- целесообразно употреблять в сутки не более 100–150 граммов мучных и хлебобулочных изделий, в это количество входит: хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сорта, слегка подсушенный диетический хлеб без добавления соли, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, галетное печение, бисквит.
- Рекомендуется употребление до 200 граммов на прием, каждодневно овощных супов с небольшим количеством картофеля, макаронных изделий и круп. Супы можно заправлять сливками, обезжиренной сметаной, свежей зеленью.
- Употребление мясных продуктов не более 150 граммов в день, желательно кушать мясо нежирных сортов говядины и телятины, кролика, птицы (без кожи). Из мяса готовят паровые котлеты, рулеты, зразы, фрикадельки, пудинги. После того как мясо отварится, его можно запечь или приготовить из него заливные блюда. Рыбу необходимо употреблять нежирных сортов, но не более 150 граммов в сутки. А треску, судака, навагу можно отваривать и готовить, как паровое суфле, рыбное пюре, рулеты, кнели.
- Если у беременной женщины не существует проблем с аллергенами и непереносимостью молочных продуктов, то рекомендуется употребление цельного молока до 200 граммов в день. Его можно добавлять в чай, кашу, готовить молочный суп. Желательно употреблять 200 граммов обезжиренного творога, нежирный кефир или несладкий йогурт. Яйца необходимо включать в меню в виде паровых омлетов, сваренных в «мешочке» или всмятку, но не более 1–2 штук в неделю. Растительное масло разрешено употреблять в пищу, как добавление в приготовленные блюда. Можно употреблять сливочное несоленое и топленое масло. Для включения в рацион питания беременной женщины необходимы крупы, например, для добавления в супы. А каши из гречневой и перловой круп необходимо включать в рацион за счет уменьшения употребления хлеба. Это же касается макаронных изделий и вермишели. Их можно в небольшом количестве добавлять в супы или иногда готовить из них гарнир, но если в этот день беременная женщина откажется от хлеба или каши.
- Очень хорошо включать в пищу все виды овощей: все сорта капусты, свежие огурцы, тыква, помидоры, кабачки, болгарский перец, листья салата. Овощи желательно употреблять в сыром виде. Хороши для употребления в пищу морковь, кольраби, земляная груша, которые пропущены через терку. Допускаются в ограниченном количестве такие овощи как: зеленый горошек, зеленый лук, всевозможная зелень. Все овощи можно готовить в виде паровых суфле, пудингов, пюре, котлет. Из закусок рекомендуются различные салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты. Полезно употреблять молочно-фруктовые соусы, соус бешамель с добавлением небольшого количества масла, сметаны. Разрешено употреблять в пищу заливное из мяса, рыбы, нежирную малосоленую ветчину. Фрукты и ягоды кушайте в неограниченном количестве, их можно отваривать и делать из них компоты.
- Из специй можно включать в рацион питания рубленую зелень петрушки и укропа, лавровый лист, корицу, гвоздику, но только в небольших количествах.
Во избежание быстрого набора веса беременной женщине прием сладостей следует ограничить. Напитки можно употреблять, разбавленные кипяченой водой: слабозаваренный чай с добавлением молока, несладкие соки из фруктов и овощей. Очень хорошо принимать поливитаминный отвар шиповника.