Диета для кишечника и ЖКТ. Назначают эту диету при заболеваниях кишечника, других органов пищеварения в период после нерезкого или резкого обострения, а также улучшения состояния.
Диету № 4Б назначают с целью нормализации и уменьшения воспаления кишечника и других органов пищеварения.
Особенностью этой диеты является небольшое увеличение количества белка.
Блюда не должны усиливать брожение и гниение в кишечнике, а также раздражать железы внутренней секреции. Продукты обрабатывают паром, варят, а также измельчают и протирают. Прием пищи происходит в день 5–6 раз.
В состав диеты № 4Б входят:
- белки в количестве 100–110 г (60–65 % животного происхождения),
- жиры в виде сливочного масла в количестве 80–90 г,
- углеводы 350–400 г (50–70 г содержания сахара),
- кухонная соль в количестве 8–10 г,
- свободная жидкость объемом 1,5 л.
Энергетическая ценность данной диеты составляет 2600–2800 ккал.