Многие сыроеды утверждают, что в орехе находится большое количество витаминов. Питательная ценность этого продукта действительно очень высока. Только в свежем орехе сконцентрировано до 75% полиненасыщенных жирных кислот класса омега. Орехи также насыщенны калием, магнием, кальцием, фосфором, натрием, железом, цинком, марганцем и витаминами Е, С, В, В2, В9 и РР. Например, бразильский орех – лидер среди орехов по количеству в нем селена, который имеет антиоксидантные свойства. А грецкий орех превосходит все орехи по содержанию омега-3 жирных кислот и витамина С. Миндаль – чемпион по витамину Е, калию и магнию.
Это необходимо учитывать всем сыроедам, которые страдают различными расстройствами пищеварительной системы. Также орехи содержат ферменты и ингибиторы протеазы, защищающие их от преждевременного прорастания, пока они не окажутся в подходящих условиях – влажной почве. В воде ферменты и ингибиторы теряют свою активность. В связи с этим, орехи следует перед употреблением вымачивать – это сделает их усвояемыми и вкусными. Орехи замачивать рекомендуется на ночь. Можно в воду добавить небольшое количество морской соли. Утром орехи необходимо промыть и сразу употреблять или хранить в холодильнике около трех дней.
Большинство сыроедов считают, что орех – полноценный источник белка. Но в орехах содержится всего 15% белка. Также в белке орехов нет незаменимой аминокислоты – лизина, которая нужна для повышения защитных реакций нашего организма. Таким образом, орех не может быть основным источником протеинов для сыроеда.
Существует убеждение, что орехи могут вызывать аллергию. Это убеждение относится к арахису, который относится к бобовым продуктам и имеет приятный ореховый вкус. Если у сыроеда зафиксирована аллергическая реакция на арахис, то ему придется исключить из меню все орехи.