Список продуктов и блюд, которые разрешены к употреблению, иллюстрирует следующая таблица:
- Неподжаристые, тонко нарезанные сухари (200г) из пшеничной муки высшего сорта.
- Супы готовят на слабом бульоне из нежирного мяса или рыбы с добавлением слизистых отваров круп (риса, манки). В суп можно добавить протертого отварного мяса.
- Мясо и птицу для приготовления блюд выбирают нежирных сортов, при этом удаляют сухожилия, фасции, жир и кожу у птицы. Котлеты, кнели, фрикадельки готовят на пару или варят в воде.
- Рыбу употребляют обработанную паром или отварную кусками, рубленную. Она должна быть нежирная, не соленая и свежая.
- Из молочных продуктов рекомендуют только пресный, свежий протертый творог и паровое суфле.
- Яйца показаны в количестве 1–2 штук в день, в виде парового омлета или яйца всмятку.
- Каши варят протертые на воде или бульоне обезжиренном. Крупы используют рисовую, гречневую, овсяную или крупяную муку.
- Овощи готовят в виде отваров, которые добавляются в супы.
- Сладкие блюда употребляются в виде желе и киселей из груш, айвы, черемухи, кизила, черники. Яблоки можно сырые протирать. Ограниченно используют сахар.
- Соусы готовят на обезжиренных бульонах с добавлением небольшого количества сливочного масла.
- Из напитков рекомендуется зеленый чай, какао и кофе на воде, отвары из черники, айвы, черной смородины, черемухи, шиповника, разведенные свежие соки (кроме абрикосового, сливового и виноградного).
- Жиры показаны на порцию готового блюда только по 5 г, в виде сливочного масла.
Запрещено употреблять следующие продукты:
- Все хлебобулочные и мучные изделия.
- Колбасы и жирные виды мяса.
- Консервы, рыбная икра.
- Молочные продукты.
- Яйца вкрутую и жареные.
- Макаронные изделия, бобовые.
- Закуски.
- Сырые ягоды и фрукты, компоты, варенье, мед, сухофрукты и другие сладости.
- Газированные напитки.