Полезные свойства брокколи
- Сочный зеленый цвет капусты говорит о высоком содержании хлорофилла, который улучшает состав крови. Ее рекомендуют и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Высокое содержание незаменимых аминокислот, наличие лизина и изолейцина делает брокколи полезным белковым продуктом. Поэтому она рекомендована тем, кто не доедает мяса, особенно приверженцам вегетарианства.
- Эта разновидность капусты выводит из организма соли тяжелых металлов, повышает сопротивляемость радиации. Поэтому ее необходимо употреблять для профилактики раковых заболеваний и при заболеваниях нервной системы.
- В брокколи содержится уникальный компонент – сульфорафан. Это вещество – один из главных врагов бактерий, вызывающих язву желудка. По своему действию оно сильнее многих антибиотиков.
- Капуста – рекордсмен по содержанию бета-каротина. А он в свою очередь отвечает за отличное зрение.
- Содержание в брокколи кобальта, меди и железа делает ее «борцом» против целлюлита.
- В брокколи содержатся метионин и холин. Эти вещества препятствуют отложению холестерина. Благодаря этому, капусту рекомендуют для предупреждения развития атеросклероза и преждевременной старости.
- Еще один важный компонент – анетолтритион. Он отвечает за профилактику двух видов рака: прямой кишки и груди.
- Брокколи богата йодом, а значит, ее стоит употреблять при заболеваниях щитовидной железы и для их профилактики.
- Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, избавят ваш организм от шлаков и токсинов. Также очищающее свойство брокколи ставят во главу угла, рекомендуя ее для снижения веса.
- По содержанию витамина С брокколи не уступает даже лимонам.
Калорийность брокколи
Этот овощ имеет очень низкую калорийность. При этом во время ее переработки организм тратит намного больше энергии, а следовательно, брокколи относится к продуктам с «отрицательной калорийностью».
На 100 г | |
Калорийность брокколи свежей | 34 ккал |
Калорийность отварной брокколи | 26 ккал |
Калорийность жареной брокколи | 90 ккал |
Калорийность тушеной брокколи | 40 ккал |
Калорийность брокколи на пару | 30 ккал |
Калорийность брокколи в кляре | 82 ккал |
Калорийность брокколи с яйцом | 130 ккал |
Самые полезные способы приготовления брокколи
- Брокколи сохраняет все свои полезные свойства при недолгой термической обработке.
- Свежий овощ рекомендуют варить в кипятке не дольше 7 минут. Замороженный 10–12. За это время он должен сохранить свой яркий цвет и сочную хрустящую структуру. На пару его рекомендуют готовить 10–15 минут. Столько же стоит и тушить или бланшировать.
- Брокколи отличное дополнение к омлету или яичнице. Конечно же, для минимальной энергетической ценности блюда, не рекомендуют добавлять масло. Лучше воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием.
- Жареная брокколи или капуста в кляре менее полезна, чем вареное или тушеное блюдо. Однако если у вас нет лишнего веса и проблем с холестерином, то можно иногда побаловать себя таким гарниром.
- Брокколи не стоит готовить в микроволновой печи. В этом случае вы потеряете более 85% ее полезных свойств.
Любители пофантазировать на кухне могут не ограничивать себя только классическими блюдами из брокколи, а поэкспериментировать с супами-пюре и овощными гарнирами с участием этого вида капусты.
Узнайте калорийность продуктов и готовых блюд, используя таблицу калорийности.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.
Рассчитайте калорийность меню с помощью нашего калькулятора калорий.