Разгрузочный день на картофеле

Картофель занимает лидирующие позиции среди овощей, которые систематически потребляются человеком. В картофеле находится много крахмала, белков и небольшое процентное содержание жира. Картофель аккумулирует в себе калий, железо, фосфор и кальций. Данный корнеплод насыщен различными органическими кислотами и витаминами, поддерживающий организм человека в здоровом тонусе.

Содержание вышеперечисленных веществ в картофеле не сильно велико. Но благодаря тому, что картофель включается в наш рацион питания часто и большими порциями, организм получает полезные вещества в необходимом количестве.

Картофель широко используется диетологами, благодаря содержанию в нем рекордного количества калия, способствующего активизации обмена веществ. Максимальный процент микроэлемента сконцентрирован в печеном картофеле. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на картофеле, в запеченном виде, для профилактики атеросклероза, гипертонии и заболеваний органов кровеносной системы.

Картофель относится к овощам характеризующиеся высокими показателями калорийности. Картофельный крахмал медленно усваивается организмом человека. Таким образом, диетологи предлагают включать в рацион картофель три раза в месяц.

Не смотря на это, разгрузка на картофеле показана людям, которые болеют гастритом, язвой и повышенной кислотностью. Данный корнеплод оказывает на органы пищеварительного тракта подщелачивающее действие.

Картофельная разгрузка также позволяет очистить кишечник и уменьшить массу тела

Рассмотрим часто используемые диетологами варианты разгрузочного дня на картофеле

Вариант № 1

Заранее приготовьте печеный картофель, массой 1,5 кг. Корнеплоды хорошо вымойте, разрежьте пополам и поместите на противень для дальнейшего запекания. Запрещается в картофель добавлять воду, масло, соль, специи. Запекайте картофель в духовке до полной готовности.

Полученный картофель потребляйте в течение суток. Разрешается добавить в блюдо небольшое количество масла, растительного происхождения, зелень.

Этот вид разгрузки на картофеле необходимо проводить для профилактики болезней выделительной и кровеносной системы.

Вариант № 2

Правильно организовывая данный вид разгрузки, может уменьшить массу тела минимум на 300 г.

На завтрак:

  • выпейте стакан обезжиренного молока.

На обед:

  • приготовьте пюре из картофеля, массой 300 г.

Ужин:

  • будет состоять из салата на основе картофеля, массой 250 г;
  • и вареных яиц.

Полученный салат заправьте яблочным уксусом, острым перцем и любым растительным маслом.

Необходимо пить много жидкости в течение дня.

Вариант № 3

Эта картофельная разгрузка предполагает употребление картофеля, массой 500 г. Вы можете данный овощ отварить или запечь. Рацион питания обязательно должен включать отвар из шиповника, воду минеральную без газа.

Важно знать, что в кожуре картофеле может содержаться ядовитое для человека вещество – соланин. Большая концентрация соланина зафиксировано в молодом картофеле и проросших корнеплодах. Данное вещество вызывает сильное отравление организма, поэтому в определенные сезоны картофель лучше всего тщательно очищать от кожуры.

Разгрузочные дни на картофеле запрещены людям с колитами, энтеритами, нефритами и метеоризмом.

Картофельная разгрузка при сахарном диабете возможна только при длительном вымачивании корнеплода.