- Белки – мясные продукты, рыба, бобовые культуры. Также грибы, семечки, орехи, соя и баклажаны.
- Продукты нейтральные – жиры, натуральные соки, фрукты, овощи, зелень, сухофрукты.
- Углеводы – сахар, хлеб, различные крупы и картофель.
В своих лекциях Жданов в доступной и простой форме говорит о вреде для здоровья человека сочетаний пищи белкового происхождения и крахмалистых продуктов, а также о негативных результатах смешанного питания. При синхронном употреблении данных продуктов, многие содержащиеся в них питательные вещества усваиваются организмом намного хуже, чем при их раздельном приеме.
Например, при употреблении на пустой желудок ягод или фруктов процесс их переваривания в пищеварительной системе завершится максимум через 20 минут.
Но если вы оставили фрукты на десерт и съели их после мясных продуктов, то они останутся в желудочном тракте на длительный срок. При этом в организме возникает активное брожение с последующим процессом гниения. В результате несочетаемые продукты до конца не перевариваются и поступают в нижние отделы желудочного тракта и накапливаются в кишечнике. Через определенный промежуток времени они образуют каловые камни.