Вкус кленового сиропа очень напоминает вкусовые качества сиропа шиповника. Готовиться он без добавления сахара, в его приготовлении используется только сок сахарного клена. Стоит отметить, что на своей исторической родине в Канаде его применяют чаще всего в качестве приправы к булочкам и блюдам из овсяной крупы. Рецепт употребления кленового сиропа для похудения принадлежит разработчикам эффективной диеты под названием«Master Cleanse». В рационе питания такой диеты основными ингредиентами представлены лимонный сок, кленовый сироп и кайенский перец.
Данный метод похудения вошел в список вредных диет согласно опубликованным данным Американской Ассоциации Диетологов. Но в последнее время стало появляться много информации, что многие знаменитости успешно сбросили вес, сохранив здоровье, используя именно требования такого метода.
Сейчас специалисты-диетологи после серии научных экспериментов изобрели новые, более здоровые методы употребления кленового сиропа для похудения. С точки зрения здравого смысла применение любого вида сиропа в виде основы для соблюдения диеты выглядит как-то странно и непривычно. Например, Вы приняли решение избавиться от лишнего веса и собираетесь соблюдать низкокалорийный рацион любой строгой диеты. Вашей главной целью станет меньшее употребление пищи, и стремление меньшего употребления высококалорийной пищи, которая также способствует увеличению аппетита.
Поэтому, выпив всего одну маленькую ложку такого сиропа, у Вас появятся приятные ощущения от его вкуса, но Ваш организм, получив большую дозу глюкозы в крови, вынужден будет «выбросить» определенное количество инсулина для снижения сахара крови. Сразу же Вас может посетить неприятное чувство голода, это станет естественной реакцией организма. Наиболее выгодным и эффективным к его утолению станет употребление чего-то сладкого. По мнению многих канадцев, кленовый сироп является основным коммерческим секретом изготовления и продажи вкуснейших пончиков, чем активно пользуются владельцы кафе и ресторанов. Употребив две булочки с кленовым сиропом, Вам опять захочется заказать новую порцию. Поэтому в большинстве заведений общественного питания в Канаде бутылочка с кленовым сиропом просто стоит на столе, готовая к употреблению посетителями.
Употребление кленового сиропа может быть оправдано только в том случае, если Вы сильно голодны из-за пропуска очередного приема пищи и заранее знаете, что обеденной порции для утоления чувства голода Вам явно не хватит. Тогда по совету диетологов рекомендуется принять одну столовую ложку кленового сиропа, в которой будет приблизительно 50 ккал, а потом съесть обед, состоящий из блюд богатых белком и овощными блюдами, но, ни в коем случае не употреблять углеводную пищу. Таким способом Вам удастся обмануть свой организм и не получить повышенного аппетита и снижения уровня жизненной энергии сразу же после трапезы.
Через два часа рекомендуется сделать перекус в виде употребления свежего фрукта – апельсин, яблоко, памело, для того, чтобы избежать риска переедания сладкими десертами. Также разрешается иногда использовать две ложки кленового сиропа, добавив их в творожное блюдо или натуральный йогурт. Пропорция должна быть учтена в обязательном порядке, а именно на 150 граммов обезжиренного творога необходимо использовать всего 10 граммов кленового сиропа. А добавление кленового сиропа в каши, особенно с овсяной крупой, диетологами не приветствуется, так как потом, после вроде бы калорийного блюда, Вы быстро проголодаетесь.
Для приобретения кленового сиропа необходимо всегда его правильно выбирать. Полезными и великолепными вкусовыми качествами обладает только натуральный органический сироп. Он содержит фруктозу, витамины, минералы, дубильные вещества и другие полезные составляющие. Необходимо не совершить ошибку и не приобрести подкрашенную сахарным сиропом коричневую воду. Для этого обязательно необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на упаковке. Законами Канады предусмотрено печатать на упаковочной этикетке пометку«organic». Кроме этого не должны быть напечатаны слова «сахарный колер».
Кленовый сироп бывает разных оттенков: светлый, очень светлый, темный, янтарный, но на количестве калорий разновидностей расцветок продукта, это совсем не отражается. Бутылочку с кленовым сиропом сразу же после открытия следует держать в холодильнике. В случае засахаривания кленового сиропа и появлении на его поверхности сахарной «крупы или пенки», необходимо подогреть бутылочку с кленовым сиропом, используя водяную баню.