Множество статей и трудов написано о вреде мяса. О северных народах, которые питаются мясом и живут не более пятидесяти лет, так как организм от большого количества белка быстро старится. О римских гладиаторах, о спартанцах и буддистских монахах. Все они не ели мясо и были приверженцами вегетарианской пищи. В их рацион питания входили только белки растительного происхождения: рис, ячмень, чечевица, бобы, сельдерей. Объяснялось все очень просто – строение нашего организма зубы, желудочно-кишечный тракт, ферменты слюны, все указывает на то, что мы издревле, на заре человечества питались растительной пищей. То есть, были вегетарианцами. Но есть и противники такой трактовки этого вопроса. А как же быть с забитыми мамонтами? Что их не ели первобытные люди – наши предки? А как могли рабы-гладиаторы или воины-спартанцы питаться мясом, если это было привилегией рабовладельцев и богатых людей. Приверженцы-мясоеды утверждают, что ценность мяса как пищевого продукта определяется тем, что в нем есть полноценный животный белок и жир, которые идут на строение мышечной массы человека, составляют основу наших клеток и тканей всего организма. Вопрос очень дискуссионный и требует дополнительных исследований и более веских доказательств в пользу той или иной версии питания.
Что делать, как питаться, что есть?
Мы предлагаем вам золотую серединку в выборе, что и как есть. И таким выбором может быть диетическое питание.