Для данного рецепта рекомендуется запечь все овощи в духовке.
Сначала следует подготовить для такой кулинарной обработки томаты. Их необходимо хорошо промыть и сделать у их основания крестообразные надрезы. Далее обдаем томаты крутым кипятком и легко снимаем с них кожицу. Потом шинкуем помидоры пластинами толщиной один сантиметр, присыпаем сверху морской солью по вкусу и оставляем пропитываться десять минут. Затем сливаем выделившийся сок с томатов.
Баклажаны нужно вымыть, срезать плодоножки и сделать в середине овоща продольный надрез, который по форме будет напоминать карман. Данный надрез необходимо смазать растительным маслом.
От головки чеснока отделяем шелуху, оставив лишь один слой. Затем срезаем верхушку чеснока до мякоти и обмакиваем ее в растительное масло.
Теперь выкладываем подготовленные овощи на противень и запекаем в горячей духовки сорок минут. При этом баклажаны и чеснок должны приобрести мягкость, а томаты подсушиться.
Запеченные овощи следует немного охладить. Из баклажанов ложкой аккуратно извлекаем мякоть, при этом, не повреждая целостность кожицы. В объемной емкости смешиваем рубленые томаты, чеснок и мякоть из баклажанов. Можно при помощи блендера измельчить овощи до пюреподобного состояния. Далее овощную смесь соединяем со специями и нашинкованной зеленью.
Подготовленные лодочки из баклажанов начиняем овощной смесью и выкладываем на противень. Потом блюдо присыпаем тертым твердым сыром и помещаем в духовку. Когда сыр на овощных лодочках подрумянится, то можно их доставать из духового шкафа.