Макробиотическая диета

Макробиотическая диета представляет собой нечто более объемное, чем просто понятие диеты, это целая философия мышления, которая стремиться к достижению гармонии и естественному жизненному порядку.

Более 100 лет тому назад главные принципы макробиотики разработал американский ученый Джордж Ошава. До настоящего времени ее применение широко используется большинством людей.

Макробиотическая диета своими многими принципами связана с древней китайской медициной, обеспечивающей правильное балансирование двух энергий: Ян и Инь. Эти энергии определяют наше самочувствие и здоровье. Достичь такого позитивного результата можно, полностью отказавшись от употребления натуральной еды в пользу необработанной пищи. Следует избегать употребления обработанной пищи, совершая замену органичной, природно выращенной, пищей. При этом прием пищи в обязательном порядке должен содержать приближенные вкусы (острый и соленый, сладкий и кислый). Очень обдуманно и взвешенно подходите к выбору пищи, для того, чтобы в ней присутствовали все питательные вещества и витамины, так как в правилах диеты прописано запрещение использования витаминно-минеральных добавок.

На протяжении десяти дней необходимо питаться три раза в день, а пища должна быть приготовлена из отварных, обжаренных и перемолотых крупяных изделий. Разумеется, это не очень разнообразное меню рациона питания, но оно достаточно полезное, так как позволит Вам избавиться от 3–4 килограммов лишнего веса.

Вам разрешается включать в рацион питания овощи и фрукты, но все равно, крупы в нем все-таки должны присутствовать на 70% в каждодневном меню.

Прием пищи всегда следует завершать употреблением квашеных и маринованных овощей, таких как огурцы, белокочанная капуста, сельдерей. Они представляют собой важные ингредиенты меню рациона питания макробиотической диеты.

Продукты питания, включенные в состав меню макробиотической диеты, условно разделены на «Инь» (охлаждающие) и «Ян» (разогревающие). Свойства этих продуктов определяются на основании их кислотной реакции, места произрастания или выращивания (в зависимости от влажности или сухости почвы), ее цветовой принадлежности, формы и конфигурации, вкусового аромата и консистенции.

Основными ингредиентами рациона питания макробиотической диеты являются продукты, имеющие нейтральную энергетику

Пища должна быть правильно сбалансирована и иметь натуральное происхождение, то есть должны употребляться такие виды злаковых культур как ячмень, коричневый рис, овес, пшеница. Такие виды круп должны быть в половине употребляемой Вами пищи, следующей составляющей рациона макробиотической диеты должны быть свежие овощи (35%), семена бобовых растений и производные продукты из них (15%).

Также полностью подходящими составляющими рациона питания могут быть нежирные сорта рыбы, белое куриное мясо, обезжиренные молочные продукты и орехи.

Самым главным для Вас станет условие не впадать в крайности, так как в этой диете не должны присутствовать мясо, сахар и сладости, хлебобулочные изделия, напитки, содержащие алкоголь и кофеин, острые и пряные приправы и консервированные продукты.

Очень важным станет требование употребления продуктов в их цельном виде, таким образом, они сохранят свою правильную пропорцию между всеми питательными веществами (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, минеральные соли).

К целостным продуктам питания диетологи-макробиотики относят свежие овощи и фрукты.

Если такие продукты нет возможности съесть целиком, то необходимо их употреблять в пищу максимально, то есть, например, семенные лунки груш и яблок необходимо отваривать и этот отвар пить в виде приготовленного киселя или компота. А ядра сливовых, абрикосовых косточек, после их сушки, следует разбивать и съедать вместо миндальных или грецких орехов.

Хотя ингредиенты рациона питания макробиотической диеты достаточно просты, очень важным фактором приготовления пищи будет являться кулинарное искусство их обработки, которое согласно с философией макробиотической теории способно изменять присутствующую в них энергию.

Чем дольше готовится пища (в отварном виде или в пароварке), тем больше она имеет добавлений компонентов Ян. Для того чтобы меньше подвергать пищу изменениям ее свойств, то лучше всего готовить блюда из злаковых культур в скороварке, а из свежих овощей, подвергая их бланшированию, методом погружения их в кипяток всего на несколько минут.

Само собой, наиболее благоприятной для сохранения энергии формой, является употребление продуктов в необработанном виде, то есть в сыром.

Примерное меню рациона питания макробиотической диеты на один день

Завтрак:

  • каша из двух столовых ложек овсяной крупы, приготовленная на воде;
  • одна гренка из ржаного хлеба, намазанная тонким слоем натурального меда;
  • стакан несладкого зеленого чая или травяного отвара.

Обед:

  • тарелка вегетарианского бульона с добавлением любой крупы;
  • чашка риса, приготовленного в пароварке;
  • 30 граммов сыра «Тофу».

Полдник:

  • одно яблоко или груша.

Ужин:

  • три небольших фрикадельки, приготовленные из проса с гарниром из отварных овощей;
  • свежий салат из редиса, сладкого перца, огурцов с небольшим количеством лимонного сока.