Советская диета или, как ее назвали раньше «Диета №8», являлась успешной разработкой отечественного Института питания. Ее требования и условия соблюдения прошли все необходимые строгие клинические испытания с участием добровольцев, которые страдали от наличия у них избыточного веса. И только после получения позитивных результатов после ряда исследований, советская диета была разрешена и рекомендована к использованию лицам, желающим похудеть.
Основным положением советской диеты является полное ограждение человеческого организма от нервных стрессов и ненужной потери мышечной массы. Данный метод избавления от лишнего веса подразумевает медленный темп сброса лишних килограммов, именно за 21 день должно уходить не больше пяти килограммов веса тела.
Правила советской диеты налагают полный запрет на употребление простых углеводов, копченые продукты, соленые и маринованные овощи и блюда, все виды пряностей и жиры животного происхождения. Суточная норма калорийности рациона питания советской диеты ни в коем случае не должна превышать 1900 ккал. Людям, у которых существует большая степень ожирения, во время соблюдения советской диеты и даже после ее окончания, следует придерживаться принципа дробного питания, который регламентирует наличие ежедневных четырех-шести кратных приемов пищи.
В настоящее время специалистами-диетологами предложен модифицированный и приближенный к современности вариант рациона питания советской диеты. Такой рацион обогащен свежими фруктовыми и овощными соками, спаржей, шпинатом, листовыми зелеными овощами, зерновыми продуктами и хлебцами, другими полезными продуктами диетического направления.
Продукты и блюда, рекомендованные для включения в рацион питания советской диеты:
- 150 граммов цельнозернового, отрубного хлеба;
- супы и бульоны, приготовленные на основе свежих овощей;
- нежирные сорта мяса телятина, крольчатина, курятина;
- свежая морская рыба нежирных сортов и морепродукты;
- обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- куриные и перепелиные яйца;
- свежие овощи и салаты на их основе;
- ягоды и фрукты кисло-сладких сортов, желе и компоты их них;
- соусы с низким содержанием жировой основы.
Продукты и блюда, подлежащие строгому запрету во время соблюдения советской диеты:
- жирные виды мяса и птицы;
- все без исключения виды колбасных изделий;
- макаронные изделия, выпечка из муки высшего сорта;
- манная крупа;
- копчености, соления, консервированные продукты;
- твердые сыры повышенной жирности, сладкие творожные сырки и творожная масса с добавками;
- все виды кондитерских изделий;
- какао, кисель с большим содержанием углеводов;
- приправы и пряности, способствующие повышению аппетита;
- молочные сливки, сгущенное молоко, сало;
- ягоды и фрукты сладких сортов.
Примерное меню рациона питания советской диеты
Первый завтрак:
- 150 граммов обезжиренного творога;
- порция салата из тушеной моркови;
- один стакан зеленого чая с добавлением небольшого количества нежирного молока.
Второй завтрак:
- порция свежего салата, приготовленного из белокочанной капусты, тертой свежей моркови, огородной зелени с добавлением одной столовой ложки кукурузного масла или обезжиренной сметаны;
- один стакан черного несладкого чая или минеральной негазированной воды.
Обед:
- порция нежирного борща, приготовленного из белокочанной капусты, моркови, сладкого перца, свеклы томатов;
- 100 граммов отварного или приготовленного в пароварке говяжьего или куриного белого мяса с гарниром из двух столовых ложек свежего зеленого горошка;
- одно большое яблоко или апельсин.
Полдник:
- 150 граммов обезжиренного творога;
- 200 граммов шиповникового отвара или ягодного несладкого компота.
Ужин:
- 150 граммов морской нежирной рыбы, приготовленной в духовом шкафу или на гриле;
- 150 граммов овощного соте, приготовленного из кабачков, баклажанов, сладкого перца, томатов, моркови с добавлением небольшого количества растительного масла;
- один стакан черного несладкого чая или минеральной негазированной воды.
За два часа до ночного сна:
- две-три столовых ложки перловой каши;
- один стакан очищенной воды с небольшим количеством лимонного сока.
Это является основным достоинством советской диеты, так как не лишает эту систему питания своеобразной однообразности, которая в большой степени вероятности, бывает, присуща всем существующим диетам.