Семейство омега-незаменимых кислот включает в себя три важных кислоты: омега-3, омега-6 и омега-9.
Так, омега-3 эссенциальные кислоты относят к незаменимым. Это линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислота. Они не могут образовываться самостоятельно, поэтому поступление их в организм возможно только вместе с продуктами питания.
Эти кислоты способны поддерживать баланс холестериновых фракций (триглицеридов), перемещая динамическое равновесие в сторону фракций так называемого «хорошего» холестерина). Фракция «плохого» холестерина при этом уменьшается. Поэтому омега-3 незаменимые кислоты улучшают состояние сосудов, предотвращая образование холестериновых бляшек (тромбов) и предупреждая различные атеросклеротические изменения.
К натуральным источникам омега-3 эссенциальных кислот относятся:
- масло рапса и льна,
- масло гречкого ореха,
- рыбий жир,
- морская рыба (особенно печень).
Омега-6 ненасыщенные кислоты тоже можно отнести к группе эссенциальных из-за неспособности образовываться в организме человека. Они особенно полезны для профилактики некоторых заболеваний кожи, артритов, сахарного диабета и разных других.
К натуральным источникам омега-6 эссенциальных кислот относятся:
- масло примулы и буравчика,
- масло подсолнечное,
- масло кукурузное,
- масло виноградных косточек.
Омега-9 незаменимые кислоты не входят в группу эссенциальных, но все равно нужно внимательно контролировать их поступлением вместе с ежедневной пищей. Эта группа не позволяет оседать холестериновым отложениям (бляшек) на стенках сосудов.
К натуральным источникам омега-9 ненасыщенных кислот:
- оливки,
- орехи макадамия,
- фундук,
- грецкий орех,
- кунжут,
- авокадо,
- миндаль.