Как правильно перейти на сыроедение?

Для большинства людей тема правильного питания всегда остается актуальной. Сегодня существует огромное количество систем питания: начиная сыроедением и заканчивая раздельным питанием. Но сыроедение - это достаточно специфический вид питания, и переход на него сопровождается соблюдением определенных правил.

Если вы собираетесь стать сыроедом, то необходимо дать организму время для перестройки и привыканию к новому питанию. Переходите на сыроедение постепенно и осторожно, поскольку резкое изменение привычного рациона на абсолютно новый тип питания может быть опасным для здоровья.

Врачи не рекомендуют переходить на сыроедение до тридцатилетнего возраста. Значительно легче и быстрее переходить на сыроедение людям, которые употребляют минимальное количество мясных продуктов или находятся длительное время на молочно-растительной диете. Если же вы питаетесь в течение дня мясом и рыбой, то переход на сыроедение займет больше времени и сил.

Диетологи запрещают резко изменять свой привычный рацион.

Рекомендуется постепенно из ежедневного рациона исключать привычные продукты. Но от макаронных изделий, мясных бульонов, мучных супов и кондитерских изделий необходимо отказаться сразу.

Переходя на сыроедение необходимо соблюдать некоторые несложные правила:

  1. На начальных стадиях сыроедения в рацион питания включайте маленькие порции пищи. Небольшое количество непривычных продуктов будут легче перевариваться, и в результате организм будет постепенно привыкать к сырой пище.
  2. Пищу необходимо тщательно пережевывать, иначе она будет плохо усваиваться.
  3. Употреблять пищу нужно только в тот момент, когда возникает ощущение естественного физиологического голода.
  4. Не рекомендуется перед приемом или после приема пищи сразу пить воду.
  5. Пища должна быть комнатной температуры. Запрещается принимать пищу с мороза или сразу из холодильника.
  6. Долго хранить блюда в сыром виде нельзя, например салаты.
  7. Фрукты и орехи рекомендуется употреблять только до еды, так они лучше усваиваются нашим организмом.
  8. Употребляя сырую воду нужно следить за ее качеством. Лучше всего пить покупную воду в бутылках или минеральную воду.
  9. Лучше всего питаться сезонными продуктами.
  10. Попробуйте уксус, пряности, соль и приправы заменить соками из томатов, лимона или клюквы.

Первой ступенью к сыроедению является переход к полусыроедению. Под полусыроедением подразумевают питание, которое включает не только сырые продукты, но и отварные молочные, растительные продукты.

Для полусыроедения возможны разнообразные комбинации отварной и сырой пищи:

  1. В утренние часы и вечером рекомендуется питание сырой пищей. На обед можно включать в меню только отварную пищу или комбинировать сырые и отварные продукты.
  2. В утренние часы и вечером рекомендуется отварная пища, а на обед - только сырые продукты.

Многие люди не завтракают и ограничиваются двумя основными приемами пищи - приблизительно в 11 часов и 17 часов. На обед и ужин желательно употреблять только жидкости: растительное "молоко", соки, которые разбавленные водой, сырые чайные напитки из кореньев, цветков и листьев.

Необходимо постепенно из рациона полусыроедов исключать яйца, далее молочные продукты, потом молоко, параллельно отварную пищу заменять сырой. Рекомендуется на протяжении 2-3 недель проводить для полусыроедов курс пробного сыроедения, который способствует омоложению и оздоровлению организма.

Наиболее подходящий период для перехода на сыроедение - конец лета и осень.

В результате питания сырой пищей, вы ощутите легкость, ясность ума и бодрость. Масса тела начинает снижаться, но через время процесс нормализуется и вес становится стабильным.

Допустимо во время перехода на сыроедение употребление хлеба приготовленного из цельного зерна или на основе муки грубого помола. Многие сыроеды включают в свой ежедневный рацион такой хлеб.

Время, необходимое для перехода на сыроедение, зависит от множества факторов: здоровья, возраста, характера человека, его профессии и т.д. В период привыкания к сырой пище возможны неприятные ощущения и расстройства со стороны пищеварительной системы, а также общее недомогание. Перестройка организма на сыроедение может длиться годами, так как привычки человека имеют большое значение в питание.