Лямблии – это паразитические простейшие. Самой главной сложностью такого заболевания в том, что его всегда трудно выявить. У большинства людей лямблиоз протекает без каких-либо симптомов, иногда сопровождается метеоризмом и диареей. Из-за этих признаков это заболевание часто путают с пищевым отравлением. Но если лямблии поселятся в организме человека, то нанесут ему непоправимый вред. В первую очередь такой вред наносится слизистой тонкого кишечника. Для диагностики и лечения лямблиоза используют комплексный подход, при котором следует уделить внимание диете при лямблиозе.
Теперь давайте поговорим об этом подробнее.
Научными исследованиями было установлено, что благоприятной питательной средой для таких паразитов, как лямблии являются легкоусвояемые вещества-углеводы, поэтому в рационе питания людей, страдающих лямблиозом, следует исключить вышеуказанные вещества.
Что же именно следует исключать?:
- любые виды сладостей,
- хлебобулочные изделия,
- сдобу,
- различные торты и пирожные,
- сладкие газированные напитки,
- мед,
- шоколад.
Так же не следует употреблять в пищу:
- молоко,
- колбасные изделия,
- манную кашу (содержит много углеводов),
- пищевые продукты, которые содержат много жиров,
- острых специй,
- копченые продукты,
- продукты, обработанные «жидким дымом»,
- маринованную пищу.
Все это раздражает желудочно-кишечный тракт, и только усугубляет процесс течения данного заболевания.
Такое ограничение не является довольно жестким, так как человеку доступен широкий спектр продуктов, увеличивающих РН. Например, рекомендуется использовать в пищу:
1. Кислые фрукты и ягоды. Употреблять их можно как в свежем виде, так и приготавливать из них морсы и компоты.
2. Продукты-подкислители желательно употреблять заранее, то есть за 20–30 минут до приема пищи. Этим можно добиться большего эффекта.
3. Кроме того, употреблять кислые овощи и фрукты можно еще и в течение дня. Овощи так же можно употреблять в пищу как в сыром виде (морковка, томаты, огурцы, кабачки, буряк ), так отваривать или можно еще тушить.
4. Не следует питаться овощами, раздражающими желудочно-кишечный тракт, такими как – редис, редька, сырой репчатый или зеленый лук, чеснок, хрен.
5. Фрукты можно употреблять без ограничений, но желательно, чтобы они были кислыми. Это цитрусовые: апельсины, мандарины, лимон (не много), киви, кислые сорта яблок и др.
6. Особенно эффективно и благоприятно употребление различных ягод, так как они содержат в себе в большом количестве особые вещества – пектины. Это натуральные сорбенты, на поверхности которых осаждаются вредные для человека токсины и различные болезнетворные микроорганизмы (лямблии в том же числе) и далее они выводятся из организма. Перечислим некоторые из популярных ягод: смородина, ежевика, клубника, калина, черника, клюква, брусника.
7. Рекомендуется исключить из рациона питания употребление бананов, дыни, и все сладкие сорта винограда.
8. В процессе приготовления каш не используйте молоко, как уже упоминалось ранее. Каши лучше приготовить на воде, это может быть, например, гречневая, овсяная и кукурузная каша.
9. Можно употреблять рыбу и мясо нежирных сортов, несладкий творог или сыр, несладкий йогурт, брынзу.
Все блюда нужно отваривать, тушить или готовить на пару, принимать пищу следует порциями, 4–5 раз в день, при этом жареные блюда следует исключить из рациона вообще. Человек, заболевший лямблиозом должен следовать данной диетной программе около 3–4 месяцев. И если, к тому же, тщательно следить за личной гигиеной, ( с целью избежать повторного заражения – инвазии) то лямблиоз пройдет самостоятельно, без какого либо медикаментозного вмешательства.
Лямблиоз можно вылечить и без приема лекарственных препаратов. Достаточно создать для паразитов неблагоприятную среду и ее поддерживать и лямблии покинут организм хозяина. Во времена, когда еще не были придуманы специальные лекарственные препараты, лямблиоз лечили «народным» методом, в том числе используя подобную диету.
Еще раз перечислим основные из продуктов, которые следует употреблять:
1. Каши: рисовая, овсяная, кукурузная, ячневая, гречневая – все приготавливать на воде. Через месяц после начала курса лечения можно варить на молоке, разбавленном с водой в пропорции один к одному. Не рекомендуется употреблять бобовые ( горох, фасоль, чечевицу) из за активизации процессов метеоризма и вздутия в животе.
2. Жидкости: различные морсы и соки( клюквенный,смородиновый, брусничный, ежевичный черничный, компот из сухофруктов, томатный сок, ацидобиффилин (желательно несладкий, хотя немного подслаженный тоже можно), бифидумбактерин. Нужно принимать во внимание, что ацидобиффилин и бифидумбактерин имеют небольшие сроки годности (до7 суток ) и необходимо их пить еще свежими. То же можно сказать о кефире и ряженке – их необходимо пить в первые 2 дня с момента приготовления. Кефир и ряженку следует употреблять после второй недели с начала курса лечения, когда зоболевание будет протекать уже не так остро.
3. Супы: не наваристый бульон из курицы, утки, индюка или другой домашней птицы (не жирный), отвары из овощей, но ни в коем случае не крутые мясные бульоны, типа «холодец», уха и пр.
4. Мясо: желательно отварное, мясо курицы, индейки, утки приготовленное на пару или протушенное. При этом важно готовить мясо не крупными кусками, а мелко нарубленное или пропущенное через мясорубку. Также можно тефтели, котлеты на пару.
5. Фрукты: яблоки( так же можно их запечь), вишня.
6. Молочные продукты: нежирный сыр, брынзу, не сладкий творог.
7. Овощи: картошку, буряк, морковку, капусту брокколи.
8. Сладкие продукты: во время прохождения диеты, исключить вообще, но не навредит галетное печенье или другое подобное сухое несладкое печенье (вроде «Мария» или «Крекер»), хлебобулочные изделия употреблять в черством виде, "вчерашние", хорошо для этого подойдут и сухари.
Какие из продуктов не следует употреблять вовремя прохождения данной диеты.
- В первую очередь это молоко.
- Все молочные каши.
- Горох, бобы.
- Белокочанную капусту.
- Некоторые из фруктов (груша, дыня), так как они вызывают явление метеоризма в кишечнике.
- Сливы, персики, сладкие сорта винограда – так же не следует есть.
- Свежие хлебобулочные изделия, другая сдоба, сладкое печенье содержащее различные начинки, шоколад, мед, другие сладости ( такие как пахлава, мармелад, щербет, зефир).
- Плавленые сырки и жирный сыр.
- Жирное мясо большими кусками ( не измельченное).
- Все копченое, жареное, маринованное.
Диета при лямблиозе у деток имеет более сложную структуру. Одной из часто встречающихся реакций детского организма на заселение его паразитами, является появление аллергической реакции, которая выражена в виде кожных высыпаний.
Аллергенами могут выступать ягоды и фрукты в большом количестве. Одним из самых безопасных фруктов являются груши несладких сортов и зеленые яблоки. Чтобы разнообразить рацион питания такие фрукты можно сочетать с другими продуктами, тем самым создавать всевозможные блюда. Из яблок получается очень вкусное пюре, его можно подавать с творогом. А груши замечательно сочетаются с куриным мясом.
Для заправки салатов используйте кукурузное, оливковое масло. Овощи в салатах должны использоваться зеленые, бесцветные и обязательно свежие. Если у ребенка нет высыпаний на коже, то разрешается употреблять в пищу овощи и фрукты красного цвета.