Клубника насыщена различными минералами, витаминами, органическими веществами и многими другими полезными для человека соединениями. Данная ягода ускоряет обменные реакции в организме, нормализует работу отделов центральной нервной и выделительной систем, повышает иммунные реакции, благотворно влияет на сердечно сосудистую систему, препятствует развитию артрозов и др.
В клубнике сконцентрированы вещества антиоксиданты, которые являются сильным профилактическим средством от многих онкологических заболеваний. Данные плоды также оказывают противовоспалительное и антимикробное воздействие на системы человека.
Перед организацией разгрузочных дней на клубнике следует учесть, что эта вкусная ягода способна спровоцировать возникновение аллергических реакций. Таким образом, аллергикам потреблять клубнику следует дозировано. Также можно комбинировать ее с различными кисломолочными продуктами.
Клубника богата салициловой и щавелевой кислотами. Переедание ягоды или употребление ее натощак способно обострить хронические заболевания пищеварительного тракта, органов выделительной системы. Также не рекомендуется включать клубнику в меню беременным женщинам, детям до трех лет.
Запомните, что «несезонная» клубника, как правило, насыщенна опасными для здоровья стимуляторами роста, нитратами, в ней сконцентрировано минимальное количество витаминов и минералов. Рациональнее всего покупать ягоды в летний период времени, когда они реализуются массово на рынках и в супермаркетах. Все фрукты должны сопровождаться действующими сертификатами соответствия.
Выбирая клубнику, обязательно обратите внимание на особенности внешнего вида ягоды. Она не должна быть подгнившей, вялой и пятнистой. Ягоды должны быть насыщенного цвета, упругими, блестящими, с зелеными цветоножками. Если цветоножка отсутствует или находится в привядшем состоянии, то перед вами клубника не первой свежести.
Клубнику не рекомендуется более двух суток хранить в холодильнике. Ягоды лучше всего потреблять в свежем виде, без какой-либо термической обработки.