День первый
На завтрак: приготовьте мюсли с виноградом, дольками апельсина и залейте все это йогуртом. Добавьте к этому еще жареные семечки подсолнечника, они придадут ощущение сытости утреннему завтраку.
Рецептура: столовая ложка мюсли, йогурт – 150 грамм, половина апельсина средних размеров, темный виноград – 100 грамм. Неповторимый вкус утреннему диетическому блюду придадут жареные семечки подсолнечника.
На обед: тыквенный салат – 250 грамм, виноград – 150 грамм, листья салата – 150 грамм, измельченный грецкий орех – столовая ложка.
Рецептура: тыкву необходимо очистить и нарезать кубиками, затем не сильно обжарить на сливочном или оливковом масле, ягоды винограда поделить пополам, листья салата мелко измельчить и перемешать все это с тыквой. В то же масло, где жарилась тыква, необходимо налить одну четвертую стакана бульона из овощей, затем добавить немного 6% уксуса и горчицы – это будет такая своеобразная заправка для блюда. Сверху все можно посыпать измельченным грецким орехом.
На ужин: приготовьте для себя салат из фруктов (100 грамм белого винограда, 50 грамм ананасов, одна четвертая плода папайи, столовая ложка сока лимона) и кусочек нежирной курятины (можно заменить нежирной говядиной) .
Энергетическая ценность употребляемых блюд составила всего 80 – 850 ккал.
День второй
На завтрак: лимонный йогурт (150 – 200 грамм йогурта с низким содержанием жира, столовая ложка лимонного сока) Все необходимо взбить на миксере. Этим содержимым нужно залить 150 грамм винограда.
Обед: отваренный рис с креветками.
Рецептура: пять столовых ложек риса, 100 грамм винограда, пять-шесть штук небольших креветок. Рис отваривайте и смешивайте с виноградом, креветки нужно не сильно обжарить в оливковом или сливочном масле, подсолить, добавить специй и выложить сверху на виноградно – рисовый гарнир.
На ужин: картошка с овощами.
Рецептура: 100 грамм картофеля, одна морковка, стебель от лука-порея, добавить немного корня сельдерея ( петрушки) . Нашинкованные овощи необходимо заливать одним стаканом бульона и затем тушить 10—15 минут на огне под крышкой, на собственный вкус добавить соль, лавровый лист, черный перец, другие специи. Когда блюдо будет готово, можно заправить его чайной ложкой сметаны обычной жирности.
Энергетическая ценность употребляемых блюд составила всего 750 – 780 ккал.
День третий
На завтрак: бутерброд с творогом или нежирным сыром ( сверху булки намазать толстый слой творога или сыра, к тому же сверху него положить ягоды винограда, разрезанного пополам)
На обед: отварная рыба с тушеной капустой и виноградом.
Рецепт: 150 грамм квашеной капусты, лук, 300 грамм филе рыбы, 50 грамм темного винограда. Лук и капусту нужно тушить в небольшом количестве оливкового или растительного масла на огне около10 минут; затем на капусту выложить филе из рыбы и виноградные ягоды, после чего продолжать тушить еще такое же время. Все содержимое можно посолить и поперчить.
На ужин: оригинальное виноградное желе.
Рецептура: 5 грамм желатина, 150 мл. виноградного сока, 50 грамм винограда, половина яблока. Для этого требуется замочить желатин в кипяченой воде, а после растворить в соке, полученным жидким желе залить ягоды винограда и кусочки яблок, оставить в холодильнике для застывания на 1 час.
Энергетическая ценность употребляемых блюд составила всего 650 – 700 ккал.
День четвертый
На завтрак: хлеб и творогом (на ломтик хлеба, выпеченного из муки грубого помола сверху положить 100 грамм творога (можно брынзы), и заправить солью со специями (по вкусу), сверху еще посыпать мелко нарезанным зеленым луком), на десерт для себя скушайте 100 грамм винограда темных сортов.
На обед: неповторимые виноградные блинчики.
Рецептура: взять 2 или 3 столовых ложки пшеничной муки, 100 грамм воды, одно яйцо. Затем следует замесить тесто и испечь несколько вкусных блинчиков. Начинка: 100 грамм творога с низким содержанием жира, столовая ложка минеральной газированной воды, 50 грамм винограда. Блинчики можно еще слегка посыпать молотой корицей, что придаст новый вкусовой оттенок этому блюду.
На ужин: тушеная индейка с виноградом, овощами и грибами.
Рецептура: 50 грамм грудки индейки (без кожи), 100 грамм капусты брокколи, морковь, 50 грамм грибов шампиньонов, 2 столовых ложки сметаны со средним содержанием жирности, 50 грамм красного винограда. Мясо индейки необходимо нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковородке, капусту брокколи нужно отварить в кипящей воде всего 2 – 3 минуты, морковь надо потереть на крупной терке, грибы шампиньоны разрезать напополам. Все сложите в кастрюлю и добавьте половину стакана бульона и тушите около 10 минут. За несколько минут до приготовления необходимо добавить две столовые ложки сметаны и виноград.
Энергетическая ценность употребляемых блюд составила всего 800 – 850 ккал.