Классическая диета

Классическая диета предназначена при избыточном весе для более правильного обмена веществ, когда в организме излишество жиров. При классической диете происходит понижение калорийности питания за счет лимитированного потребления углеводов, которые моментально печенью превращаются отложением жиров в организме.

В питании меньше употребляется жиров животного происхождения и наоборот – процент растительных жиров растет до 50, которые активно израсходуют жировые отложения в организме. Рацион должен состоять из множества неусвояемых углеводов, таких как (всевозможные клетчатки, гемицеллюлоз), что бы организм чувствовал наполняемость.

В питании должны быть исключены блюда и продукты, стимулирующие аппетит.

Классическая диета ограничивает потребление соли и жидкости. Готовиться пища преимущественно варкой, тушением, припусканием и немного меньше – запеканием.

Предлагаемые блюда и продукты к ним

Хлеб и изделия из муки

Черный хлеб, пшеничный хлеб, изделия мучные с отрубями. Потребляемые хлеба ограничиваются до 150 граммов в сутки. Если при взвешивании вес тела не уменьшается – сокращает потребление хлеба и далее.

Первые блюда (супы)

В основном это вегетарианские фруктовые, овощные из не очень сладких ягод и плодов; 2 -3 раза в неделю супы овощные на слабеньких бульонах. Порция супа – 25- г в день.

Гарниры и блюда из овощей

Пища из отварных, припущенных и запеченных овощей (капуста цветная и белокочанная, кабачки, тыква, помидоры красные и синие, репа). В меню должны быть ограничены блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка (не более 200 г в сутки). Потребление соленых и маринованных овощей – ограничено.

Гарниры и блюда из макаронных изделий и круп

Рекомендуется потребление каш, отварных макаронных изделий, запеканки, пудинги с добавлением в него плодов и овощей, но в небольшом количестве за счет уменьшения доли хлеба. Потребление гречневых и овсяных каш – наиболее целесообразно при классической диете.

Пища из мяса, кролика, птицы, рыбы

Эти продукты должны отвариваться целым куском, потом тушиться, запекаться или жариться. Употребление отварного языка и печени ограничено. В меню можно использовать 1 – 2 сваренных вкрутую яйца или белковые омлеты.

Продукты из молока и молочные блюда

Можно употреблять само молоко, кефир, простоквашу, творог нежирный и блюда из него. Потребление сметаны ограничено.

Закуски и холодные блюда

Употребляйте всевозможные салаты со свежих и квашеных овощей, овощная икра, винегреты, салаты из продуктов моря, рыба заливная, мясо, вымоченная сельдь, говяжий студень.

Ягоды, желе, плоды, компоты, муссы

Пряности и соусы. На неконцентрированных овощных отварах, слабых бульонах, петрушка, укроп, ванилин, корица.

Соки и напитки

Кофе черный с молоком, чай черный, зеленый, овощные соки, соки с не очень сладких плодов и ягод, настой шиповника.

Запрещенные продукты при классической диете

употребление кондитерских изделий из сдобного и слоеного теста, насыщенные бульоны, молочные блюда с манной крупой, рисом, макаронными изделиями, сливки, соленные и маринованные овощи, сыры соленые, виноград, изюм, инжир, бананы, сладкие соки, финики. 

Примерное однодневное меню классической диеты

Первый завтрак:

  • 100 граммов обезжиренного творога;
  • 200 граммов тушеной моркови;
  • 200 граммов натурального несладкого кофе с добавлением молока.

Второй завтрак:

  • 170 граммов свежего овощного салата из капусты со сметаной без добавления соли.

Обед:

  • 200 граммов овощного супа без мяса;
  • 90 граммов отварного или приготовленного на пару говяжьего мяса;
  • 50 граммов зеленого горошка;
  • одно большое яблоко.

Полдник:

  • 100 граммов обезжиренного творога;
  • 200 мл отвара шиповника.

Ужин:

  • 100 граммов отварной постной рыбы;
  • 125 граммов овощного рагу.

Перед ночным сном:

  • один стакан обезжиренного кефира.

Ежедневная порция ржаного хлеба – 150 граммов.