К разрешенным и рекомендуемым продуктам и блюдам относятся:
- Хлеб и мучные изделия из муки пшеничной 1-го и 2-го сорта, ржаной, обдирной. Выпечку употребляют в сухом, подсушенном виде.
- Супы готовят на овощном отваре, добавляя в них крупы, овощи, макароны. Например: вегетарианские борщ, щи, свекольник. При этом овощи и муку для заправки супов подсушивают, а не поджаривают.
- Птица и мясо для приготовления блюд выбирается обезжиренное, без сухожилий, жира, кожи, фасций.
- Рыба нежирных сортов в отварном или запеченом виде.
- Кефир, простокваша, ацидофилин, творог, молоко, сыр с небольшим процентом жирности.
- Омлет из яиц.
- Крупы используются различные, особенно полезна овсяная и гречневая.
- Овощи употребляют в сыром, тушенном отварном виде.
- Салаты и закуски показаны не острые, не жирные, без копченостей и добавления консервов. Предпочтение имеют салаты овощные, фруктовые, из морепродуктов, отварного мяса и рыбы.
- Фрукты и ягоды рекомендуются сладкие в сыром, запеченном и вареном виде (кисели, муссы, желе, варенье, мармелад).
- Соусы готовят на основе молочной, овощной, сметанной, фруктовой с добавлением петрушки, укропа, корицы и ванилина. Муку при этом не зажаривают.
- Из напитков рекомендуются разнообразные соки, отвары, чай.
- Сливочное и растительные рафинированные масла.
Запрещенные к употреблению продукты:
- Сдобное, слоеное тесто, хлеб свежей выпечки, пирожки жаренные.
- Бульоны грибные, мясные, рыбные, зеленые щи, окрошка.
- Мясо утки, гуся.
- Субпродукты — мозги, почки, печень.
- Колбасы.
- Консервы.
- Копченая, соленая рыба.
- Яйца жареные, сваренные вкрутую.
- Бобовые.
- Маринованные овощи
- Грибы, щавель, редис, зеленый лук, чеснок и шпинат.
- Шоколад, крем, мороженое.
- Приправы — перец, горчица, хрен.
- Какао, напитки холодные, кофе черный.
Что касается молочных продуктов, то во время диеты ряженку, сметану, сливки, жирное молоко, творог и сыр употребляют ограниченно.