После пробуждения обязательно следует выпить 200 граммов теплой минеральной негазированной воды с небольшой долькой лимона.
Меню завтрака в течение всего времени соблюдения шанхайской диеты будет всегда постоянно одинаковым:
- небольшая тарелка куриного или овощного супа, с добавлением отварных креветок, горстки измельченного твердого сыра, сока лимона и мелко порезанной зелени укропа и петрушки;
- два отрубных или зерновых хлебца, намазанных любых фруктовым или ягодным джемом;
- 200 граммов несладкого крепкого зеленого чая или чашечка натурального черного кофе с небольшим количеством тростникового сахара или соевого молока.
Неделя первая
Первый день
Обед:
- один кусок куриного филе, приготовленного в духовом шкафу или на гриле с добавлением специи карри;
- порция красной фасоли, приготовленная на пару;
- свежие фрукты по сезону в любом количестве.
Ужин:
- четыре отварных вкрутую перепелиных яйца;
- небольшая тарелка свежего салата из листьев шпината, зеленого салата и измельченной зелени укропа и петрушки;
- 150 граммов обезжиренного творога или 200 граммов натурального йогурта.
Второй день
Обед:
- один кусок морской рыбы нежирных сортов, приготовленный на гриле;
- порция отварной стручковой фасоли с мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки;
- чашка натурального йогурта.
Ужин:
- кусок отварной или приготовленной на пару индейки;
- порция рагу из любых овощей;
- любые сезонные фрукты в неограниченном количестве.
Третий день
Обед:
- небольшой кусок телятины, приготовленный на гриле;
- порция помидоров, фаршированных овощами;
- 150 граммов нежирного творога.
Ужин:
- кусок белого мяса курицы, запеченный с диетическими приправами в духовом шкафу;
- порция тушеных баклажан, цукини и томатов;
- 200 граммов компота, сваренного из свежих яблок и ягод.
День четвертый
Обед:
- кусок отварной или приготовленной на пару морской рыбы;
- порция овощного рагу из капусты брокколи, сладкого перца и томатов;
- любые сезонные фрукты в неограниченном количестве.
Ужин:
- омлет, приготовленный из четырех перепелиных яиц;
- порция свежего салата из томатов, огурцов, белокочанной капусты, листьев зеленого лука;
- 200 граммов натурального йогурта.
День пятый
Обед:
- порция тушеной телятины с диетическими приправами;
- порция отварной или приготовленной на пару цветной капусты;
- 150 граммов нежирного творога с горсткой изюма.
Ужин:
- кусок любой нежирной рыбы, запеченной на гриле;
- небольшая порция овощного салата;
- 200 граммов ягодного киселя.
День шестой
Обед:
- два сладких перца, фаршированных овощами;
- кусок отварной телятины;
- 200 граммов обезжиренного кефира.
Ужин:
- кусок индейки или утки, приготовленный на гриле;
- любые свежие овощи или салат, приготовленный на их основе;
- свежие фрукты по сезону в неограниченном количестве.
День седьмой
Обед:
- небольшой кусок отварной телятины;
- порция салата из тертой моркови с добавлением небольшого количества сока лимона;
- 150 граммов нежирного творога.
Ужин:
- порция овощного супа из белокочанной капусты, моркови, лука-порея, томатов, дольки чеснока, тимьяна, огородной зелени.
Неделя вторая
День первый
Обед:
- кусок филе индейки или курицы, приготовленный на гриле с добавлением лука-порея;
- любые свежие сезонные фрукты в неограниченном количестве.
Ужин:
- четыре отварных перепелиных яйца;
- порция овощного бульона;
- 200 граммов нежирного йогурта.
День второй
Обед:
- небольшой стейк, приготовленный из свинины, обжаренный в небольшом количестве растительного масла;
- порция тушеных баклажан и томатов с добавлением мелко натертого твердого сыра и огородной зелени;
- 150 граммов обезжиренного творога.
Ужин:
- небольшой кусок любой нежирной рыбы, приготовленный в духовом шкафу;
- порция свежего овощного салата, приготовленного из мелко натертой моркови с добавлением сока лимона;
- одна большая груша или персик.
День третий
Обед:
- одна отбивная из говяжьей печени;
- порция тушеной белокочанной капусты с добавлением томатов и сладкого перца;
- 200 граммов ягодного компота.
Ужин:
- кусок запеченного на гриле филе нежирного сорта морской рыбы;
- рагу из любых овощей;
- один стакан натурального йогурта.
День четвертый
Обед:
- одна отбивная из постной говядины;
- порция свежего салата из зеленых овощей с добавлением листьев шпината и зеленого салата с добавлением лимонного сока;
- 200 граммов натурального йогурта.
Ужин:
- кусок отварного куриного филе без кожи и жира;
- порция, тушеных в соевых сливках шампиньонов;
- любые свежие сезонные фрукты в неограниченном количестве.
День пятый
Обед:
- кусок филе индейки, запеченный в духовом шкафу с добавлением специи «Карри»;
- любые тушеные овощи с добавлением мелко нарезанной огородной зелени;
- 150 граммов нежирного творога;
- один стакан ягодного компота.
Ужин:
- один кусок запеченной в духовом шкафу телятины с добавлением диетических специй и свежей моркови;
- два больших яблока запеченных в духовке с добавлением небольшого количества нежирного творога и корицы.
День шестой
Обед:
- омлет, приготовленный из четырех перепелиных яиц с добавлением листьев шпината и кусочка сыра «Тофу»;
- 200 граммов обезжиренного натурального йогурта.
Ужин:
- порция отварной или приготовленной на пару стручковой фасоли и спаржи;
- один небольшой кусок нежирной морской рыбы, запеченной на гриле с добавлением огородной зелени и дольки лимона;
- порция свежего фруктово-ягодного салата из груши, яблока, апельсина, киви, клубники и малины.
День седьмой
Обед:
- небольшой кусок отварной говядины;
- порция салата, приготовленного из зеленых овощей с добавлением семян кунжута и сока лимона;
- любые свежие сезонные фрукты в неограниченном количестве.
Ужин:
- порция овощного бульона;
- два маленьких кусочка отрубного или зернового хлеба;
- 200 граммов любого свежего фруктового сока.