Родиной макарон считают Италию, а точнее – Палермо. Однако по некоторым данным это блюдо существовало еще в Древней Греции. Тем не менее, название происходит от сицилийского «maccaruni», что в переводе означает «замешанное тесто».
Полезные свойства макарон
- Борются с дисбактериозом, выводит из организма шлаки и другие ненужные вещества благодаря высокому содержанию клетчатки в твердых сортах пшеницы. Она является природным абсорбентом.
- Улучшают настроение, помогает высыпаться. Секрет – в аминокислоте триптофан, которая преобразуется в известный «гармон счастья» – серотонин.
- Сложные углеводы насыщают мышцы, восстанавливая организм после физических нагрузок.
- Улучшают обмен веществ, а, следовательно, состояние волос ногтей и кожи. Причина – содержание витаминов группы В.
- Препятствуют старению кожи, возникновению раковых клеток благодаря витаминам Е и А.
Существует два вида макарон:
- Традиционные из твердых или как еще говорят грубых сортов пшеницы и воды.
- Яичные – из муки (желательно тех же твердых сортов) и яйца (иногда только белка – диетический вариант, в других случаях – только желток).
Однозначного ответа на вопрос, какие макароны: яичные или пшеничные полезнее, нет. Одни утверждают, что за счет яиц лапша становится еще более насыщенной полезными веществами. Например, селеном. Другие уверены, что традиционная паста из твердых сортов пшеницы и воды полезнее в своей простоте.
Калорийность макарон
На 100 г | В порции 250 г | |
Калорийность макарон из твердых сортов пшеницы | 320 ккал | |
Калорийность макарон отварных | 135 ккал | 338 ккал |
Калорийность яичной лапши | 330 ккал | |
Калорийность вареной яичной лапши | 140 ккал | 350 ккал |
100 г | В порции 250 г | |
Калорийность макароны по-флотски | 220 ккал | 550 ккал |
Калорийность макароны с сыром | 200 ккал | 500 ккал |
Калорийность макароны с маслом | 190 ккал | 475 ккал |
О калорийности готовых блюд сложно судить, так как каждая хозяйка имеет свои рецепты. Но если хотите получить здоровое и полезное блюдо, то воспользуйтесь следующими советами:
- Идеальная добавка к ним – это овощи или морепродукты
- Вместо сливочного соуса лучше взять томатный с минимальным количеством масла
- Выбирайте самый нежирный сыр
Особенности итальянского приготовления макарон
- Отваривать пасту стоит в кастрюле с толстым дном
- Воду необходимо посолить в момент, когда она начнет закипать
- Варить согласно инструкции в среднем от 3 до 6 минут. Итальянцы предпочитают вариант аль-данте, когда макароны слегка твердые внутри. Для этого стоит откинуть их на дуршлаг на минуту раньше положенного времени.
- Настоящую пасту не промывают, но при желании можно добавить немного оливкового масла с базиликом
Рисовая и стеклянная лапша
Помимо традиционной пасты популярностью пользуются и еще два вида макарон. Это рисовая лапша и фунчоза, которую еще называют стеклянной лапшой.
На 100 г | На порцию — 250 г | |
Калорийность рисовой лапши | 360 ккал | — |
Калорийность готовой рисовой лапши | 190 ккал | 475 ккал |
Калорийность фунчозы | 330 ккал | — |
Калорийность готовой фунчозы | 110 ккал | 275 ккал |
Рисовая лапша производится из рисовой муки. Среди ее преимуществ высокое содержание сложных углеводов и отсутствие клетчатки, что позволяет отнести блюдо к категории легкоусвояемых. Кроме того, в ней содержатся 8 важнейших аминокислот, отвечающих за построения новых клеток. Это делает ее очень популярной среди спортсменов.
Фунчоза – продукт из бобовых. А, следовательно, может похвастаться высоким содержанием белка.
Рисовую и стеклянную лапши не нужно варить. Они будут готовые через 15 минут после того, как их зальют кипятком.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.