнале «Current Biology» Карл Джонсон отметил, что у подопытных мышей клетки организма были совершенно равнодушны к инсулину на протяжении всего дня. Но стоит отметить, что мыши относятся к отряду ночных грызунов, а дневное время для них – это время отдыха и сна. Исходя из этого, во время сна клетки отдыхающих грызунов не реагируют на поступление гормона и естественно не получают подпитку глюкозой. И даже, несмотря на то, что эти мыши употребляли высококалорийную пищу, у них сохранялся вес, близкий к нормальным показателям.
В отличие от предыдущих испытуемых, мыши, имеющие дефект гена, нарушавшего суточный инсулиновый ритм, быстро набирали чрезмерный вес. Хотя, несмотря на все сказанное, можно было бы обойтись и без генетических ухищрений. Ведь по результатам исследований ученые пришли к выводу, что если животные длительное время находятся на свету, то это приводит к тем же негативным последствиям – мыши толстеют ускоренными темпами.
Даже известен такой термин «синдром хронической усталости». Очень вредно для организма несвоевременное употребление пищи в вечернее время
Это опасно тем, что глюкоза, накапливающаяся в крови человека, очень быстро начинает поглощаться печенью, мышечной тканью и соответственно начинают расти жировые отложения, что само по себе является нежелательным.